*
Главная » Сделай сам » Экзотические съедобные грибы названия

Экзотические съедобные грибы названия

Экзотические съедобные грибы названия

Дегустация необычных съедобных грибов. Часть 1. ⁠ ⁠

Всем привет! Меня зовут Антон и одно из моих увлечений — микология. Часто приходится сталкиваться в грибных пабликах в вк с определенными личностями, которые на некоторые грибы тыкают пальцами в свой экран монитора (я уверен, что именно тыкают, вероятно еще и пинают в лесу эти грибы) и пишут комментарии в стиле — «Фу! Поганка!». Живу я в Санкт-Петербурге, за грибами езжу по всей Ленинградской области. Этой серией постов (если конечно этот пост зайдет), хочу продемонстрировать, описать, рассказать про съедобные грибы, которые мало кто из вас собирает. Оценивать я их буду по 30-бальной собственной шкале (мнение исключительно субъективное, но надеюсь, что многим помогу). Подгонять я все буду под сушеный, знакомый всем белый гриб. Итак, пример и критерии:

Внешний вид в приготовленном виде: 10 из 10.

Текстура: (я люблю, когда грибы не разваливаются во рту и их можно жевать): 10 из 10

Уровень вкуса: 10 из 10. (по уровню вкуса единицу получает магазинный шампиньон).

Приступим таки к герою сегодняшнего поста. Приехал я такой вчера с леса, уставший, голодный, но сытый эмоциями от прогулки. Первым делом я не сажусь за чистку грибов, а сижу листаю «грибные отчеты» по популярным пабликам в ВК. И что же я вижу?

Экзотические съедобные грибы названия

«Что же за ложные маслята?», — подумал я. За этой информацией я обратился к всемогущему гуглу. Что же я вижу?

Экзотические съедобные грибы названия

На первом фото, что выдал «всемогущий» — Мокруха еловая.На втором — Мокруха пурпуровая. Съедобные грибы. «Круто!», — подумал я, так как я немножко их собрал вчера на пробу. Раньше не брал по определенным причинам: они пачкают остальные грибы; они очень скользкие и сопливые, как маслята; с них нужно счищать эту кожицу с шляпки. Господи, сколько же ресурсов называют этот гриб ложным масленком. У «штурмующих» зону 51 больше шансов найти инопланетян, чем у любого грибника спутать масленок с мокрухой. Вот вам идеальное фото из интернета мокрухи еловой:

Экзотические съедобные грибы названия

Итак, чем же все же похож масленок на Мокруху еловую? Сопливой шляпкой. Все. Как же безошибочно определить этот гриб? Основной признак, по которому очень легко определять — желтизна ножки в основании. Второй признак, не характерный к большинству грибов — пластинки нисходящие на ножку. Третий признак — сопли. О да, этот гриб очень сопливый. Как выглядит все это в лесу для начинающего грибника? А вот так: срываем непонятную сопливую хрень, видим желтое основание ножки, кладем в корзину. С чем можно спутать? Отвечаю — с некоторыми паутинниками, только это прям постараться надо.

Про Мокруху пурпуровую все немного сложнее:

Экзотические съедобные грибы названия

1) Не сопливый гриб чаще всего.

3) Пластинки расположены так же, как у еловой.

Если Вы дочитали до этой строки, значит я могу Вас поздравить, вы только что выучили новый для себя съедобный гриб. Теперь же приступаем к практике:

Экзотические съедобные грибы названия

Страшненько? Мне нет. Я всегда знаю, что кладу в свою корзинку. Тут горсточка еловых мокрух и 2 пурпуровых. И вот пример, как они пачкают другие грибы, о чем я писал ранее:

Экзотические съедобные грибы названия

Они умудрились испачкать даже мои гигантские нано-подосиновики. Приступаем к готовке, режем, охреневаем от червивости, половину выбрасываем в ведро. Остаются остатки:

Экзотические съедобные грибы названия

Нам хватит для дегустации, а теперь приглядитесь в сковородку, видите пурпурного цвета грибы? Теперь понятно, почему назвали эту мокруху пурпуровой?

Экзотические съедобные грибы названия

Посолили, пожарили, настало время дегустации и вердикта!

Экзотические съедобные грибы названия

Мокруха еловая и пурпуровая:

Внешний вид в приготовленном виде: 5 из 10.

Буду ли я брать в дальнейшем эти грибы? — Однозначно, да! Тем, кто решится собирать эти грибы, рекомендую класть их в отдельный пакетик, чтобы не испортить внешний вид остальных.

Небольшой подитог: представьте жареную лисичку, у которой текстура как у лисички, а вкус как у подосиновика, вот это идеальное, я считаю, описание текстуры и вкуса мокрух.

P. S. Не пишите пожалуйста в комментариях баяны в стиле: «грибы можно есть, но некоторые только один раз!», «Какой ужас!» и т. д. Все что я делаю — повторять не рекомендую, во первых — я очень опытный грибник, во вторых нужно помнить, что у каждого человека может быть индивидуальная непереносимость к определенному виду грибов. Да-да, реально есть люди, которые не могут есть подберезовики, например! Если пост вам понравился, подписывайтесь, в следующей дегустации будет мухомор серо-розовый.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://pikabu. ru/story/degustatsiya_neobyichnyikh_sedobnyikh_gribov_chast_1_6824945

Https://glav-dacha. ru/neobychnye-sedobnye-griby/

Https://pikabu. ru/story/10_gribov_slovno_prishedshikh_k_nam_iz_mira_nauchnoy_fantastiki_7699480

Оставить комментарий