Как понять что вяленые помидоры готовы в духовке
Увидела в магазине маленькие баночки — томаты вяленые на солнце, довольно дорогие, кто знает как их приготовить дома?
Вот и я поддалась массовой моде на вяленые помидоры. Я никак не могла дождаться выходных и поездки на рынок за томатами. И вот этот день настал. Помидоры готовы, отдегустированы и одобрены семейством. Будем потихоньку использовать их в салаты, пасту, на пиццы, бутерброды и иже с ними. Думаю, что в скором времени я этот подвиг повторю :).
Нам понадобится:
Помидоры — сколько вы посчитаете нужным (я использовала около 2 кг) . Желательно брать помидорки помельче — быстрее дойдут до нужной кондиции
Душистые травы — орегано, базилик, майоран, розмарин, тимьян (можно не мучиться и просто взять смесь “Прованские травы”)
Морская или обычная соль
Растительное масло (подсолнечное или оливковое)
Пара головок чеснока
Терпение
Помидорки режем пополам, удаляем семечки и плодоножки. Кладем на противень, посыпаем травами, солью, сбрызгиваем маслом
И отправляем в духовку, разогретую до 130 градусов. Вялим в течение 3-5 часов (в зависимости от духовки) .
Те помидорки, которые вы не съедите сразу, складываем слоями в банку, перекладывая тонкими пластинками чеснока, и заливаем маслом. В таком виде продукт может храниться несколько недель (у некоторых стоит и по полгода ).
Итальянские 2 варианта:
1-разрезать вдоль и вялить на солнце 10 дней накрыв марлей, чтоб не садились насекомые.
2-12 часов в духовке при 120 градусах, разрезать. слегка посолить солью, но с добавлением оч. небольшого количества сахара, сбрызнуть оливковым маслом.
Приготовленные любым способом можно использоваь сразу, можно закрыть в банки с оливковым маслом.
Добавлю от себя: стоят они дороговато, согласна.
Сделала один раз и больше не буду.
Столько времени включена духовка ( электрическая) , купила 2 кг помидор, а получилось их так мало.
Дешевле купить.
Я абсолютно солидарна с ответами девченок, обожаю эти помидорки. Делаю сама, но чтобы так долго не держать включенной духовку, я помидорки вялю этапами: когда готовлю что-нибудь в духовке, туда же ставлю помидорки (нарезанные дольками, без семечек, выкладываю на бумагу для выпечки) и оставляю их в уже выключенной и слегка приоткрытой духовке, как остынут, вынимаю, накрываю марлей и на солнышко, затем снова в духовку в конце приготовления какого-нибудь блюда. в духовке готовлю часто, потому и помидорки сушу часто, мы любим с ними пасты, соусы, салаты. Готовые теплые томаты складываю в баночку, пересыпаю травами (я предпочитаю травами и солью посыпать уже готовые помидорки, а не в процессе приготовления и маслом в момент засушки не взбрызгиваю) , солю и заливаю оливковым маслом. Я сильно не засушиваю их, нам нравятся более эластичные мягкие томаты. Успехов вам в экспериментах.
Возьмите очень спелые помидоры (лучше всего сливовидные) , разрежьте вдоль пополам, уложите на противень разрезом вверх, чуть-чуть присыпьте солью и поставьте в нагретую до 110 °С духовку на 8-12 ч. Помидоры должны оставаться мягкими, не крошиться. Выложите их в плотно закрывающуюся емкость и храните в холодильнике.
Как определить готовность вяленных помидор? Стоят в духовке уже 4,5 часа при температуре 100 градусов
Нагреть духовку до 110°. Уложить целые или разрезанные пополам томаты рядами на бумаге для выпечки и сушить час. Охладить до комнатной температуры и пересыпать измельченными специями. Уложить в литровую банку. Налить масло, закрыв томаты. Закрыть банки и поставить на холод. Через неделю томаты готовы.
650 г спелых мелких томатов, 250 мл постного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки соли, 4 зубчика чеснока, травы (базилик, розмарин) , перец
Итальянцы сушат томаты на суховее «сирокко» , долетающим из Африки осенью. Мелкие томаты вроде «черри» ветками вешают на веревке на солнце. Через неделю они начинают морщиться – значит готовы. Тогда их обрывают, плотно укладывают в банки, заливают не сильно нагретым оливковым маслом и хранят под крышкой на холоде.
Как готовить вяленые помидоры? КаК?
Необходимо самые мелкие помидорки. в этот раз взяла мелкие помидорки похожие на «сливку», но круглые, мясистые и сладкие (диаметр 3-4 см) . Бланширую целые в кипящей воде, где-то минутку. затем разрезаю на половинки и раскладываю на поддоны сушилки (температура 65 С) чуть подвялятся, где-то пару часов, посыпаю сверху немножко солью и «итальянскими травками» (смесь) , а можно еще и сахарку добавить чуток, если помидоры не столь сладкие. и часов 12 они в этом положении подвяливаются, потом каждую половинку переворачиваю «попкой к верху» и до готовности. НО ГЛАВНОЕ Вытащить помидоры тогда, когда они не пересушились, но подвялились очень хорошо, чтобы не сделать из них изюм Складываю в стеклянную стерилизованную банку на донышко предварительно посыпала немножко итальянских травок и чесночка, укладываю плотно и заливаю оливковым маслом, на свою порцию добавила 1 ст. л. винного уксуса (как итальянцы делают).. Хранить можно в темном прохладном месте. я храню в холодильнике. Получается вкуснятина!
Весь процесс занял чуть более суток.
Очень люблю вяленые помидорки
Делаю в духовке при температуре 90 градусов около 6-8 часов. Помидорки беру 5-6 см, режу пополам. Каждую половину солю, сыплю чуть сахара, итальянские травы (те что в пакетиках продаются) и сверху тоненький пластик чеснока. Мммм, аромат по всей квартире Банки с помидорами заливаю только оливковым маслом. Пробовала много рецептов, но этот самый любимый. Муж который не особо любит помидоры за раз съедает половину литровой банки. фото не вставилось, сорри (((
Почти как Светланка делаю. И пишу чуть ли не каждый день! Помидоры сорта Новичок или типа того. Пополам, плодоножки убрать, семена с жидкостью удалить (заморозить для супчиков) . Купаю в оливковом масле, раскладываю на спинки, посыпаю травками итальянскими. Чеснок не кладу: никогда не знаешь, в какое блюдо будешь добавлять. Не солю, не сахарю.
Вот пошаговый рецепт с фото — делала, получились изумительные! Нежные, вкусные, не пересушены, а какие ароматные! Попробуйте — очень вкусно получаются такие помидорки. http://moll4all. ru/retsepty/189-vyalenye-tomaty-po-italyanski
Вяленые помидоры
Что делать: шаг 1Разогреть духовку до 100 °С. На противень постелить лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымыть и разрезать пополам.
Шаг 2Разложить помидоры на противне срезом вверх. Посолить, поперчить, посыпать смесью сухих трав, сбрызнуть маслом. Поставить в духовку и вялить минимум 24 часа. Вяленые помидоры переложить в банку с крышкой и залить оливковым маслом. Хранить в прохладном месте.
Не понимаю, зачем резаные помидоры перед вялением сразу обмакать в масле? .)))) я каждый год делаю так — помою, режу, убираю мякоть, складываю рядами на лист с пергам. бумагой ( бумагу тоже ни чем не смазываю) , ставлю в духовку под 50 градусов на 4 часа, вытаскиваю солю сверху, сдабриваю мелко резаным чесноком, зеленью, чуть сбрызгиваю маслом и обратно в духовку под 100 градусов на пол часа, а дальше — стерилиз. банки, помидоры вяленые, масло растительное до верху и все! .замечательные получаются помидорчики, действительно вяленые, а не как отварные.
.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://otvet. mail. ru/question/42154690
Https://otvet. mail. ru/question/80025852
Https://otvet. mail. ru/question/169988267