Сколько варенья можно есть в день без вреда
Терапевт Ефимова: в день можно съедать 1-2 ложки малинового варенья
Все знают про пользу малины. Ароматные ягоды используют в свежем виде, их используют как в свежем виде, так и в десертах, а также в варенье, которое является проверенным средством при простуде. Но, оказывается, малиновое варенье нельзя есть бесконтрольно. Врач-терапевт Наталия Ефимова ответила, сколько ложек малинового варенья можно употреблять в день без вреда для здоровья.
Врачи говорят, что варенье, изготовленное из малины, нельзя есть как самостоятельное блюдо из-за высокого содержания сахара. Употребление такого лакомства будет зависеть от калорийности дневного рациона.
Уровень сахара не должен превышать 10% от общего количества потребляемых калорий (согласно рекомендациям ВОЗ). Из этого следует, что варенье можно включать в общую диету как дополнительный источник удовольствия.
— Оптимальное количество малинового варенья в день может составлять около 1-2 ложки, — уточнила Ефимова РИАМО.
Кстати, 16 августа отмечается День малинового варенья. На Руси его называли Малинником. Действительно, значение этой ягоды трудно переоценить. Она обладает не только противовоспалительным и жаропонижающим средством, но и улучшает работу мозга и снижает сахар в крови.
Тем временем, с начала августа малиновое варенье в российских магазинах подорожало на 7% за год. Средний чек на покупку этого десерта в магазинах за год вырос на 7%, до 258 рублей за баночку 250 грамм с 1 июля по 10 августа 2024-го, пишет Газета. ru.
Кстати, малина богата антиоксидантами и позволяет замедлять процесс старения организма, пишет RT.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.
АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, г. Москва, ул. Новодмитровская, д. 2Б, этаж 8, помещ. 800, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www. kp. ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp. ru
Варенье: польза и вред для организма
– Варенье – один из любимых российских десертов. Бытует мнение, что это полезный продукт, которым рекомендуется заменять вредные «химические» десерты. Так ли это на самом деле? Придется разочаровать читателей: варенье готовится из ягод и фруктов, которые действительно содержат большое количество витаминов и минералов. Но проблема в том, что, во-первых, во время длительной термической обработки бóльшая часть питательных веществ теряется. А во-вторых, варенье содержит большое количество сахара, поэтому назвать его полезным можно только с очень большой натяжкой.
Скажем так: если вы не представляете себе жизни без десерта и выбираете между куском торта с жирным кремом и порцией варенья, выбирайте варенье. Особенно если вы сами его готовили и уверены, что в составе нет ничего, кроме фруктов или ягод и сахара.
Есть ли в варенье витамины?
Чем более длительной была термическая обработка, тем меньше в блюде сохраняется витаминов. Это правило относится не только к варенью, а абсолютно к любому блюду, которое мы готовим. Есть питательные вещества, которые относительно устойчивы к воздействию температуры.
Грубые волокна, которые содержатся во фруктах и ягодах, практически не изменяются в процессе приготовления варенья. Эти вещества способствуют правильному пищеварению, благотворно влияют на микробиом кишечника, стимулируют перистальтику.
В варенье из абрикосов, айвы, яблок, тыквы достаточно много клетчатки. При этом важно помнить, что бóльшая часть клетчатки содержится в кожице фруктов, поэтому тем, кто хочет получить максимум пользы, очищать их перед варкой не стоит.
Достаточно устойчивы к термической обработке витамины группы В, витамин А, витамин Е. Разумеется, при длительной варке эти витамины частично распадаются, но все же в конечном продукте некоторая их часть остается. Чего нельзя сказать о витамине С – при воздействии высоких температур он практически теряется.
В малиновом варенье сохраняется салициловая кислота, которая обладает жаропонижающими свойствами и входит в состав многих аптечных препаратов. Однако ее концентрация в варенье и в лекарствах будет, конечно же, кардинально различаться.
Смородиновое варенье – чемпион по содержанию фруктовых кислот.
В смородине много витамина С, но во время варки его концентрация сильно уменьшится.
В вишневом варенье содержатся витамины А, Е, В2, фруктовые кислоты, железо, калий, медь.
Абрикосовое, брусничное, тыквенное варенье – рекордсмены по содержанию клетчатки. Их можно включать в рацион тем, кто хочет поддержать работу желудочно-кишечного тракта.
Варенье из грецких орехов. Даже после термической обработки в орехах сохраняются антиоксиданты и ненасыщенные жирные кислоты омега-3, клетчатка, а также некоторое количество эфирных масел.
Как приготовить полезное варенье
- Рекомендую соблюдать одно простое правило: варите варенье как можно меньше. Так, можно отказаться от традиционных рецептов, которые требуют длительной варки фруктов, в пользу так называемого варенья-пятиминутки. Да, даже в таком продукте концентрация витаминов значительно снижается, но все же их больше, чем, например, в джеме, в котором фрукты развариваются до состояния пюре. Еще более удачный вариант – готовить «холодное» варенье, а именно перетирать с сахаром свежие фрукты и ягоды, не подвергая их термической обработке. Такой десерт не хранится долго без холодильника, но зато вы сможете сохранить максимум витаминов.
Если же вы собираетесь хранить варенье достаточно долго, могу предложить такой лайфхак: перетрите фрукты с сахаром, а затем заморозьте в порционных формочках полученную массу. По мере необходимости их можно размораживать в холодильнике и есть. Еще один вариант – заморозить целые или измельченные фрукты и ягоды без сахара. Затем размораживать, добавлять немного сахара и сразу же съедать.
Польза варенья для женщин и мужчин
Для женщин. Можно включать в рацион варенье из фруктов и ягод, которые содержат железо (например, вишня и черешня). Неплохой вариант – варенье из облепихи, в нем сохраняются микроэлементы, которые обладают противовоспалительным эффектом и поддерживают состояние кожи. В целом чем меньше сахара содержится в варенье, тем оно будет полезнее.
Для мужчин. Можно порекомендовать виды варенья, в которых содержится магний, калий и другие микроэлементы, которые важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Например, варенье из абрикосов. Если мужчина активно тренируется или занимается физическим трудом, в умеренных количествах варенье можно включать в рацион, чтобы компенсировать энергетические затраты.
Когда мы говорим о пользе варенья, нужно понимать, что в любом случае варенье – это десерт. Да, возможно, он более щадящий по составу, если сравнивать его с конфетами или пирожными, но тем не менее это продукт, который содержит большое количество сахара. Даже если варенье приготовлено «холодным» методом, сахара в нем много, поэтому увлекаться лакомством не стоит. Но тем не менее гораздо полезнее добавить в натуральный творог или йогурт ягоды, перетертые с сахаром.
Подвижным детям, у которых нет лишнего веса, можно включать в рацион варенье. Однако всегда помним, что это полноценный десерт, и порции в 2–3 столовые ложки вполне достаточно.
Что полезнее: сахар или варенье?
Как уже говорили выше, существует ряд питательных веществ, которые сохраняются в варенье даже после длительной термической обработки. Поэтому ответ будет однозначным: варенье полезнее, чем чистый сахар. В варенье сохраняется клетчатка, некоторые витамины (А, Е, В), фруктовые кислоты, микроэлементы. Это означает, что есть варенье все же предпочтительнее, чем чистый сахар, особенно если термическая обработка была минимальной.
Довольно часто можно увидеть совет заменить при приготовлении варенья белый сахар на фруктозу, сахарозаменители или мед (потому что именно на меду традиционно готовили варенье). Сделает ли это ваш десерт более полезным? Если использовать вместо сахара сахарозаменители (сорбит, ксилит), в конечном продукте будет меньше углеводов, но принципиально ничего не изменится. По поводу фруктозы у меня тоже есть большие сомнения: есть исследования, которые доказывают, что при регулярном и длительном употреблении вред фруктозы для печени может быть гораздо большим, чем при употреблении белого сахара. В Гарвардской медицинской школе исследовали влияние фруктозы на метаболизм и выяснилось, что популярный заменитель сахара заставляет печень накапливать жир и в конечном счете может привести к ее повреждению.
Строго ограничить употребление варенья нужно тем, у кого диагностированы сахарный диабет, ожирение.
Кроме этого, нужно быть предельно осторожными тем, у кого есть аллергия на определенные ягоды и фрукты.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/online/news/5949819/
Источник — https://rskrf. ru/tips/eksperty-obyasnyayut/varene-polza-i-vred-dlya-organizma/