Лимонные квадратики от саши демьяненко
Лимонные квадратики от саши демьяненко
Lemon Bars — очень вкусные лимонные пирожные, аппетитные квадратики с нежнейшим лимонным кремом и основой из песочного теста… ммм… это просто бомбически!
ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 20х20 см (16 маленьких лимонных квадратиков):
🍋 ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА:
- 160 г пшеничной муки 40 г кукурузной муки (можно заменить миндальной) 40 г сахарной пудры 2 г соли 120 г сливочного масла
🍋 ЛИМОННЫЙ КРЕМ:
- 250 мл лимонного сока (~5 лимонов / можно часть заменить апельсинами) цедра 4-5 лимонов 4 яйца 190 г сахара (пробуйте, если вам будет сильно кисло, добавьте еще немного сахара — это дело вкуса) 80 г муки 2 г соли по желанию 1 ч. л. кокосового, ванильного или мятного экстракта (используйте только натуральные)
🍋 ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Духовку разогреваем до 180°C.
Форму смазываем сливочным маслом и застилаем бумагой для выпечки, оставляя запас на бортиках, чтоб с помощью бумаги можно было вытянуть десерт из формы.
Пшеничную муку просеиваем и смешиваем с кукурузной мукой, сахарной пудрой и солью с помощью венчика. Добавляем охлажденные кубики сливочного масла. Петеритираем (лучше надеть перчатки) в крошку. Выкладываем её в форму и утрамбовываем. Делаем несколько проколов вилкой и отправляем в духовку. Выпекаем 15-18 минут до лёгкого подрумянивания у краёв. Достаём и оставляем остывать.
Готовим лимонный крем. Венчиком взбиваем яйца до легкой пены. Вводим лимонный сок и экстракт, хорошо перемешиваем. Добавляем сухие ингредиенты, частями, тщательно вмешиваем. Выливаем смесь в форму на подостывшее основание и отправляем в духовку. Выпекаем 20-25 минут. Лимонный смесь должен схватиться. Может лишь слегка подрагивать в середине, как застывшее желе. Достаём и оставляем в форме полностью остывать.
Остывший десерт с помощью бумаги вытаскиваем из формы. Аккуратно, чтоб не повредить основу.
Охлаждаем в холодильнике. Нарезаем острым ножом на квадратики и посыпаем сахарной пудрой. Можно покрыть взбитыми сливками, посыпать свежими ягодами и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Лимонные квадратики (на песочном тесте)
Приготовить идеальные лимонные квадратики было моей самой настоящей мечтой. Чтобы у них было правильное песочное тесто — рассыпчатое, но при этом сочное и не деревянное, чтобы начинка была нежнейшая, но при этом держала форму при разрезании. Мне также очень хотелось сохранить натуральный вкус лимона — кислый с легкой горчинкой, правильно уравновесив его сахаром.
После нескольких экспериментов я получила нужный мне результат! Эти пироженки тают во рту. Вкус у них очень интересный — довольно ярко кисло-горько-сладкий, но при этом он очень натуральный (как у лимонного эфирного масла), и он прекрасно балансируется нежным песочным тестом.
Ингредиентов в этом десерте всего 6, все они скорее всего есть на вашей кухне. Готовится блюдо тоже очень просто — тесто месится элементарно, быстро и просто. Самое сложное в этом рецепте — это выжимать сок из лимонов.
Вместо обычного коровьего молока я взяла ложку миндального молока, так как оно у меня было открыто, получилось очень вкусно.
Время приготовления: 1 ч. (10 минут на подготовку, 50 минут на запекание)
Ингредиенты (8 порций)
— Масло сливочное — 140 г (холодное, только из холодильника)
— Молоко — 1 ст. л. (можно растительное)
— Мука — 245 г (225 г в тесто, 20 г в начинку)
— Сахар — 230 г (150 г в начинку, 80 г в тесто)
1. Муку (225 г), сахар (80 г) и холодное сливочное масло перемешать в глубокой миске. Для этого можно использовать блендер. Так как масло холодное и жесткое, ножи блендера его отлично порежут. Расскажу, зачем мы берем именно холодное масло: чем оно холоднее, тем нежнее и рассыпчатее получится тесто. Тем не менее оно хорошо будет держать форму.
2. После смешивания у вас получится крошка. Теперь надо добавить молоко и замесить тесто. Одной столовой ложки вполне хватит, чтобы мучную крошку превратить в однородное тесто.
3. Взять форму 20-22 см диаметром и заполнить ее тестом, равномерно его распределяя и формируя бортики.
4. Накрыть тесто пергаментом для выпечки и положить в углубление кондитерский груз. Мы делаем это, чтобы тесто после выпечки осталось ровным, и начинка равномерно распределилось по поверхности. В качестве кондитерского груза можно использовать сухие горох или фасоль. У меня была только чечевица, я ее и использовала. Убрать тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
5. В это время готовим начинку. Используя мелкую терку, снять цедру с лимона и положить в миску.
6. Выжать сок из лимонов, процедить его от косточек и выложить к цедре.
8. . 20 г муки и 2 яйца. Все перемешать. Это можно сделать в блендере, а можно миксером. Размешивать до тех пор, пока комочки из муки не разойдутся.
9. Вот так выглядит готовая заливка.
10. Выложить начинку в корж и убрать в духовку еще на 30 минут.
11. Вот так вот выглядит пирог сразу после выпечки. Теперь надо дать ему остыть, так как он пока еще жидкий внутри, и если начать его резать, то он растечется.
12. Я разрезала пирог после полного остывания. Он прекрасно держит форму, но при этом нежнейший.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://cookingtime. ru/lemon_bars. html
Https://www. povarenok. ru/recipes/show/176763/
Https://pikabu. ru/story/limonnyie_kvadratiki_na_pesochnom_teste_7892766