После чего посадить свеклу на следующий
Все о посадке свеклы
Столовая свекла неприхотлива в уходе и отлично вызревает как в южных регионах, так и в холодных. Все, что нужно огороднику, чтобы получить хороший урожай, – правильно подготовить семена и обеспечить растению нормальные условия для развития.
Сроки
Прежде всего огороднику нужно понять, какое время лучше всего подходит для посадки свеклы. Планируя эту процедуру, внимание стоит обратить на следующие моменты.
Температура. Приступать к посадке свеклы стоит после того, как почва и воздух достаточно прогреются. В теплых регионах это делают в конце марта или в начале апреля. В Сибири, на Урале и в других холодных частях страны этим занимаются в мае. В таких регионах лучше высаживать в открытый грунт свеклу, которая не боится заморозков. Позднюю свеклу можно сажать даже в начале июня. Погодные условия. Перед посадкой свеклы важно убедиться в том, что в ближайшее время не ожидается заморозков. В противном случае растения могут погибнуть. Сорт. По срокам созревания все сорта можно разделить на три категории. Ранняя свекла созревает уже через 100-110 дней, средняя – через 115-130 суток. Процесс вегетации поздней свеклы занимает почти 150 дней. На одном участке вполне можно высаживать разные сорта свеклы. Благодаря этому часть урожая можно будет употребить в пищу, а остатки – отправить на хранение.
При выборе подходящего числа для проведения этой процедуры многие огородники также ориентируются на лунный календарь. Считается, что, высаживая овощи в благоприятные дни, можно получить наиболее здоровые и устойчивые к различным заболеваниям растения.
Подготовка
Определившись с подходящим временем для посадки растений, нужно подготовить участок и посадочный материал.
Место
Для начала нужно определиться с наиболее подходящим местом для высадки семян. Свекла должна располагаться на солнечном участке. В тени она будет расти мелкой. Очень важно избегать заболоченных зон. Грядки со свеклой обычно делают узкими и не слишком длинными.
При высадке корнеплодов нельзя забывать и о севообороте. Овощи рекомендуется высаживать на участке, где до этого росли помидоры, огурцы, лук или бобовые культуры. Не рекомендуется сажать овощи на грядке, на которой до этого выращивались свекла или морковь. В таком месте им будет не хватать питательных веществ.
Заранее нужно подобрать для корнеплодов и хороших соседей. Лучше всего высаживать свеклу рядом с луком, чесноком, капустой или салатом. Между рядами вполне можно высадить молодой укроп. Плохими соседями для свеклы станут картофель, фасоль и кукуруза.
Не стоит также высаживать корнеплоды рядом с высокими деревьями или густыми кустами. В этом случае их кроны будут притенять овощи. Поэтому свекла будет развиваться очень медленно.
Почва
Важную роль играет и качество почвы. Она должна быть плодородной. Поэтому в процессе осенней подготовки грядок в грунт нужно внести навоз или перегной. Почва на участке также не должна быть кислой. Понизить кислотность грунта можно, добавив в него мел или золу. После этого почву надо хорошо разрыхлить. Это делается для того, чтобы на участке не застаивалась вода.
Семена
Многие огородники сажают семена свеклы без какой-либо предварительной подготовки. На урожае это особенно не сказывается. Но если огородникам хочется ускорить процесс появления всходов, им стоит обработать весь посадочный материал. Процесс подготовки семян состоит из следующих шагов.
Калибровка. Первым делом надо отобрать здоровый посадочный материал. Для этого семена просто высыпают на белый лист бумаги и сортируют вручную. Все мелкие и поврежденные зерна необходимо сразу же уничтожить. Для посадки стоит использовать здоровые семена одинакового размера. В этом случае всходы на участке будут появляться одновременно. После этого семена надо поместить в емкость с соленой водой на несколько часов. По прошествии этого времени все всплывшие семена надо выбросить. Остальные зерна требуется промыть под проточной водой и высушить. Обеззараживание. Это еще одна важная процедура, которую рекомендуется проводить всем огородникам. Она позволяет защитить свеклу от болезней и атак вредителей. Для обеззараживания семян их помещают в емкость со слабым раствором марганцовки и оставляют там на 12 часов. Замачивание. Чтобы семена быстрее прорастали, их непременно нужно замачивать. Для этого посадочный материал заворачивают в марлю и помещают в емкость с теплой водой на 6-9 часов. Через каждые 3 часа воду желательно менять. Она также должна быть теплой и чистой. Проращивание. Вместо замачивания семян их можно прорастить. При этом стоит помнить, что такой процесс занимает больше времени. Для начала посадочный материал нужно разложить на влажной марле и укрыть сверху влажной тканью или древесными опилками. Далее подготовленные таким образом семена можно положить в пакет или миску, которая потом накрывается стеклом. Емкость оставляют в теплом месте на несколько дней. Семена нужно ежедневно проверять и увлажнять. Когда посадочный материал прорастет, огородник может приступать к посадке семян. Яровизация. Планируя посадить свеклу в недостаточно прогретую почву, семена стоит предварительно закалить. Для этого их после замачивания помещают в холодильник. Там их оставляют на несколько часов. Этот способ подготовки семян позволяет сделать свеклу более устойчивой к холоду. Обработка стимуляторами. Этот метод также помогает ускорить процесс прорастания семян. Способ идеально подходит для высадки в регионах с коротким летом. Как правило, семена свеклы замачивают в емкости с раствором «Эпина» или аналогичных стимуляторов. Оставляют зерна там на полчаса. После замачивания их достают из емкости со стимулятором и просушивают в течение суток.
Правильная подготовка посадочного материала позволяет получить хороший урожай в любых условиях. Поэтому не стоит игнорировать эти процедуры.
Технология и схема посадки
Сам процесс посадки семян в почву состоит из следующих шагов.
Весной почву надо еще раз разрыхлить. Если она очень бедная, ее стоит дополнительно удобрить. После этого землю надо разровнять граблями. Почва в итоге должна быть легкой и рыхлой. Далее на участке нужно сделать бороздки подходящего размера. Расстояние между ними должно быть в пределах трех сантиметров. Промежуток между отдельными рядами – в пределах 25-35 сантиметров. После этого надо провести посев семян. Глубина их заделки должна быть не слишком большой. В противном случае ростки появятся на грядке не очень быстро. Далее бороздки требуется посыпать почвой. Землю нужно хорошо утрамбовать. После высадки семян грядки надо обильно полить. Очень важно, чтобы вода хорошо впиталась. Поливать грядки стоит из лейки, стараясь не размыть грунт. Воду для полива стоит использовать теплую и хорошо отстоявшуюся. После этого растения рекомендуется дополнительно замульчировать. Для этой цели лучше всего использовать чистые древесные опилки, перегной или торф. Слой мульчи должен быть не слишком толстым.
Если в ближайшее время планируется похолодание, грядки рекомендуется укрыть агроволокном. Это поможет защитить молодые растения. При этом очень важно снять укрытие сразу после того, как на грядке появятся первые ростки. Это нужно для того, чтобы растения не начали гнить.
Некоторые огородники предпочитают организовывать у себя на участке теплые грядки. Обустроить их можно двумя способами.
Можно выкопать на грядке несколько широких траншей. В каждую из них помещают небольшое количество органического сырья. На грядках устанавливают специальные короба. Их заполняют растительными остатками и рыхлой почвой.
Для обустройства теплых грядок очень важно использовать здоровые растительные отходы, которые не были повреждены вредителями или болезнями. Сажать свеклу в такую грядку можно только через два года после ее обустройства.
Отдельно стоит поговорить о предзимнем посеве корнеплодов. У этого метода выращивания свеклы есть свои плюсы. Прежде всего стоит отметить, что такие растения являются более устойчивыми к холодам, нехватке влаги, а также атакам вредителей и болезням. Кроме того, плоды высаженной под зиму свеклы созревают намного быстрее. Поэтому уже летом их можно использовать для приготовления салатов, супов и других блюд.
Для посадки свеклы под зиму стоит использовать устойчивые к холодам сорта. Они не склонны к стрелкованию и не боятся морозов. Предзимняя посадка свеклы имеет свои особенности. Начинающим огородникам стоит учитывать следующие моменты.
Свеклу нельзя высаживать слишком рано. Это приведет к тому, что семена прорастут не вовремя, и первые ростки погибнут после наступления морозов. Оптимальное время посева – конец октября. Осенью в почву высаживают сухие семена. Почва на участке при этом также должна быть сухой. Посевом семян лучше всего заниматься в пасмурную погоду. После высадки свеклы грядки необходимо укрыть слоем мульчи или перегноя. Вместо этого также можно использовать древесные опилки или сухую листву. Весной укрытие надо будет убрать.
Выращенная таким образом свекла такая же вкусная и крупная, как и летняя.
Что можно положить в лунку?
Чтобы ускорить процесс роста свеклы, в почву при посадке стоит добавить удобрения с большим содержанием азота. Обычно в это время свеклу подкармливают мочевиной. Вместо нее можно использовать и другие продукты.
Навоз. Чистый перегной обычно разводят в теплой воде в пропорции 1 к 5. Вместо этого также можно использовать птичий помет. Но раствор с таким продуктом должен быть менее концентрированным. Вместо обычного куряка также можно использовать сухие гранулы. Применять их нужно, следуя инструкции на упаковке. Сидераты. Некоторые огородники высаживают их на своем участке после сбора урожая. В этом случае они успевают вырасти до наступления весны. Занимаясь весенней подготовкой участка, зелень скашивают и заделывают в землю. Пепел. Это еще один продукт, который очень часто используется для весенней подкормки свеклы. Добавлять в бороздки нужно чистый пепел, полученный после сжигания здоровых растительных остатков. Это может быть как сухая листва, так и ветки. Луковая шелуха. Отлично для подкормки подходит и сухая луковая шелуха. Собрать нужное количество продукта можно за пару недель. Вечером перед посадкой шелуху надо залить горячей водой. Далее емкость с будущим удобрением нужно отправить настаиваться. На следующий день подкормку можно помещать в лунки.
При желании эти продукты можно заменить покупными средствами. Это могут быть как обычные минеральные удобрения, так и комплексные составы.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://stroy-podskazka. ru/svekla/posadka/vse/