Чугунная посуда как ухаживать и употреблять
Как правильно пользоваться чугунной посудой, чтобы приготовленная еда не вредила здоровью
Чугун, хоть и относится к черным металлам, в уходе требователен не меньше цветных. Можно, конечно, пренебречь всеми советами производителей, но прослужит такая посуда недолго. И это полбеды. На такой сковороде будет сложно готовить. И самое главное — здоровье: с ним тоже могут начаться проблемы.
Чугун — материал требовательный, но блюда, приготовленные в такой посуде, — это не просто еда, это кулинарное искусство
Чугунная посуда обманчива. Выглядит она надежной и неубиваемой. При этом приготовленные в ней блюда действительно отличаются от тех, что сделаны в тонкостенных стальных аналогах. Вот и создается впечатление, что посуда из чугуна — идеальное решение. Еда вкусная, сковородки долговечные… На самом же деле такая посуда требует немало внимания.
Чугунная посуда подходит для любых видов плит, духовок и даже для открытого огня
Как подготовить к использованию новую чугунную посуду
Чугунная посуда тоже бывает разной. Не все ее варианты требовательны и привередливы. Например, эмалированный чугун не нуждается в постоянном поддержании антипригарных и антикоррозийных свойств. Эмаль сама по себе является защитным покрытием. А вот черную чугунную посуду необходимо подготовить к работе: в ней нельзя готовить сразу после покупки. Для начала ее нужно вымыть. На данном этапе можно обойтись без моющих средств, так как основная цель — удалить поверхностные загрязнения теплой водой. Затем ее вытирают насухо.
Вымойте посуду горячей водой и вытрите насухо
Далее посуду нужно прокалить. Это несложная процедура, которая решает сразу несколько задач. Во-первых, удаляются остатки производственного масла. К сожалению, просто смыть его не получится. Во-вторых, так формируется антикоррозийная защита. В-третьих, образуется антипригарный слой. Он, конечно, не будет заметен глазу, и по окончании процедуры внешней разницы не будет. Вы ощутите ее лишь в процессе использования.
Итак, чтобы подготовить чугунную посуду к эксплуатации, в нее необходимо насыпать поваренную соль до верха емкости — и отправить в духовой шкаф, нагретый до температуры 170. 200°С, примерно на 1 час. Если у вас нет духовки или посуда имеет деревянные элементы, допускается прокаливание на плите.
Для начала прокалите посуду с солью
Затем соль высыпают, а когда чугун остынет, внутренние стенки посуды смазывают растительным маслом и прокаливают чугун еще минут 20. Теперь посуда готова к использованию.
Большие казаны и саджи прокаливают таким же способом, но на плите или открытом огне. Чтобы соль контактировала со всей поверхностью стенок, а вам не пришлось скупать все запасы магазина, сначала насыпьте слой на дно, поставьте на него любую подходящую по размеру кастрюлю и заполните солью промежутки между ее стенками и стенками казана.
Чтобы пища не пригорала к чугунной посуде, ее нужно предварительно прокалить с солью и растительным маслом
Важно! Даже если в инструкции написано, что прокаливание уже было выполнено на производстве, не рискуйте. От повторения процедуры хуже не станет, а вот без нее приготовление пищи будет не столь приятным.
Что делать, чтобы чугунная посуда не ржавела
О том, как правильно подготовить чугунную посуду к её к первому использованию и как ухаживать, чтобы она прослужила ещё вашим внукам, нам расскажет шеф-повар кулинарной студии «Щи-борщи» Ренат Садыков из Воронежа.
ПОДГОТОВКА КАЗАНА
Чугунная посуда бывает разная и под разные задачи и цели. Начнём с самой большой — казана. Чтобы начать его использовать, первое что нужно сделать — «распаковать» казан.
ВАЖНО! Вся новая чугунная посуда ВСЕГДА в транспортировочном масле. Почему? Читайте статью до конца, и вы это узнаете!
1 ШАГ — РАСПАКОВКА
Итак, распаковываем казан. Для этого нужно его поставить на открытый огонь либо на газовую плиту. Почему требуется именно огонь? Потому что стенки казана тоже должны быть прогреты полностью. Если мы ставим казан на варочную поверхность, то соприкосновение с теплом будет минимальным. Диаметр всего лишь 14 сантиметров не даст нужного нам эффекта. Непрогретые стенки останутся в масле от завода-изготовителя.
2 ШАГ — ПРОКАЛИВАНИЕ
Насыпать немного соли на дно (примерно 1 кг) и 20 минут на средне-сильном огне прокаливаем казан. Показатель окончания прокаливания – дым перестаёт идти. Делать прокаливание лучше на улице, на костре. Квартиру можно задымить, да и запах будет не очень приятный. Если говорить про кастрюлю, то она меньше диаметром, но принцип прокаливания тот же.
ВАЖНО! Процедуру прокаливания выполняем без крышки!
Когда мы с вами прокалили на хорошем огне солью нашу чугунную посуду, мы выключаем огонь и соль остывает. Имейте ввиду, что можно обжечься, поэтому лучше всё делать с прихватками.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://poryadok. ru/blog/chto-delat-chtoby-chugunnaya-posuda-ne-rzhavela/