Как просто сделать пиво в домашних условиях
Как самому сварить домашнее вкусное пиво без специнструмента — рецепт для новичков
А если ещё пиво своё, домашнее, без всякой химии и непристойного спирта.
И что самое интересное, каждый может у себя на кухне «заварганить» такое пивко. И не понадобятся специнструменты и спецоборудование — кастрюлька и плита.
Как я сварил своё первое домашнее пиво без спецоборудования прямо на кухне в кастрюльке — рецепт для новичков — Домашнее пивко с пенкой как полагается.
Единственное, что не у каждого есть дома — это градусник до 100-та градусов. Но стоит он не больше пачки сигарет и приобрести его можно в любом хозяйственном магазине.
Ячменный дроблёный солод (лучше немецкий или чешский) — 1 кило 300 грамм,
Хмель (для горечи и аромата) — по 6 грамм каждого,
Дрожжи (можно сухие 1 пакетик, но лучше после первого брожения).
Вот и весь минимальные набор для того, чтобы сварить своё первое пиво в домашних условиях.
Приступаем к варке домашнего вкусного пива:
1. Заливаем в 6-ти литровую кастрюлю 3 литра воды и нагреваем до 63-67 градусов. «Выключаем» огонь. Проверяем спецградусником.
2. Засыпаем солод и помешиваем, чтобы не было комочков. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем одеялом на 40 минут. Первый температурный режим.
3. За 10 минут до окончания первого режима нужно вскипятить воду в чайнике. После долить в кастрюлю с солодом — довести температуру до 72-73 градусов.
Это второй температурный режим. Если не достигли этих градусов — плита в помощь. Вновь отключаем гази электрику и укрываем опять одеялом на полчаса.
4. Теперь подготовьте дуршлаг и ещё одну кастрюлю таким же объёмом. Включаем плиту и нагреваем наш раствор до 78 градусов (пауза Мэшаут).
Мешаем и контролируем температуру (78) в течении 5 — ти минут. Убираем и окутываем одеялом.
5. Ставим чайник с водой и нагреваем до тех же 78-ми град.
6. Откидываем «дробину» в дуршлаг во вторую кастрюлю. Когда откинули, из первой кастрюли кружкой аккуратно переливаем сусло через слой дробины (получается как бы фильтрация).
Фильтровать нужно 2 раза. Во второй кастрюльке осталось примерно 3 литра сусла.
7. Дуршлаг с дробиной должен стоять на первой кастрюле, поливаем из горячего чайника. Затем соединяем обе жидкости вместе. Ставим на плиту и варим на медленном огне.
8. Через 20 минут добавляем первую партию хмеля (горечь). На 70-ой минуте варки внесём вторую часть хмеля (для аромата).
Через 10 минут убираем кастрюлю с огня в раковину, где дырка должна уже быть закрытой (можно тряпкой)
9. Начинается процесс охлаждения. Из крана холодная вода. Доводим температуру сусла до 50-ти градусов.
В отдельной посудине стерилизуем (кипятим 10 минут) кусок марли 30 на 30 см.
10. Переливаем из кастрюли в 6-ти литровую бутыль через воронку и стерилизованную марлю. Опять охлаждаем в раковине (минут 10-15) до 20-25 градусов (уже бутыль).
11. Теперь нужно встряхнуть хорошенько «баклажку» — насытить кислородом жидкость. Вносим дрожжи.
Закрываем крышкой с дырочкой под гидрозатвор и убираем на 10-12 дней для основного брожения.
12. Переливаем «зелёное» пиво в отдельные ёмкости (пластиковые бутылки 1-1,5 литра) и добавляете фруктозу (на поллитра пива — 1 чайная ложка) — чтобы были «газики».
Нужно чтобы пена поднялась до верха, тогда закрывайте и на 5 дней на повторное брожение.
13. Потом в холодильник на 4-6 недели.
Достаём пивко, чистим рыбку и пробуем! Про вяленую рыбку в следующем посту.
Домашнее пиво — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Сварить пиво в домашних условиях? При нынешних технологиях это легко и просто. Впрочем, тебе не потребуется использовать специальную посуду, хватит и обычной кастрюли. Не веришь? Убедись сама — на твой выбор лучшие рецепты и способы приготовления. Читай дальше.
Как сварить пиво в домашних условиях легко и просто
Самый простой способ сварить пиво в домашних условиях не потребует от тебя глубоких знаний, особых ингредиентов или специальной посуды. Хватит простой кастрюльки (не алюминиевой) в количестве трех штук. Дальнейший список может изменяться в зависимости от рецепта и выбранного способа приготовления. В него могут входить: сито для фильтрации, нейлоновая ткань для того же, гидрозатвор, посуда для брожения (сойдет пластиковая бутылка), силиконовый полутораметровый шланг. А также для точности соответствия рецептуре — кухонные весы и термометр. Список этот неполный, в него не включены вещи типа теплого одеяла или шприца.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашнего пива:
Дрожжи | 109 | 12.7 | 2.7 | 8.3 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Хмель | 0 | 0 | 0 | 0 |
Солод | 361 | 10.2 | 1.8 | 71.2 |
Апельсиновая цедра | 97 | 1.5 | 0.2 | 14.4 |
Стоит иметь в виду, что пивоварение не отнести к легким кулинарным практикам. Это очень сложный, многоступенчатый процесс. И если уж ты собралась приступить к нему, будь готова к трудностям (особенно в первый раз) и заранее озаботься приобретением необходимых предметов, включая ингредиенты в виде хмеля, солода, дрожжей и глюкозы вместо сахара (чтобы твое пиво не получилось бражкой на выходе). Также знай, что запах при варке и во время брожения тоже будет идти специфический (готовься отбиваться от любопытных соседей)).
В странах, где пивоварение тесно вплетено в историю, доверяли его исключительно мужчинам. Это не значит, впрочем, что без мужских рук или мужского подхода тебе не справиться. Просто старайся во всем следовать инструкциям в рецепте, не переходи на самодеятельность. Хотя бы при первом приготовлении, пока не наберешься опыта.
Пять самых быстрых рецептов пива в домашних условиях:
Сливочное пиво из Гарри Поттера безалкогольное | 40 мин | 144 | +63 |
Жигулевское пиво в домашних условиях | 2 д | 40 | +19 |
Пиво из хмеля в домашних условиях | 2 д | 45 | +13 |
Самое вкусное и простое домашнее пиво | 3 д 45 мин | 18 | +25 |
Домашнее пиво из хлеба | 4 д | 32 | +60 |
Также учти, что, колдуя над плитой, ты не получишь того самого пива, которое продается в магазинах в бутылках или на розлив. Вкус, цвет и прозрачность у них будут тоже “домашними”.
Самое вкусное и простое домашнее пиво
Вкусный напиток, доступный для начинающих пивоваров! Простое домашнее пиво не похоже на магазинное, но напиток получается освежающим и интересным. Отличный повод пригласить в гости друзей и за приятной беседой продегустировать пенный напиток. Попробуйте!
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Примечание: Охмеленный солодовый экстракт продается упаковками разного веса в зависимости от производителя (гарантированное качество у производителей Coopers, Muntons, Mangrove Jacks несколько хуже Своя кружка, совсем плохой концентрат пивного сусла от Интерквас( его требуется 2х650г и элевые дрожжи 1 пакетик 11г например us-04)) Вес варьируется от 1,5-2,5кг. Это набор предназначенный для получения 23л пива и состоящий из охмеленного экстракта и дрожжей необходимых для сбраживания. Если у вас охмеленный экстракт без дрожжей в наборе, то их нужно купить отдельно. Итак: 1. Все, что будет соприкасаться с пивом дезинфицируется 6% раствором перекиси водорода. Обрабатывают распыляя на поверхность из пульверизатора или наливая небольшое количество и встряхивая чтобы смочить всю поверхность. После обработки выдержка около 20 мин, не мыть, а только дать стечь раствору. Перекись разлагается не изменяя вкуса напитка 2. Емкость с солодовым концентратом подогревается до 50-60С (легче выливать) и содержимое выливают в ферментер в качестве которого удобно использовать 32л емкость с краном (ее можно приобрести в магазине вместе с экстрактом). 3. Заливают в ферментер 10-15л воды 4. 1кг глюкозы (сахара)разводится в 1 л воды и кипятится 5-10 мин. После чего выливается в ферментер. 5. Объем содержимого доводится водой до 23л. Температура должна быть 20-22С 6. По поверхности равномерно рассыпаются дрожжи 7. Ферментер закрывают крышкой, но неплотно. Затем оборачивают место стыка с крышкой несколькими слоями стрейч пленки. Можно применить гидрозатвор. 8. Помещают ферментер в затемненное место с температурой 18-22С. Если есть ареометр АОН1 1000-1060 то через 10 дней можно начинать делать замеры по изменению плотности. Пробу отбирают из крана после чего обязательно дезинфицируют его помещая внутрь носика вату пропитанную спиртом. Когда плотность перестанет уменьшаться в течении 3 дней пиво можно сливать. 9. Аккуратно сифоном или с помощью крана сливают с дрожжевого осадка пиво в продезинфицированную емкость. Добавляют прокипяченный 5-10 мин раствор глюкозы (200 глюкозы 350 воды) из расчета 8-10г/л будущего пива, делают выдержку 20-30мин и разливают в стерильные бутылки, оставляя немного свободного места. Пробку закручивают сдавливая бутылку и удаляя воздух. 10. Выдерживают бутылки в затемненном месте при температуре 18-22С пока не станут твердыми. 11. Помещают в холодное место 5-8С для созревания на 10-20 дней 12 Пробуют. Чем дольше (месяц-два) пиво созревает те вкуснее оно будет.
Для чего нужен этот код?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://pikabu. ru/story/kak_samomu_svarit_domashnee_vkusnoe_pivo_bez_spetsinstrumenta__retsept_dlya_novichkov_6954523
Https://1000.menu/catalog/domashnee-pivo
Https://1000.menu/cooking/18990-samoe-vkusnoe-i-prostoe-domashnee-pivo