Рецепт сыра в домашних условиях из молока и сметаны с фото пошагово
Сыр типа Маскарпоне на сметане и молоке
Сливочный маскарпоне — воздушный итальянский сыр! Маскарпоне, как известно, входит в большое количество блюд итальянской кухни, и не только итальянской. В магазинах, как правило, он стоит достаточно дорого, да и то не всегда его найдешь на полках. Поэтому дома приготовить такой сыр – самый лучший выход из положения. Он пригодится, если вы решите стряпать тирамису или чизкейк, там без маскарпоне никуда)) На выходе 0,5 кг домашнего сыра маскарпоне. В свое время я себе все пальцы отбила, чтобы найти лучший рецепт домашнего сыра. Мои поиски часто заканчивались успешно, поэтому на компе набралось много интересных рецептиков, какие не стыдно было бы предложить остальным. Чтобы соединить приятное с полезным, начну с рассказа о том, как дома приготовить домашний сыр Маскарпоне. Ну, по крайней мере, один из его вариантов.
Домашний сыр из молока яиц и сметаны
Нежный, натуральный, из обычных продуктов, для всей семьи! Домашний сыр из молока, яиц и сметаны очень похож на адыгейский — он такой же деликатный, мягкий и не острый. Сварить его не составит никакого труда, а ингредиентов понадобится всего три. Такой сыр можно подать в качестве закуски или на бутербродах.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать домашний сыр из молока, яиц и сметаны? Подготовьте продукты. Молоко возьмите самое жирное, в идеале деревенское домашнее — именно из него получится самый вкусный сыр. Сметану также выбирайте с высоким процентом жирности, натуральную, вкусную. Кроме соли вы можете положить в сыр любую зелень или приправы.
Шаг 2:
Сразу же поставьте на плиту на средний огонь кастрюлю с молоком. Кастрюлю возьмите с толстым дном, чтобы нагрев шёл равномерно. О выборе подходящей кастрюли читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Одновременно положите сметану в миску, вбейте туда же яйца. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 3:
Вилкой размешайте яйца со сметаной до однородной массы.
Шаг 4:
Когда молоко на плите закипит, при постоянном помешивании влейте в него яично-сметанную массу. Всыпьте соль. Если вы хотите сделать сыр с добавками — зеленью или приправами — то добавьте их сейчас.
Шаг 5:
Молоко начнет сворачиваться. Сначала небольшими хлопьями. Оставьте его кипеть на небольшом огне на 5 минут. Время от времени помешивайте молочную массу лопаткой. При желании для аромата вы можете добавить зелень или любимые специи или пряности.
Шаг 6:
Постепенно хлопья будут становиться крупнее, начнет отделяться сыворотка. Не желтая, как при варке творога, а белая и непрозрачная. Кипятите молоко еще около 5 минут. Не забывайте его помешивать. Чем дольше вы будете варить сыр, тем тверже он получится. Поэтому, если вы хотите более мягкий сыр, сократите время варки.
Шаг 7:
Возьмите подходящую емкость для формирования сыра — дуршлаг, сито, у меня форма для йогурта с дырочками. Имейте ввиду, что от размера формы будет зависеть толщина сыра. В дуршлаге может выйти тонкий блинчик. Установите емкость в миску. Выстелите ее марлей, сложенной в несколько слоев или льняной салфеткой. Вылейте в форму сырную массу. Сыворотку, которая стечет в миску, можно остудить и использовать для приготовления других блюд.
Шаг 8:
Слегка утрамбуйте сыр, заверните сверху концы ткани. Установите на сыр груз, например, банку с водой. Дождитесь, пока масса остынет и уберите ее в холодильник минимум на 8 часов.
Шаг 9:
По прошествии времени достаньте конструкцию из холодильника, разверните сыр. Он полностью стабилизируется, станет упругим и будет отлично резаться.
Шаг 10:
Из данного количества продуктов у меня вышел кусок весом 350 грамм. Храните сыр в закрытой емкости в холодильнике не больше 5 дней. Приятного аппетита!
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Сметану можно заменить натуральным йогуртом без добавок.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Замахнулась приготовить домашний сыр из молока яиц и сметаны.
Мне казалось, что готовить сыр — вообще дело нелёгкое.
Результат — восторг и гордость за сыр, сделанный своими руками!
По вкусу очень напомнил Адыгейский из магазина, мягкий и сливочный, слегка солёный и нежирный.
Отмечу несколько моментов, которые нужно соблюсти, чтобы домашний сыр получился с первого раза:
1) Выбирать молоко с минимальным сроком — ультрапастеризованное не подойдёт!
2) Кастрюля, в которой будете нагревать ингредиенты, должна быть с толстым дном. По возможности, молоко нужно помешивать, не допуская пригорания. Я использовала силиконовую лопатку для этого.
3) Чтобы ароматизировать будущий сыр можно добавить в нагревающееся молоко: укроп, измельчённые сушёные грибы, сушеные кусочки паприки или томатов, зёрнышки пажитника или другие любимые специи.
Я использовала сушеные белые грибы, измельчив их до состояния пудры блендером. Когда добавила в молоко, по всему дому запахло наваристым грибным сливочным супом))
4) Признак того, что сырная масса готова: когда вы опускаете ложку в кастрюлю, а достаёте её чистой, без прилипших частиц
Я заморочилась и купила специальные формы для сыра. Стоят они совсем недорого, но так головка сыра выходит очень красивой.
Сметану заменила йогуртом (разницы нет)
По факту на активную готовку ушло 15-20 мин. И не понадобилось специальных сырных заквасок.
Очень классный рецепт для любителей сыра. Подходит для завтраков, для салатов и просто так, с орешками или мёдом — ммм😌
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://1000.menu/cooking/49251-syr-tipa-maskarpone-na-smetane-i-moloke
Источник — https://1000.menu/cooking/67919-domashnii-syr-iz-moloka-yaic-i-smetany
Источник — https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=152129&page=1