Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом
Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)
Из названия супа понятно, что готовят его с ботвой. Свекольная ботва придает мясному бульону не только цвет, но и вкус, который вы не спутаете со вкусом другой зелени. В дело идут не только вершки, но и корешки — маленькие свеколки, которые чистят аккуратно, срезая самый тонкий слой овощечисткой. Бульон для ботвинника лучше готовить на говядине, так вкуснее. Но можно и на свинине или курице.
Для приготовления ботвинника вам потребуется:
- говядина на косточке (грудинка) – 500г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. картофель – 3-4 шт. свекла молодая (с ботвой) — 3 шт. сахар – 1/2 ч. л. уксус – 1 ст. л. зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу соль – по вкусу чеснок – 1-2 зубчика.
Рецепт ботвинника:
Основой ботвинника — наваристый бульон. Для этого говяжью грудинку на косточке промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда вся пена закончится, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно 1.5 часа.
Готовый бульон можно процедить через сито. Мясо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь.
Пока варится бульон, подготовить овощи для ботвинника. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.
Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.
В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!
Добавить нарезанную свеклу вместе с ботвой.
Засыпать сахар и влить уксус. Уксус нужен не только для баланса вкуса ботвинника, но и для сохранения яркого цвет супа.
Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня.
Накрыть кастрюлю с ботвинником крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Ботвинник
Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелени, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.
Для приготовления ботвинника вам потребуется:
- молодая свёкла (с ботвой, свекольная ботва) — 3 шт. картофель — 3 шт. (среднего размера) морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. свежая зелень — по вкусу соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу растительное масло вода.
Рецепт ботвинника:
Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса, и оставить мариноваться.
Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.
Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.
В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.
Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.
Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.
Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду
Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.
Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.
Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.
Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.
Если останется бульон — заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа — 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. gotovim. ru/sbs/supgovyadsvekbotv. shtml
Источник — https://www. gotovim. ru/sbs/botvinnik. shtml
Источник — https://menunedeli. ru/recipe/svekolnik-s-myasom-i-smetanoj-kak-v-detskom-sadu/