*
Главная » Сад » Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Божья Коровка 1)краткая характеристика вида 2)Особенности поведения 3)черты приспособленности 3)Значение

Божьи коровки — мелкие насекомые, хорошо известные благодаря своей яркой окраске и отсутствию боязни перед человеком.
Размеры божьих коровок невелики, в длину они достигают 4-9 мм. Для них характерна очень маленькая голова, увеличенная головогрудь и округлое или слабовытянутое тельце с жесткими выпуклыми надкрыльями. Окраска большинства видов очень яркая — красная с черными точками, количество которых у разных видов может варьировать от 2 до 22.
Божьи коровки распространены по всему миру и встречаются на всех континентах кроме Антарктиды.
Подавляющее большинство божьих коровок — ненасытные хищники и лишь немногие виды растительноядны.
Хищные божьи коровки чрезвычайно прожорливые и могут съесть за сутки до сотни мелких насекомых — тлей, паутинных клещей, червецов, белокрылок, причем они охотятся не только на взрослых особей, но также поедают их личинок и яйца.
Размножаются божьи коровки несколько раз в год, виды умеренного пояса приступают к размножению в мае. Самка откладывает на стебли или обратную сторону листьев мелкие желтые яйца.
Сейчас эти мирные и красивые жуки продолжают нести службу людям. Божьих коровок используют в промышленных масштабах для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур

Божьи коровки — семейство жуков, отличающееся тем, что лапки их кажутся трёхчленистыми, так как третий, очень маленький членик вместе с половиной четвёртого скрыт в борозде двулопастного второго членика. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая с 11-, реже 10-членистыми сяжками, прикрепляющимися по бокам переднего края головы и способными подгибаться под голову. Брюшко состоит из 5 свободных члеников.

Помогите! пожалуйста)) спасибо.

1. Биологическое значение приспособлений божьей коровки заключается в их способности к защите от хищников и обеспечении выживания. Приспособления божьей коровки включают яркую окраску, которая служит сигналом опасности для хищников, а также способность выделять неприятный запах или вкус для отпугивания врагов.

2. Относительный характер приспособлений означает, что эти приспособления развиваются и изменяются в ответ на окружающую среду и взаимодействие с другими организмами. Приспособления могут быть эффективными в определенных условиях, но менее эффективными или даже невыгодными в других средах или ситуациях.

Лабораторная работа №3, 11 класс. Тема: Выявление приспособлений у организмов к среде обитания.

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Мухи-журчалки относятся к отряду двукрылых и широко распространены по всему земному шару, за исключением жарких пустынь и тундры. Только на европейском континенте можно встретить более восьмисот различных видов этих насекомых. Практически все виды журчалок имеют черно — желтую окраску тела, отличаясь лишь небольшими вариациями. Столь необычная и яркая окраска насекомых представляет собой одну из разновидностей природной мимикрии, которая помогает журчалкам маскироваться, предоставляя им надежную защиту от нападения хищных птиц. Питаются взрослые насекомые пыльцой и цветочным нектаром. При этом имаго насекомого приносит дополнительную пользу, опыляя растения.

После оплодотворения самка журчалки откладывает яйца на растительность (стебли, побеги или листья растений) или прямо на грунт, что зависит от их принадлежности к определенному виду.

Личинки некоторых журчалок ведут хищнический образ жизни, питаясь тлей, клещами, листовыми блошками и их эмбрионами, другие являются вредителями, питаясь соком растений, есть те, которые питаются детритом и органическими веществами, в основном прогнившей древесиной. Примечательно, что количественное соотношение вредных и полезных видов журчалок, безусловно, в пользу вторых.

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Берёзовая пя́деница— бабочка из семейства пядениц. Окраска крыльев светло-серая с чёрными точками разного размера и волнистыми поперечными полосками на передних и задних крыльях. Тело толстое, конусообразное. Распространена по всей Европе, кроме северных регионов. Любимые места обитания — леса, сады, обычна для городов. Самки откладывают яйца кучками, чаще всего в щели коры деревьев. Окраска гусениц от тёмно-зелёной с красной полоской на спине до коричневой и бурой с тёмной полоской на спинке. Кормовые растения гусениц —берёза, тополь, дуб, липа, ильмовые, ясень, акация и другие лиственные, а также различные кустарники и травы — черника, полынь, дрок, лебеда. Пяденица наносит значительные повреждения плодовым деревьям, кустарникам черной смородины, цветам, молодым листочкам и почкам деревьев.

Божья коровка – это членистоногое насекомое, которое относится к отряду жесткокрылые, обитающих почти на всём земном шаре. Встречаются на растениях. Тело божьей коровки полушарообразное или яйцевидное, более или менее выпуклое. Голова короткая, брюшко состоит из 6 свободных члеников. Считается полезным насекомым, так как поедает тлю, кокцидовых, а некоторые виды — личинки и яйца листоедов, огнёвки кукурузной и других вредителей. Однако некоторые виды являются травоядными. Зимой божьи коровки собираются в скопления под опавшими листьями, под корой деревьев или камнями и там ждут прихода весны. Объединение в скопления помогает поддерживать температуру выше окружающей среды. В зависимости от наличия пищи эти насекомые живут от нескольких месяцев до года, и очень редко — до двух лет. Молодые особи всегда отличаются яркой окраской, которая является убедительным предупреждением для хищников, которые захотят посягнуть на жизнь насекомого. Эффективный способ защиты — ядовитая резко пахнущая жёлтая жидкость, которую божьи коровки выделяют из суставов ног. Она отпугивает их главных врагов — пауков, лягушек и некоторых насекомых, питающихся божьими коровками. Птицы и другие позвоночные животные на божьих коровок не охотятся. Божьи коровки неплохо летают, делая крыльями до 85 взмахов в секунду.

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Ленточники— род дневных бабочек из семейства нимфалид. Бабочки средних и крупных размеров с яркой окраской крыльев. Встречается в лесах смешанного типа, рощах и полях с кормовыми растениями. В тёплый период времени на лесных опушках или берегах водоёмов можно встретить бабочек с характерными пятнами на крыльях. В сравнении с большинством дневных бабочек ленточники предпочитает жить скрытно. Самки ленточника большую часть дня прячутся в кронах деревьев и слетают вниз только затем, чтобы поесть. Их питание составляют цветы и зонтичные растения или органические остатки. Чаще можно наблюдать самцов, собирающихся целыми группами на лесных тропах или в местах с повышенной влажностью. Кроме того, большой интерес у них вызывают асфальтированные дороги, за счёт источаемого тепла и возможности найти дополнительное питание. Рацион этого вида составляют экскременты животных, трупы лягушек, мышевидных грызунов, гнилостные плоды, т. е. питаются разлагающейся органикой тем самым помогая окружающей среде. Самцы ленточника появляются из куколок раньше самок. В течении года может развиваться исключительно одно поколение. Бабочки способны легко и быстро перемещаются на дальние расстояния. К концу жизненного цикла они улетают с привычных мест в болотистую местность или сельскохозяйственные угодья.

Биологическое значение приспособлений божьей коровки таблица

Клоп-солдатик, или краснокло́п бескрылый — вид обыкновенных наземных клопов семейства красноклопов, размером 9—11 мм. Встречаются с марта по октябрь в траве, кустах и на стволах деревьев. Окраска чёрная, переднеспинка и надкрылья с красным рисунком. Глаза красные. Задние крылья, как правило, отсутствуют. Вытянутый хоботок помогает насекомому протыкать растения и других насекомых. Из зимней спячки выходят в марте. Количество особей в скоплении после тёплой зимы может достигать сотни. Во время спаривания, самец и самка прикрепляются друг к другу задней частью туловища на длительное время. Яйца откладываются в почву и зелень в апреле-мае и изначально имеют желтоватый оттенок. Но краснеют к моменту выхода личинки. На зиму прячутся в почву, под камни, в засохшую растительность и кору деревьев, где также группируются в скопления. Нередко проводят зиму в сараях и подвалах домов. Клопы-солдатики поедают пыльцу, фрукты, соки и семена произрастающих рядом растений. Кроме того, в рацион их питания входят членистоногие и другие беспозвоночные, такие как черви и улитки. Иногда живут и охотятся в коре деревьев. Нередко клопы-солдатики нападают на своих собратьев. Распространены повсеместно. К естественным врагам клопов-солдатиков относят птиц, пауков, летучих мышей и богомолов. Однако, защитные выделения, отпугивают некоторых насекомоядных птиц.

Обыкновенная медведка— вид прямокрылых насекомых. Крупное насекомое, у которого брюшко больше головогруди, мягкое. На конце брюшка заметны парные нитевидные придатки — церки. Грудной панцирь твердый, строение его таково, что голова может частично убираться под его защиту. На голове хорошо заметны два больших сложных глаза, длинные усы-антенны и две пары щупалец, ротовой аппарат грызущего типа. Передняя пара конечностей у медведки видоизменена, являясь превосходным инструментом для рытья земли. У медведок задние ноги не предназначены для прыжков. У взрослых особей крылья в сложенном состоянии имеют вид двух длинных тонких жгутов. Медведки способны к полёту, но чтобы они могли взлететь, им нужен достаточно тёплый воздух, иначе мышцы их крыльев не смогут работать, поэтому летают они редко. Вид широко распространён. Живёт в песчаных, освещенных солнцем почвах, на тёплых равнинах. Хотя избегает сухих мест и в сухие годы отступает на влажные прибрежные почвы. Насекомое ведёт преимущественно подземный образ жизни. На поверхность выбирается редко, в основном в ночное время суток. Зимует медведка в земле на глубине до 2-х и более метров, либо в компостных кучах. Питается в основном корнеплодами растений, дождевыми червями и насекомыми.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/183083396

Источник — https://otvet. mail. ru/question/235401835

Источник — https://multiurok. ru/index. php/files/laboratornaia-rabota-3-11-klass-tema-vyiavlenie-pr. html

Оставить комментарий