*
Главная » Огород » Ореховодство в средней полосе россии

Ореховодство в средней полосе россии

Ореховодство в средней полосе россии

Forum. RussianPermaculture. ru — Форум для дизайнеров, преподавателей и практиков пермакультуры

Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Методы создания устойчивых садов, копирующих структуру и взаимосвязи естественного леса. Растения для лесосада — продуктивные и поддерживающие виды.

Орехи в Средней России: выращивание и интродукция

Сообщение Елена Бурлакова » 21 дек 2014, 21:47

Сюда переношу сообщения Олега о выращивании и интродукции орехоплодных культур в средней полосе России.

Олег писал(а): Лещину (семейство березовых) можно рядом высаживать разных видов, есть еще морозостойкие виды маньчжурская и разнолистная. Также можно попробовать съедобные каштаны (семейства буковых), зубчатый (американский, плодоносит на 9-й год), мягчайший(китайский, плодоносит на 5-й год), низкорослый (плодоносит на 3-й год). Их лучше разнести, особенно зубчатый от мягчайшего, полнейшая несовместимость. Также к семейству буковых относят и род дуб. Juglans род орех — переводят как божественный желудь. Есть дубы со сладкими желудями: пушистый, изменчивый, белый, Фрайнетто — это тоже своего рода орехи. Орехи это не только мука, но и масло. Кария сердцевидная из 4-й зоны м/с но горький орех. Чисто на древесину, а она у карий дорогая, прочная, тяжелее дубовой идет на изготовление бит и прикладов. Лучше войлочную запланируйте она тоже из 4-ой но очень вкусная. Голая, яйцевидная, овальная из 5-й, но в 4-й растет. Мой знакомый интродуционер Сергей на границе 3 и 4-ой зоны м/с растит каштан зубчатый, карию бахромчатую (она из 6-й зоны) и овальную. Могу дать координаты, он из севера Удмуртии http://vk. com/id40412209 Чекалкин из семейства сапиндовых, он там один орех по моему, плодоносит на 3-й год.

Один из принципов интродукции (переселения и акклиматизации) не пересаживать, т. к. подрез центрального корня снижает показатели морозостойкости, зимостойкости, засухоустойчивости и т. д. И конечно массовость, что бы выбрать лучшие: по потенциалу роста, по зимостойкости и морозостойкости, что бы лист вовремя скидывал и т. д. А потом получить уже со своих семян устойчивое второе поколение.

Олег писал(а): Саженец с поврежденным центральным корнем — это инвалид детства и сделать из него закаленного крепкого спортсмена уже труднее. Если у растения нет запаса по морозостойкости, т. е. оно южное (грецкий орех, абрикос обыкновенный, персик и т. д.) то пересадка приведет к тому, что в первую зиму растение замерзнет, поскольку морозостойкость на 3-5С снизится, а запаса нет. Как вариант в контейнер высаживать семена, я так и делаю. Для орехов и дубов со стержневыми корнями глубина должна быть не менее 21 см, а лучше 25 см. ГЛУБИНА. Летом контейнер ставиться на специальный материал, чтобы корешки в землю дальше не полезли. Через год, два можно пересадить с комом на постоянное место или продать, если питомник. Росток выходя из семени сразу привыкает к солнцу, именно одной стороной, к наличию ветров, суточных перепадов температур и т. д. Если же при пересадки его перекрутить, то кора привыкшая к воздействию солнечных лучей, может смотреть на север, оказавшись во влажной среде. А та сторона наоборот, и зимой получить солнечный ожог (а мы подумаем замерзло). Тогда нужно на контейнерах ориентировать стороны света. Вообще даже росток в семени уже начинает приспосабливаться к климату, еще не совсем проснувшись, т. е. в идеале стратификацию (если она необходима) нужно проводить на запланированном месте, где должно расти дерево. Конечно не всегда так получается, семена достал в декабре, например, тогда приблизить к этому можно высадкой ранней весной на постоянное место (после стратификации в погребе во мху или опилках например). Орехам почти всем нужна стратификация от 3 до 7 мес, в зависимости от морозостойкости растения. Самый большой срок у маньчжурского и серого, они могут и через год взойти. У кедровых до 6-7 мес. А вот чекалкину, грецкому скороплодному она не нужна, высаживаются весной и всходят, как земля прогреется. В этом плане лучше и гингку стратифицировать, хотя растение тропическое и семена приспособились без пониженных температур прорастать, но есть мнение, что режимы стратафикации (время, температура, перепады) влияют на морозостойкость в небольшой степени, хотя у гингки генетическая морозостойкость -42С кратковременно, но эту цифру можно и менять.

Я высадил карию иллинойскую (пекан) и в постоянное место, и по контейнерам посмотрю как перезимует. Вообще она из 7-зоны, но есть опыт интродукции в 4 зоне. (в Туле у Васина и Татарстане у Минлебаева). Вообще это самый вкусный орех, самый жирный, очень тонкая скорлупа, но и помучится с интродукцией придется, семена то южные с Краснодара. А вот достать бы семян из Киевского бот. сада, там пекан сортовой растет, крупный. Люди по 10-20 лет на интродукцию тратят, поэтому я сторонник не проделывать повторно работу, а использовать уже успешные наработки.

Тогда раз уж у меня микрофон))) Озвучу еще одну проблему ореховых рощ, проблема грызунов.

Когда ореховый, реликтовый лес Гусмана Валеевича начал плодоносить, то появилось много пищи для мышей. В свою очередь образовалась проблема наличия множества змей их поедающих. Тогда жена сказала, что никогда не пустит их внуков в его змеиный лес. Но Гусман поступил мудро. Мышей должны истребить хищные птицы! На елях и соснах Гусман из старых автомобильных шин стал устраивать гнезда. Спиливал верхушку, надевал резиновый круг бортовины от колеса КамАЗа и загибал над ним ветви. В таких «продвинутых» гнездах стали селиться ястребы, в том числе и перепелятники. Однажды поселились два орлана-белохвоста. Посмотреть на это чудо приезжали даже представители фонда «Дикая природа». Красивая мечта о своем домашнем орле на поместье может реализоваться. Для этого можно высадить гигантскую дугласию (псевдотсуга тиссолистная), которая вырастает до 100м, занесена она в международную Красную книгу. Это второе дерево в мире после секвойных по высоте.

У вас есть в плане черный орех и различные карии, это тоже гиганты до 50 м в благоприятном климате на плодородных почвах.

Олег писал(а): Спасибо за ссылку по пекану. Той зимой у Орлова был киевский сортовой по 30 руб шт. а, в этом вроде стало тоже дорого. Мне обещали пекан орех мелкий, но вкусный, самый м/с сортотип на данный момент (Ultra Northern Pecan) потенциальная морозостойкость на уровне -37-38С. Учитывая позднее цветение вида, этот сортотип перспективен и еще была информация, что в том же источнике есть и киевский сортовой (крупный). По договоренности все это меняю на орех грецкий скороплодный. Это низкорослый сорт «Идеал» или «Садко», обильно плодоносящий кистями с трех лет (если есть рядом мужской опылитель, т. е. взрослое дерево, то с двух лет), очень морозостоек. Кратковременное понижении до -38С не тронуло плодовые почки и летом было много орехов. Это как бы наша семеноводческая игра

Так же в этом сезоне удалось найти помощников пособирать семена в Ставропольском бот саду (4-5 зона м/с не смотря на южное положение). Появилось много ценного из орехов: кария войлочная, орех сердцевидный и зибольда. Вот с Киевом потруднее в этом плане. Да и пересылка семян с Украиной проблематична, мне раз орехи карии голой в конфетные фантики заворачивали и шоколадку для запаха сверху ложили

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — http://forum. russianpermaculture. ru/viewtopic. php? t=21

Источник — https://fermer. ru/blog/231016/vyrashchivanie-funduka-v-sredney-polose-rossii-297796

Источник — https://www. botanichka. ru/article/leshhina-lesnoy-oreh/

Оставить комментарий