*
Главная » Огород » Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Дыня. Рабочие способы повышения устойчивости бахчи

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Различные заболевания дынь способны нанести существенный ущерб урожаю. Поэтому неверно думать, что достаточно бросить семена в почву и дыни вырастут сами.
Хотя ежегодно выводятся всё более устойчивые сорта и гибриды, важно понимать как бороться с заболеваниями бахчи, и как минимизировать потери урожая.

В данном материале мы рассмотрим проверенные на практике и хорошо зарекомендовавшие себя способы повысить устойчивость дыни к болезням.

Болезни дыни и факторы, влияющие на заболеваемость бахчи

Большой ущерб бахчевым культурам, и, в частности, дыне, наносят грибные заболевания. наиболее вредоносные из них – антракноз, фузариоз, пероноспороз, мучнистая роса.

В годы эпифитотий гибель растений и плодов может достигать 40-50%. Поэтому неизбежно встает вопрос о предупреждении возникновения опасных заболеваний, а также о необходимости повышения устойчивости растений к ним.

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Наиболее важный фактор повышения устойчивости растений дыни к поражению болезнями – соблюдение севооборотов

На современном этапе развития сельского хозяйства севооборот – это основа получения высоких стабильных урожаев при обеспечении воспроизводства плодородия почвы и охране окружающей среды. Успешное применение разработанных для бахчевых культур севооборотов может повышать продуктивность посевов на 25-30%. Именно севооборот как биологический метод занимает ведущее место в регулировании фитосанитарного режима почвы. Известно, что болезни бахчевых культур имеют определенную периодичность и цикличность, то есть способность при благоприятных условиях среды повторяться через некоторый период, характерный для данного заболевания.

При бессменном возделывании одной и той же культуры в почве накапливается большое количество возбудителей инфекции, что приводит к нарастанию вредоносности и как следствие к снижению урожайности. Многие микроорганизмы обладают способностью сохраняться в почве продолжительное время.

Например, покоящиеся споры фузариоза не теряют жизнеспособности в почве 9-11 лет. Основная масса возбудителей болезней сохраняется в грунте от 1 года до 4 лет. Поэтому для каждой культуры научно обоснованы и приняты наиболее эффективные схемы севооборотов. Дыню на прежнее место можно возвращать минимум через 3 года, а лучше всего через 5-6 лет. При использовании 3 ротаций в севооборотах следует применять промежуточные сидеральные посевы для ослабления явления аллелопатичного почвоутомления. При запашке сидератов изменяется реакция среды почвы, смещается микробный баланс, возникает биофактор, препятствующий развитию некоторых возбудителей болезней. Целесообразно для этих целей использовать листовую горчицу, кукурузу, озимую рожь, стерню озимой пшеницы в смеси с викой и другими культурами.

Лучшим предшественником для дыни принято считать озимую пшеницу пожнивно с сидератами, пласт многолетних трав, а также озимые зерновые по черному удобренному пару, зернобобовым и кукурузе на силос. Несколько ниже будет урожайность дыни и других бахчевых культур (до 10%) при их размещении второй культурой по пласту многолетних трав.

Как поливать дыню и получить хороший урожай

Второе условие хорошего урожая дыни – правильно подобранная система обработки почвы. Для каждой культуры она индивидуальна, так как обусловлена особенностями развития корневой системы и требованиями культуры к аэрации грунта. Система основной обработки почвы для дыни должна удовлетворять следующим требованиям:

• способствовать улучшению водно-воздушного режима почвы и накоплению элементов питания за счет анаэробного разложения органических остатков;
• способствовать уничтожению источников инфекции заболеваний на растительных остатках и сорняках, на которых зимуют паразиты.

Обеспечивает выполнение этих требований зяблевая вспашка на глубину 27-30 см. Она особенно эффективна в засушливые годы на плотных почвах; на легких, хорошо аэрированных, плодородных участках глубокую обработку почвы при соблюдении севооборота можно применять не реже 1 раза в 3 года.

Следующее условие, способствующее повышению здоровья посевов дыни, – соблюдение правильного водно-воздушного режима. Так как дыня относится к засухоустойчивым культурам, она способна выдерживать снижение влаги в почве до 60% НВ. Повышенное содержание влаги в почве (70-80% НВ) требуется лишь во время набухания семян, появления всходов и в начале плодообразования. За вегетационный период в южных регионах водопотребление дыни должно составлять 2500-2700 м3/га при урожайности 40-45 т/ га.

Засухоустойчивость бахчевых культур обусловливается мощной, хорошо разветвленной корневой системой (у арбуза и отдельных сортов дыни длина корней составляет 48-58 м), опушенностью и восковым налетом на листьях, которые снижают испарение воды. Транспирационный коэффициент у арбуза – 600, у дыни – 621, что в 2-3 раза превышает показатели таких засухоустойчивых полевых культур, как кукуруза, сорго и просо. Из вышесказанного можно сделать вывод, что обильно, но редко поливать дыню необходимо в период массового цветения и плодообразования. Если в фазе начала развития растений наблюдаются низкие положительные температуры воздуха в ночное время суток, от поливов лучше отказаться.

Когда сеять дыню и чем обрабатывать семена

Немаловажное значение в оздоровлении посевов имеют оптимальные сроки высева семян. В наших условиях нужен комплексный подход к выбору оптимального срока высева в зависимости от погодных условий. А они должны отвечать следующим требованиям:

• слой почвы на глубине заделки семян должен прогреться до 15 °С;
• дневная температура воздуха должна соответствовать значениям 20-25 °С;
• ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 10-12 °С. Если он падает до 3-5 °С, с посевом лучше повременить.

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

В Предгорной зоне Крыма обычно оптимальным сроком считается первая декада мая ± 5-6 дней. Влажность почвы в этот период должна быть в пределах не ниже 70-80% НВ. Если все эти условия будут выдержаны, на 9-й день появятся дружные здоровые всходы. Однако перед высевом семян необходимо выполнить еще одну операцию по их предпосевной обработке. Наилучший эффект дают специальные фунгициды в комплексе с прилипателями.
Если такой возможности нет, можно замочить семена в регуляторе роста с микроэлементами, а затем обработать Апроном или Фундазолом согласно рекомендациям. Этим приемом можно защитить всходы от воздействия неблагоприятных условий среды и от поражения их болезнями в весенний период.

Как правильно удобрять дыню

В настоящее время в фермерских хозяйствах большое внимание уделяется применению передовых технологий при выращивании бахчевых культур, которые предусматривают использование водорастворимых минеральных удобрений.

В вопросе удобрения дыни, все должно быть в меру

В первую очередь нужно иметь в виду, что избыток азота, хотя и дает повышение урожайности, при этом ослабляет растения, удлиняет вегетационный период и способствует развитию болезней. Калийные и фосфорные удобрения в сочетании с микроэлементами Mn, Zn, Bo, Fe, Co, Cu в рекомендуемых дозах укрепляют иммунитет растений и сдерживают развитие болезней.
Внесение калийных удобрений под основную обработку почвы или локально, а также с некорневыми подкормками способствует повышению устойчивости к болезням, ускоряет цветение и созревание плодов, улучшает их биохимию, усиливает накопление сахаров.

Чем опрыскивать дыни от болезней и вредителей

Для формирования 1 т плодов дыни необходимо 4 кг азота, 2 кг фосфора, 6-7 кг калия, 1 кг кальция. Начинать «укреплять» посевы нужно с момента появления всходов, в эту фазу растениям необходимы кальций и магний, поэтому до посева или одновременно с ним в рядки вносят кальциевую селитру в дозе 20 кг/га. При появлении настоящего листка проводят некорневое опрыскивание водорастворимыми препаратами, содержащими сульфат магния, в комплексе с регулятором роста Циркон.

На протяжении всего вегетационного периода важно помнить, что норма одноразового внесения азота не должна превышать 140 кг/га.
Для стимуляции цветения в фазу начала образования плетей растения опрыскивают препаратом Бороплюс (12 мл/10 л воды) в комплексе с гуматом калия и микроэлементами (30 мл/10 л воды). Кроме того, под корень дают Мастер и другие препараты с содержанием элементов питания 18+18+18+3,через7-10днейпосостоя — нию растений повторяют Мастер и препараты с содержанием элементов питания 3+11+38+4вдозе2-3кг/га.

У здоровых растений – высокий урожай

Для усиления роста, повышения урожайности и укрепления растений с фазы 2-4 листьев, начала цветения и образования плодов проводят опрыскивания раствором Экстрасола-55 (или его аналогами Фитоспорином, Гамаиром либо Алирином) с расходом рабочей жидкости 2 л/100 м2 в дозе2л/200лводына1га.

Если ваши посевы будут ухоженными, в меру политыми и хорошо накормленными, проблемы с болезнями отпадут сами собой. Как говорится, «У здоровых растений – высокий урожай!»

Надежда Елисеева, Юлия Костанчук, научные сотрудники ФГБУН «НИИИСХ Крыма»

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://gavrishprof. ru/info/publications/dynya-rabochie-sposoby-povysheniya-ustoychivosti-bahchi

Источник — https://gavrishprof. ru/info/publications/dynnaya-muha-i-kak-s-ney-borotsya

Источник — https://gavrishprof. ru/info/publications/zashchita-bahchevyh

Оставить комментарий