Заготовка из яблок для шарлотки на зиму рецепт
Как заготовить на зиму яблоки для пирогов?
Есть два наиболее простых варианта. Первый: порезать на тонкие дольки и высушить. Конечно, этот вариант больше подходит для компотов. Но зимой высушенные дольки яблок можно размачивать в воде, а потом класть как начинку в пироги. Второй вариант: разрезать на дольки, сложить в герметичный пакет и заморозить в морозилке.
Хочу поделиться с Вами прекрасным рецептом, я его однажды нашла в рецептах нормандской кухни. Для начинки с яблок я беру павшие с яблони. Яблочки разрезаю на четыре части пропускаю в электрической мясорубке со специальной насадкой Далее я яблоки тушу в чугунной сковородке, только нельзя в эмалированной пригорит. Пол чайной ложки кладу сливочного масла и немножко подсолнечного. При тушении они стают мягкие. Сахар можете положить по своему вкусу. Тушим чтоб испарился сок. Огонь включаю средне сильный. Тушить можно где то 10-15 минут. Получится начинка кисло сладкая Далее я разфасовываю по пакетикам и замораживаю. Поверьте начинка получится не желеобразная. Зимой достаёте с холодильника и можете вашу волшебную яблочную заготовку добавлять и в блинчики, пироги и штрудель. Да, чуть не забыла для чудесного запаха и вкуса можете добавить немножко ликёра. Приятного аппетита.
Этот рецепт заготовки для яблочных пирогов, шарлотки готовила еще моя бабушка: пять минут и все готово, – теперь закатываю я и моя дочь, причем банками, а зимой печем пироги
Не знаете куда деть большой урожай яблок? Берите себе рецепт на заметку. Удобная заготовка, для пирогов, пирожков, шарлотки – это очень удобно, особенно, если гости на пороге. Я закатываю литрoвые банки. Однoй как раз хватает на oдин пирoг. Очень удобно.
Для пригoтoвления пoнадoбится:
1 кг яблoк и 200 г сахара
Яблoки мою хорошо и очищаю от сердцевины. Снимать кожицу или нет – решайте сами. Нарезаю кубиками кладу в большой таз и засыпаю сахаром. Если спешу, то можно ставить на огонь и через два часа, но иногда я даю им постоять и всю ночь. Как только яблочки мои выпустили достаточно сока – ставлю на плиту и жду, пока закипит. Не варим! Это принципиально. Как только пошли первые пузырьки, яблоки сразу накладываю в стерильные банки (набираю из тoгo места, где булькает) дo верха и закатываю. Крышки кипячу отдельно. Плотно закрутила, перевернула и укутала.
Такая заготовка храниться скoлькo угoднo даже при кoмнатнoй температуре, но желательнo в темнoм месте. На свету мoгут пoтемнеть фрукты, хoтя, на вкусе этo не oтражается.
Как правильно заморозить яблоки, чтобы зимой делать шарлотку?
Чтобы Заморозить яблоки на шарлотку, нужно их помыть, хорошо обсушить и нарезать пластиками. Я обрезаю сердцевинку и пятнышки. Хорошо бы сбрызнуть лимонным соком – так они не потемнеют. Можно разложить на доске, накрыть пищевой пленкой и на 2 часа засунуть в морозилку. Потом достать и ссыпать уже в мешочек, выпустив воздух. Так у них будет наиболее опрятный вид.
Хотя тут, наверное, много зависит от сорта яблок. Чем тверже яблоки, тем лучше они сохранятся. Как то я замораживала ранетки, они были очень спелыми. В результате при разморозке они развалились, извергнув море воды)). Может на вкусе это и не отразилось, но вид был так себе))
Для шарлотки яблоки лучше всего сразу нарезать не дольками, а пластиками, предварительно удалив середину, вместе с косточками. То есть яблоки тщательно моют, потом погружают на полчаса в холодную воду с растворенной в ней лимонной кислотой, это предотвратит потемнение яблок, потом подсушивают и фасуют по пакетикам в размере одной порции. Далее эти порции помещаются в морозильник и все готово. Заморозка хороша тем, что при ней в яблоках сохранятся все полезные вещества, количество которых в сушеных яблоках сильно уменьшается. Конечно, можно всегда купить свежие яблоки и делать шарлотку из них, но если у вас есть свой сад и яблоки просто некуда девать, то заморозка идеальный выход.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/906981-kak-zagotovit-na-zimu-jabloki-dlja-pirogov. html
Https://kubnews. ru/obshchestvo/2024/08/22/etot-retsept-zagotovki-dlya-yablochnykh-pirogov-sharlotki-gotovila-eshche-moya-babushka-pyat-minut-i/
Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/357051-kak-pravilno-zamorozit-jabloki-chtoby-zimoj-delat-sharlotku. html