Брюссельская капуста сроки посадки на рассаду
Брюссельская капуста. Выращивание из семян
В брюссельской капусте содержится много белка. Овощ является источником минералов, витамина C, причем его количество не снижается даже при длительном хранении и переработке. Он используется в приготовлении.
В брюссельской капусте содержится много белка. Овощ является источником минералов, витамина C, причем его количество не снижается даже при длительном хранении и переработке. Он используется в приготовлении диетических блюд и помогает восстановить иммунитет после длительной болезни.
Выращивание брюссельской капусты из семян в домашних условиях требует терпения. Несмотря на то что культура всходит достаточно быстро, развивается она почти полгода — до 180 дней.
Как вырастить брюссельскую капусту из семян?
Перед посевом семена нужно подготовить. Для предотвращения развития заболеваний их необходимо замочить на полчаса в воде при температуре +50 °С, а после этого быстро охладить в холодной проточной. Перед посадкой семян брюссельской капусты на рассаду их также можно обработать препаратом «Иммуноцитофит» (0,3 г на 15 мл воды — этого хватит на обработку 5 г семян). Важно использовать лишь какой-то один способ, иначе качественные характеристики посадочного материала значительно снизятся.
Почва для рассады
Посадочная смесь должна состоять из одной части очищенной от сорняков огородной земли (лучше брать ее там, где не росли крестоцветные) и двух частей компоста. Другой вариант — перегной, огородная земля, песок в пропорции 3:1:1. Эту смесь обязательно пропарить или проморозить для обеззараживания, а затем вылежать пару недель, чтобы все процессы восстановились. Семена можно посадить и в специальный грунт для рассады, который продается в магазинах. Он обладает необходимым уровнем кислотности, в нем нет сорняков, вредоносных микроорганизмов, он насыщен кислородом и питательными элементами.
Посадка семян брюссельской капусты
Ёмкость нужно промыть, продезинфицировать содой (10 г на 1 л воды) и просушить. Далее ящик засыпают почвенной смесью, увлажняют и в посевной день обрабатывают слабым раствором марганца. Семена высаживаются на глубину 1,5 см через 1 см друг от друга. Расстояние между рядами должно составлять 3-4 см. После землю нужно немного уплотнить, немного полить и накрыть полиэтиленом. Первые всходы появляются уже на 3-5 день, и пленка убирается.
Ящик помещают в светлое место. Световой день для сеянцев необходимо увеличить до 18 часов, а если это невозможно выращивание рассады брюссельской капусты из семян стоит начать немного позже — в середине февраля. Первым всходам нужна прохлада (температура +6 °С. +10 °С): их можно на неделю вынести на застекленный балкон. Высокая температура способствует вытягиванию, что может привести к болезням после пересадки на грядку.
Пикировка
Для рассаживания сеянцев, у которых появился полноценный листок, используются стаканчики 6х6 см, наполненные той же почвой, что и для посева. Перед пересадкой рассаду поливают раствором марганца, вынимают из ящика и каждый росток высаживают на новое место. Необходимо следить, чтобы корни не загибались, а длинные можно немного прищипнуть. Сеянцы засыпаются землей до семядольных листков. Далее на два-три дня распикированную рассаду помещают во влажное, чуть затененное место и периодически опрыскивают водой.
Полив, удобрение и закаливание рассады
Капуста любит влагу, но это вовсе не значит, что ее нужно заливать. Сеянцы поливают водой комнатной температуры по утрам и только при сухой земле. Водные процедуры прекращают за 7 дней до высадки в грунт.
Подкормку проводят при появлении 2-3 полноценных листов. Для этого используют препарат «Кемира Люкс», не допуская его попадание на листья. Очередной «прием пищи» назначают за 1,5 недели до пересадки на грядку. Для этого используют смесь из медного купороса и борной кислоты (на кончике ножа), разведенные в горячей воде, и сульфата калия и мочевины (по 2 чайные ложки). За пару недель до «переезда» на огород необходимо увеличить освещение и снизить температуру до +5-6 °С, поместив рассаду, например, на балкон.
Высадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт
Капуста любит свет. Если его недостаточно, она будет сильно вытягиваться, станет слабой и подверженной разным заболеваниям. Растение предпочитает суглинки, насыщенные компостом, но не свежим навозом. Рассаду в возрасте 40-50 дней высаживают в те же строки, что и белокочанную капусту ранних сортов. Между отдельными саженцами необходимо выдерживать расстояние в полметра.
В качестве удобрений можно брать мочевину, при формировании кочанов используют настой помета птиц (1:15) с добавлением золы (1 стакан на 10 л воды).
Для ускорения созревания кочанов и увеличения их массы верхушки прищипывают. За месяц до снятия урожая можно удалить розеточные листья. Для предотвращения загнивания нижних кочанчиков растение стоит слегка окучивать.
Сбор урожая
При выращивании брюссельской капусты из семян урожай можно получить в сентябре-октябре. Сигнал к снятию кочана — пожелтевшие и опадающие листья. Капусту нельзя просто выдернуть из почвы: ее стебель срезают. Созревший овощ морозоустойчив: он нормально переносит заморозки до -7 С, и с уборкой можно не торопиться.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-bryusselskuyu-kapustu/