Хлорелла новый вид корма м я сальникова
Хлорелла в рационе крупного рогатого скота
Использование суспензии хлореллы в рационах кормления КРС позволяет хозяйствам комплексно решать проблемы повышения продуктивности в животноводстве:
— увеличить привес на откорме телят на 30% — 40%;
— увеличить удои коров до 25%, значительно продлив срок хозяйственного использования животных;
— резко сократить падеж молодняка;
— сократить количество непродуктивных осеменений и сроки сервис-периода;
— получать здоровый приплод с высокой жизненной энергией;
— за счет укрепления иммунного статуса и повышения резистентности организма животного резко сократить заболеваемость и тем самым снизить затраты на ветпрепараты;
— за счет повышения усвояемости кормов экономить их расходование до 22%.
Выпаивание телят хлореллой начинают сразу после окончания молозивого периода с нормы 200 мл хлореллы на одну голову в сутки, добавляя суспензию непосредственно в молоко. С каждым последующим месяцем норму суспензии увеличивают на 100 г пропорционально весу теленка. При весе теленка около 100 кг норма выпойки хлореллой составляет 0,5 литра на голову в сутки.
Хлорелла эффективно убирает поносы, вылечивает пневмонию, авитаминозы, болезни ног. Телята быстро привыкают к суспензии и охотно её пьют. Уже в течении 2-3 недель становятся заметными улучшения качества шерсти, с первой недели повышается аппетит и поедаемость кормов, общий тонус организма и подвижность.
При использовании хлореллы на молодняке создаются хорошие условия для воспроизводства стада и выращивания крепкого ремонтного молодняка КРС. Хлорелла является мощным иммунным стимулятором, что позволяет значительно снизить вероятность заболеваний у животных.
Коровам хлореллу дают из расчета 1-2 литра на голову в сутки, начиная сразу после окончания молозивого периода примерно в течении месяца. Это способствует ее быстрому восстановлению после отела, своевременному приходу в охоту и сокращения сервис периода. Затем делают перерыв несколько месяцев и в середине лактационного периода выпаивают ещё в течении 50 дней. Затем перерыв до окончания молозивого периода и цикл повторяют вновь.
В своей книге «Хлорелла-новый вид корма» М. Я. Сальникова описывает механизм действия хлореллы как биологического стимулятора.
К биологическим стимуляторам относятся вещества, которые в малых количествах значительно увеличивают усвоение и использование питательных веществ, это ферменты, гормоны, антибиотики, витамины, микроэлементы, аминокислоты.
Хлорелла содержит перечисленные вещества, поэтому многие исследователи относят ее к биологическим стимуляторам. На какие функции направлен механизм действия хлореллы?
Для изучения механизма действия хлореллы нами была проведена серия опытов на телятах-молочниках, поскольку у телят в процессе пищеварения сочетаются все процессы. У телят в возрасте 2-3 месяцев 40-50% питательных веществ корма перевариваются в рубце, а остальная часть — в желудочно-кишечном тракте. Таким образом, пищеварение осуществляется механическим, микробиальным и химическим путем.
На телятах было проведено три научно-хозяйственных и два физиологических опыта. Для проведения физиологических опытов у шести телят были наложены фистулы рубца и изолированного участка сычуга. Операцию проводили физиолог доктор биологических наук В. Г. Бушков. В пред — и послеоперационный периоды животные находились в клинике института, а при проведении опытов — в хозяйстве.
В наших опытах поедаемость кормов и поведение животных регистрировались ежедневно, клинические наблюдения проводили один раз в месяц по двум смежным дням. Эффективность действия суспензии хлореллы и раствора солей изучали по динамике живого веса телят, изменениям показателей рубцового и сычужного содержимого, биохимическому составу крови, фотооссеометрической плотности хвостовых позвонков, переваривающей силе желудочного сока и пр.
Первым опытом предполагалось установить влияние антибиотика хлореллина, содержащегося в хлорелле, на обмен веществ.
Подопытные телята лучше поедали растительные корма по сравнению с контрольными, их среднесуточные привесы были 350 гр, у контрольных -126 гр. Можно предположить, что здесь оказал влияние антибиотик, который, подавляя патогенную микрофлору, способствовал активизации обменных процессов.
Способность телят опытной группы лучше использовать грубые корма была обусловлена усилением бродильных процессов. Следовательно, суспензия хлореллы способствовала активизации микроорганизмов и их заселению.
В следующем опыте была поставлена цель установить роль ферментов хлореллы в обмене веществ у телят. Наличие ферментов определяли по результатам желудочного и рубцового пищеварения, поскольку механизм их действия направлен именно на эти процессы.
Химические расщепления в рубце жвачных животных происходят под действием ферментов бактерий, простейших микроорганизмов или растительных клеток, поступивших в рубец с кормом.
В суспензии хлореллы ферменты находятся в активном состоянии. С суспензией они попадают в пищеварительный тракт и способствуют расщеплению составных частей корма. Из биохимических реакций ферменты высвобождаются в неизменной форме, и их действие может продолжаться сравнительно долго. В сушеной хлорелле ферменты разрушаются, поэтому она не играет роли биологического стимулятора.
Наши исследования показали, что при добавлении к основному рациону солей микроэлементов наблюдалось улучшение физиологических свойств рубцового содержимого. Однако при добавлении к основному корму суспензии хлореллы происходило значительное улучшение этих свойств. Механизм действия хлореллы был направлен на увеличение бродильных процессов в рубце путем увеличения числа микроорганизмов, изменения их видового состава, активизации деятельности. Суспензия оказалась эффективней, чем раствор минеральных солей.
В наших опытах у всех телят был одинаковый рацион, однако в группе, которой скармливали хлореллу, потери азота оказались минимальными. Связано это с тем, что одновременно с дезаминированием аминокислот у подопытных телят происходило значительное расщепление целлюлозы и других устойчивых полисахаридов до простых углеводов, которые были использованы совместно с аммиаком для синтеза бактериального белка. В дальнейшем эти микроорганизмы переваривались и обеспечивали телят полноценным белком.
Большое отложение белка в организме телят было обусловлено именно этим процессом. Следовательно, механизм действия суспензии хлореллы был направлен на увеличение бродильных процессов и микробиального синтеза в рубце.
Проведенные опыты позволяют сделать вывод, что действие суспензии хлореллы направлено на усиление бродильных процессов в рубце и переваривающей способности желудочного сока, улучшение белкового, витаминного и минерального обмена в организме животных. Результатом этих положительных процессов является высокая энергия роста при меньших затратах кормов на единицу продукции, укрепление костяка и общего состояния здоровья животных.
Доступ ограничен: проблема с IP
Иногда такое случается — подождите немного и обновите страницу. Если проблема не уходит, вот что можно сделать:
- Отключить VPN. Включить и выключить режим «В самолёте». Подключиться к другой сети. Перезагрузить роутер.
Если и это не сработает, напишите в поддержку. В письме укажите город, провайдера и (его можно посмотреть на yandex. ru/internet). Постараемся разобраться как можно скорее.
Доступ ограничен: проблема с IP
Иногда такое случается — подождите немного и обновите страницу. Если проблема не уходит, вот что можно сделать:
- Отключить VPN. Включить и выключить режим «В самолёте». Подключиться к другой сети. Перезагрузить роутер.
Если и это не сработает, напишите в поддержку. В письме укажите город, провайдера и (его можно посмотреть на yandex. ru/internet). Постараемся разобраться как можно скорее.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://www. xn--80ajrbapo1b. xn--p1ai/chlorella-v-skotovodstve-menu. html
Https://m. avito. ru/moskva/knigi_i_zhurnaly? q=%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0
Https://www. avito. ru/all? q=%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F++%D1%85%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8B