*
Главная » Сад » Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Ботвинник с мясом (суп с говядиной и свекольной ботвой)

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Из названия супа понятно, что готовят его с ботвой. Свекольная ботва придает мясному бульону не только цвет, но и вкус, который вы не спутаете со вкусом другой зелени. В дело идут не только вершки, но и корешки — маленькие свеколки, которые чистят аккуратно, срезая самый тонкий слой овощечисткой. Бульон для ботвинника лучше готовить на говядине, так вкуснее. Но можно и на свинине или курице.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Для приготовления ботвинника вам потребуется:

    говядина на косточке (грудинка) – 500г лук репчатый – 1 шт. морковь – 1 шт. картофель – 3-4 шт. свекла молодая (с ботвой) — 3 шт. сахар – 1/2 ч. л. уксус – 1 ст. л. зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу соль – по вкусу чеснок – 1-2 зубчика.

Рецепт ботвинника:

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Основой ботвинника — наваристый бульон. Для этого говяжью грудинку на косточке промыть под проточной холодной водой, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на сильный огонь и при первых признаках кипения, уменьшить огонь до минимального и продолжить варить, снимая пенку шумовкой. Когда вся пена закончится, добавить в бульон очищенные морковь и луковицу, посолить по вкусу и продолжить варить на небольшом огне примерно 1.5 часа.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Готовый бульон можно процедить через сито. Мясо достать из кастрюли и разделить на порционные кусочки. Поставить кастрюлю с бульоном обратно на небольшой огонь.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Пока варится бульон, подготовить овощи для ботвинника. Картофель очистить (молодой картофель можно хорошо промыть и потереть щеткой, но не чистить) и на резать кубиками. У молодой свеклы отрезать ботву, хорошо её промыть. Молодые свеколки вымыть, очистить от кожицы, срезая ее как можно тоньше.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Нарезать соломкой свеклу. Листья ботвы сначала разрезать вдоль пополам, а затем произвольно нарезать, но не очень крупно.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

В кипящий бульон с мясом положить картофель. Проварить около 7-10 минут на небольшом огне. Не давайте бульону сильно кипеть!

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Добавить нарезанную свеклу вместе с ботвой.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Засыпать сахар и влить уксус. Уксус нужен не только для баланса вкуса ботвинника, но и для сохранения яркого цвет супа.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Примерно через 7 минут положите в суп рубленую свежую зелень с чесноком. Как только суп повторно начнет закипать, снять кастрюлю с огня.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Накрыть кастрюлю с ботвинником крышкой, оставить настаиваться хотя бы 10 минут. Готовый суп с говядиной и свекольной ботвой разлить по тарелкам и подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Ботвинник

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Ботвинник (не путать с ботвиньей!) — горячий овощной суп из всевозможной зелени, включая молодую свекольную ботву, которая в изобилии летом. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2.5-3 литра. Подают ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Для приготовления ботвинника вам потребуется:

    молодая свёкла (с ботвой, свекольная ботва) — 3 шт. картофель — 3 шт. (среднего размера) морковь — 1 шт. репчатый лук — 1 шт. свежая зелень — по вкусу соль, сахар, уксус (9%) — по вкусу растительное масло вода.

Рецепт ботвинника:

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Прежде всего, надо вскипятить воду. Свёклу почистить, натереть на крупной тёрке. Залить её кипятком, добавив 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. уксуса, и оставить мариноваться.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Свекольную ботву разделить на листья и черешки. Черешки нарезать мелкими кубиками.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Морковь очистить, натереть на тёрке. Лук мелко нашинковать.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

В кастрюле разогреть растительное масло, спассеровать подготовленные овощи. Добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Проварить всё минут 5-7, до мягкости картофеля.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Добавить свёклу. Варить всё вместе ещё минут 10. Не забыть посолить по вкусу.

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Свекольные листья нашинковать и добавить в суп. Дать супу покипеть на небольшом огне ещё 10 минут, выключить, добавив «под крышку» мелко нарезанную зелень. Абсолютно любую, какую душа попросит. И чем больше, тем лучше. Дать минут пять настояться. Подавать ботвинник горячим, со сметаной и, по желанию, с отварным яйцом.

Свекольник с мясом и сметаной как в детском саду

Как приготовить ботвинник из листьев свеклы с мясом

Представляю вашему вниманию свекольник с мясом, который также подойдет для диетического питания. Если мы говорим о диете или совсем маленьких детях (год-два), то в этом случае говядину лучше будет заменить на телятину. А если детки еще не очень могут и хотят жевать, то просто измельчите их порцию в блендере.

Поскольку в детских садах количество порций порядком больше, чем готовим мы в домашних условиях, то и подстраиваемся по обстоятельствам.

Например, на одну детскую порцию идет 20 грамм мяса, а поскольку мы готовим 6 порций, то, соответственно, нам нужно 120 грамм говядины. И вы будете варить такое количество? И что тут за бульон? Тогда уж можно просто заменить водой.

Что сделала я: купила говяжью грудку на кости, 700 грамм и преспокойно сварила в двух литрах воды с овощами. Лично я и муж очень любим отварную говядину и мы с удовольствием ею пообедали, с хреном, черным хлебом и солеными огурцами.

Если останется бульон — заморозьте, он всегда нужен. По идее, за два часа варки остается именно такое его количество, которое нужно для нашего супа — 1,2 литра (остальное выпаривается). Если вы считаете, что этот бульон слишком крепкий для вашего малыша, то какую-то его часть замените водой.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. gotovim. ru/sbs/supgovyadsvekbotv. shtml

Источник — https://www. gotovim. ru/sbs/botvinnik. shtml

Источник — https://menunedeli. ru/recipe/svekolnik-s-myasom-i-smetanoj-kak-v-detskom-sadu/

Оставить комментарий