Как правильно выращивать табак в домашних условиях
Выращиваем табак на подоконнике
Эта статья наверное будет больше интересна людям курящим.
Как вы думаете, сколько мы тратим на сигареты? Если вы курите, то советую вам провести эксперимент и посчитать.
Еще один интересный вопрос для вашего размышления. Когда вы курите сигарету, вы чувствуете вкус табака? Вот и я тоже нет. Ни для кого не секрет, что в сигаретах в наше время его нет, больше всего там бумаги, пропитанной химикатами.
Так что, если я вам скажу, что вы можете курить натуральный табак выращенный самостоятельно и без особых усилий?
Интересно? Тогда продолжаем!
Табак и с чем его едят
Это необычное растение приехало к нам с материков америки и спасибо стоит говорить французским гурманам и суровым испанским конкистадорам.
Табак вырастает до 2-х метров. Корневая система стержневая (вытягивается до 2-3 метров, согласно википедии). Листья большие, липкие, как и сам стебель. Растет быстро. Если потереть, пахнет горохом или чем-то похожим на него.
По моему опыту растение неприхотливое, хорошо адаптируется к разной освещенности и отлично подходит для выращивания дома.
Будьте готовы к тому, что табак занимает много места из-за своих размеров, так что советую заранее определиться, где он будет у вас стоять.
Длина листа 34 см, ширина 17,5 см; один из самых моих больших листов и думаю, что он будет еще больше
Табак был одним из первых растений, которые я посадил. Я не ожидал, что у меня что-то получится и растил просто ради эксперимента. Особого выбора сортов на тот момент у меня не было, потому что из-за пандемии большая часть магазинов была закрыта. Единственные семена, которые я нашел, были вот эти:
Начать рассказывать про выращивание, я думаю, стоит с того, что семена у табака очень мелкие, что не идëт в сравнение с его размерами. Я высадил всю упаковку в один стаканчик, о чем позже пожалел. Советую все-таки попробовать посадить в отдельные тары или в тару с большей площадью, чтобы потом было легче разделить ростки.
Первые ростки появились через неделю после посадки (28 апреля — 5 мая) и начали достаточно быстро расти.
Семена я сажал в обычную торфяную таблетку в «Мини-парник», поливал редко, по мере высыхания почвы.
Когда на ростках образовалось 4 листика, я их разделил и, выбрав несколько самых крепких растений, рассадил по торфяным стаканчикам в обычный универсальный грунт.
Вам на заметку. Как показывает мой опыт, торфяные стаканчики не подходят для длительного использования, дно у них начинает быстро обрастать плесенью, причем цветет она махровым ковром. Лучше используйте стаканчики для рассады с выдавливающимся дном, что в будущем сэкономит ваши силы и нервы при пересадке.
С 18 Мая по 5 Июня с табаком я особо ничего не делал, поливал водой настоянной на банановой кожуре и яичной скорлупе, по мере того, как высыхала земля. Когда он вырос до размеров, как на фото ниже, для меня встал вопрос о пересадке.
Поначалу я думал купить высокие горшки, но они оказались очень дорогие и пришлось отказаться от этой идеи. Выбор свой я остановил на обычных 10-ти литровых вëдрах и могу сказать, что совсем об этом не пожалел! Пришлось только 2 кустика оставить, остальным не было места.
Дренажные отверстия я не сверлил, насыпал только на дно слой керамзита высотой в 2-е фаланги указательного пальца. Землю не утрамбовывал, если только слегка. Использовал универсальный грунт.
При поливе старайтесь сильно не заливать растение, чтобы на дне ведра не образовалось болото и не гнили корни. Смело можете поливать раз в 10-15 дней — этого вполне достаточно. Лучше опрыскивайте его каждый день утром и вечером.
Про размещение много сказать не могу, тут уж где вам удобнее. Табаку хорошо и в полутени (долгое время он стоял у меня на полу на балконе) и под прямыми лучами.
Подкармливать можете разведенной золой, дрожжами, а также азофоской, но с ней будьте аккуратны. Ей я подкармливал всего два раза: первый раз, когда пересаживал в ведра (смешал ее с землëй), второй, через несколько месяцев (развел гранулы в воде и полил, мне показалось, так растениям будет легче до нее добраться). Но по опыту могу сказать, что воды на бананах вполне достаточно.
Как видите табак не требует особого ухода, достаточно вовремя поливать и подкармливать. Единственная трудность — он занимает много места. Растет хорошо и быстро. Про сбор, сушку и ферментацию пока ничего сказать не могу — эта тема для отдельного поста.
Как вы можете заметить на первом фото, нижние листья я оборвал, каюсь, не удержался. После подсушки я скрутил самокруточку и могу сказать, что такого табака я еще не пробовал, он приятно меня удивил!
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь, буду признателен! Впереди для вас еще много всего интересного!
Также делитесь своим мнением, задавайте вопросы и оставляйте замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах!
Табак 2. От семечки до сигары. Личный опыт.
Здравствуйте.
Продолжу.
Наступил 2010 год, год, как я думал, великих свершений на ниве выращивания табака. Я уже представлял себе, как буду раскуривать собственную сигару. Сладко замирало и екало в груди сердце, легкий мандраж потряхивал, слюноотделение было увеличено. «Как ждет любовник молодой…»
«За мной, читатель!»
Март вступил в свои права. Чот все штампы, штампы, попроще надо, но в голову лезет одно «всемилостивейше повелевать соизволил»… Это все от НПВС, не обессудьте.
Полгода я изучал теорию табаководства. Открыл для себя интересный ресурс, на котором делились опытом такие же как и я, молодые энтузиасты — противники покупных сигарет. Желающим дам ссылку. Сейчас ресурс скорее мертв, ибо все, кто хотел — давно научился, писать больше не о чем. Но информации там море, и она, скорее, исчерпывающа.
Итак март, да. Рассада. К вопросу я подошел серьезно, посадил много с расчетом последующего прореживания и пикировки. На работе тогда у меня были возможности оборудовать много чего и где.
Создал микроклимат рассаде. Свет автоматически включался в 7 утра, выключался в 10 вечера. Полив, подогрев, увлажнение, все дела.
В магазине купил пластиковые стаканы, распикировал по ним рассаду, подсыпал земли и к маю получил вполне приличные растения, которые благополучно в коробках перевез в деревню.
Оттяпав у тещи приличный кусок земли от картошки, за полдня посадил свой табак и стал ждать. Всего получилось около 80-ти кустов.
Быстро сказка сказывается… Табак рос.
Я на выходные приезжал (170 км от Москвы в одну сторону), пропалывал, поливал. В лунки насыпал старых опилок, они удерживают влагу, подавляют рост сорняков. Это уже потом, когда табачный куст стартует вверх, развив корень, ему пофиг на сорняки, он сам у кого хочешь свою долю отгрызет, а поначалу уход нужен. На Кубе есть поговорка, что из 90 дней, которые растет табак, табаковод сходит на поле 100 раз.
Вообще, считается, что корень табачного куста достигает длины двух метров, стремясь достигнуть грунтовых вод. И табак на Кубе не поливают по классическому рецепту, так сказать. В процессе развития куста со всех слоев этого двухметрового терруара, включающего в себя верхний перегной, песчаник, супесчаник, глину, суглинок, гравий и т. д., в листья поступает максимальное количество органических соединений и микроэлементов, которые в конечном итоге влияют на вкус и в некоторой степени крепость сырья. Поэтому, ключевым фактором в выборе места культивации табака является именно почвенный состав.
Табак вырос.
Ну как вырос.
Табак вызревает поярусно, от нижнего к верхнему. Листья ломаются по мере созревания, как правило, по 3-4 штуки за ломку с куста. Самый нижний ярус, т. н. «мусорные» листья уважающими себя последователями Алехандро Робайны не используются. Нижние листья хорошо горят, но содержат мало никотина и ароматических веществ, их содержание увеличивается по мере повышения яруса. Соответственно, падает горючесть.
И я начал ломать.
А потом каждый лист промывать от мусора и сушить.
А потом каждый лист нужно нанизать на шпагат и повесить сушится в темное место.
Из велосипедной спицы была изготовлена игла, с ее помощью листья и нанизывались.
Я экспериментировал, вывешивая листья на сушку в теплицу, т. н. «солнечную сушку».
Кроме того, часть листьев я привез в Москву в коробке, где они предварительно «выжелтелись»
И сушил на работе в специально изготовленном шкафу, с увлажнением, чтобы листья как можно дольше сохли и теряли хлорофилл.
После сушки листья увлажнялись до мягкости, из них удалялась средняя жилка (операция — врагу не пожелаешь вручную избавляться от СЖ, на фабриках ее вырезают мехножи).
После листья я упаковал в брикеты, специально для этого изготовив маленький пресс.
Брикеты запакованы и убраны на ферментацию в муфельную печь, которую я восстановил из списанной и в которой, дурака валяя, делал смальту из битого стекла от пивных бутылок и кафельной плитки. Тогда это был самый простой вариант держать длительное время фиксированную температуру.
Все листья наломаны и находились в процессе переработки. Проделана большая работа. Впереди ждали эксперименты с ферментацией, ароматизацией и выдержкой, потому что сорт у меня был единственный, купажировать было не с чем. Оставалось попробовать вытащить из него по максимуму.
Часть сырья из некондиционных листьев была спрессована в брикеты, которые потом должны были быть нарезаны тонкой соломкой, более менее приличные листья оставлены целиком на связующие и покровные функции для сигар.
Были изготовлены первые пробные версии сигар. Вкус был скорее неудовлетворительным, крепость так себе, но это было уже что-то, от чего можно было плясать дальше.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://pikabu. ru/story/vyirashchivaem_tabak_na_podokonnike_7766209
Https://www. drive2.ru/b/500142826659512985/
Https://www. drive2.ru/b/467914766459863922/