*
Главная » Огород » Готовим штоллен дома рождественский

Готовим штоллен дома рождественский

Готовим штоллен дома рождественский

Творожный штоллен

Готовим штоллен дома рождественский

Скептики считают, без дрожжевого теста невозможно испечь настоящий рождественский штоллен и сходу называют всякую выпечку с изюмом, цукатами и орехами «кексами». Современные немецкие пекари с таким устаревшим суждением не согласны. Список классических рецептов непрерывно пополняется новыми открытиями, каждый год на праздничных ярмарках и кулинарных конкурсах кондитерские удивляют не только мастерством, но и достижениями.

Готовим штоллен дома рождественский

Кроме привычных сухофруктов берут сушеные сливы, яблоки, вишни, делают начинку из мака, шоколада и марципана, вводят экзотический имбирь и кислую клюкву, ром заменяют водкой, шампанским, красным вином и часто стремятся снизить калорийность продукта. Но всегда повторяют знаковую форму изделия: с каким бы ни был наполнением, штоллен символизирует запеленованного Христа-младенца, поэтому припорошен густым слоем белоснежной сахарной пудры, свернут и вытянут в длину. По традиции штоллены готовятся примерно за месяц до Рождества — пропитанные крепким алкоголем, упакованные в бумагу, благополучно хранятся в прохладном месте до двух-трех месяцев. Технологически прост в домашних условиях именно творожный штоллен или Quarkstollen. Без утомительного замеса, опары и длительной расстойки тесто на основе творога легко поглощает твердые частицы, раскатывается и удивляет нежностью. Не нужна никакая специальная форма — раскатав пласты скалкой, дальше лепят руками и переносят заготовки на противень. Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного не вызовет никаких трудностей! А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

Ингредиенты

    пшеничная мука 450 г творог 250 г сахар 150 г сливочное масло 150 г яйца 2 шт. разрыхлитель 12 г орехи 100 г цукаты+изюм+курага 150 г цедра лимона 1 ст. л. коньяк (ром, бренди) 100 мл ванильный сахар 10 г сахарная пудра примерно 100 г

Готовим штоллен дома рождественский

Приготовление

Готовим штоллен дома рождественскийВсю ночь выдерживаем сухофрукты в крепком и ароматном алкоголе, для усиления запаха подсушиваем орехи в духовке или на верхнем огне, затем рубим разнокалиберными кусками, с лимона снимаем тонкий верхний слой — цедру (примерно 1 ст. л.). По желанию кладут молотые пряности, кондитерские концентраты. Готовим штоллен дома рождественскийСливочное масло (100 г) за пару часов до начала замеса достаем из холодильника, даем размягчиться до пластичного, кремообразного состояния. Растираем вместе с сахарным песком — работаем вручную вилкой или используем комбайн. Должна появиться однородная крошка. Думаю, вы догадываетесь, что по рецепту масло (и высокого качества) лучше не заменять маргарином. Готовим штоллен дома рождественскийДобавляем мелкозернистый, с высоким процентом жирности и не слишком сухой творог. Продолжаем втирать, объединять компоненты. Если творог достался плотный, с большими зернами, дополнительно продавите через мелкое сито, тогда проще добиться гладкости. Готовим штоллен дома рождественскийСледом вводим яйца — размешиваем и увлажняем творожную массу. Готовим штоллен дома рождественскийВместе с остатками коньяка/другого крепкого напитка загружаем набухшие и ароматизированные сухофрукты, сразу бросаем колотые орешки и стружку лимонной цедры. Хорошенько размешиваем, погружаем тяжелые кусочки в вязкую смесь, более менее равномерно распределяем. Готовим штоллен дома рождественскийПросеивая, всыпаем муку плюс разрыхлитель. Прибавляем постепенно, небольшими частями — норма муки может варьироваться. Как только липкое тесто для штоллена соберется воедино, выкладываем на доску/столешницу, тщательно разминаем, посыпая муку. Готовим штоллен дома рождественскийЗамешиваем мягкое, насквозь пронизанное добавками творожное тесто. К формовке переходим сразу. Готовим штоллен дома рождественскийКолобок делим на три части — на выходе получаем один семейный/большой штоллен и два детских/маленьких. Вы же поступайте по своему усмотрению. Растягиваем овальные лепешки, складываем вдоль почти пополам, выдвигаем нижний слой чуть вперед. Сверху придавливаем скалкой. Выкладывайте заготовки на противне с пергаментом или присыпанном мукой. Выпекаем в раскаленной духовке около часа, проверяем готовность, проколов мякиш лучиной. Температуру поддерживаем на отметке 180 градусов. Готовим штоллен дома рождественскийЕще горячие творожные штоллены щедро смазываем растопленным сливочным маслом — покрываем широким мазками, без просветов. Масло (оставшиеся 50 г) здесь необходимо. Оно моментально впитывается в корочку, смягчает и дарит выпечке дополнительный вкусный аромат. К тому же, на промасленной поверхности сахарная пудра задерживается, не осыпается, ложится плотно. Просеиваем пудру густо-густо.

Снимаем пробу и один творожный штоллен разрезаем хозяйскими ломтями к ближайшему чаепитию, парочку — заворачиваем в упаковку и приберегаем к Рождеству.

Классический масляный штоллен

Готовим штоллен дома рождественский

Готовим штоллен дома рождественский

Штоллен — традиционная немецкая рождественская выпечка, имеющая глубокие средневековые корни и, говоря современным языком, многочисленный фан-клуб. Представляет собой сдобный, пышный, душистый батон, который пекут за 3-4 недели до Рождества, а затем выстаивают, чтобы он обрел свой неповторимый аромат. Внешний вид штолленов не такой нарядный, как, например, у традиционных английских кексов, но его форма имеет сакральное значение — она олицетворяет спелёнутого новорожденного Христа. Штоллен — это тяжелое дрожжевое тесто и много сливочного масла. В правильный штоллен добавляют также много сахара, сухофруктов и орехов, вымоченных в роме или другом алкоголе, что делает лакомство по-настоящему богатым, праздничным и незабываемым. Принято считать, что в него должно быть вмешано все самое лучшее, самое вкусное, самое ценное. А уж как пахнет свежеиспеченный, сдобренный специями рождественский штоллен! Помимо того, что в состав такой выпечки уже входит большое количество вкусных добавок, после выпекания штоллен оставляют для созревания, и за это время он меняется: вкус становится глубже, аромат ярче и интенсивнее. И уже перед праздником… даже разворачивание рождественского штоллена, бережно завернутого в бумагу для хранения, становится праздником… Рецептов штолленов много. По ссылке — рецепт с пошаговыми фото творожного штоллена, простого и быстрого. Я же испекла классику жанра — масляный штоллен. Согласно старинной рецептуре, для него потребуется: на 10 частей (вес) муки 4-5 частей сливочного масла, минимум 7 частей сухофруктов, 1 часть которых может быть заменена миндалем или марципаном.

Время приготовления: около 3 часов плюс время на приготовление начинки и созревания готового штоллена
Выход готового продукта: 2 больших штоллена

Ингредиенты

    изюм 200 грамм финики 100 грамм цукаты 100 грамм сушеная вишня или клюква 100 грамм смесь любых орехов 100 грамм апельсин (сок и цедра) 1 штука лимон (цедра) 1 штука ром, коньяк, бренди или любой другой ароматный алкоголь 100 мл
    подготовленная начинка мука пшеничная 500 грамм масло сливочное 300 грамм для теста плюс 50 грамм для смазывания молоко теплое 250 мл мука миндальная 100 грамм сахар 85 грамм дрожжи свежие 50 грамм смесь пряностей 1 ч. ложка (корица, имбирь, кардамон, гвоздика, анис, душистый перец по своему вкусу) соль щепотка сахарная пудра

Приготовление

Готовим штоллен дома рождественскийИнгредиенты для начинки. Готовим штоллен дома рождественскийИнгредиенты для штоллена. Готовим штоллен дома рождественскийПодготовить начинку лучше заранее: можно сделать это за пару часов до приготовления рождественского штоллена, но будет лучше, если вы сделаете это часов за 12-16 – так она превосходно настоится. В качестве начинки для штоллена подойдут любые сухофрукты и орехи, которые вам по душе: используйте любимые комбинации или экспериментруйте. Главное в этом деле, чтобы микс вам нравился и сам по себе — штоллен от этого выиграет и точно придется вам по вкусу! Для приготовления начинки смешайте промытый и слегка обсушенный изюм с вишней (клюквой). Готовим штоллен дома рождественскийНарубите орехи крупными кусочками и добавьте к изюму с вишней. Готовим штоллен дома рождественскийНарежьте цукаты небольшими кусочками, так как они имеют очень яркий вкус. Готовим штоллен дома рождественскийУдалите косточки из фиников и нарежьте их крупно. Готовим штоллен дома рождественскийСмешайте цукаты и финики с начинкой.
Теперь натрите на мелкой терке цедру апельсина и лимона. Готовим штоллен дома рождественскийИз апельсина выжмите сок – получится около 100 мл. Добавьте к апельсиновому соку алкоголь. Готовим штоллен дома рождественскийВлейте жидкость в подготовленные фрукты с орехами, перемешайте и отправьте настаиваться. Готовим штоллен дома рождественскийДля приготовления теста дрожжи смешайте с чайной ложкой сахара. Готовим штоллен дома рождественскийВлейте в дрожжи половину теплого молока и перемешайте до растворения дрожжей. Готовим штоллен дома рождественскийОтправьте опару в теплое место, чтобы она стала пышной и начала сильно пениться.
Пока подходит опара, в чашу хлебопечи или комбайна всыпьте муку, оставшийся сахар, соль и специи. Готовим штоллен дома рождественскийДобавьте вторую половину молока и опару. Готовим штоллен дома рождественскийМесите тесто в течение 10 минут. Готовим штоллен дома рождественскийЗатем добавьте в тесто размягченное сливочное масло и месите до тех пор, пока оно не объединится с тестом. Готовим штоллен дома рождественскийОставьте тесто в покое для подъема на час-полтора.
Готовое мягкое и нежное тесто переложите с большую миску. Готовим штоллен дома рождественскийТеперь пришла очередь добавить миндальную муку. Готовим штоллен дома рождественскийЗатем добавьте в тесто всю начинку вместе с жидкостью и тщательно вмешайте ее. Готовим штоллен дома рождественскийТесто получится очень мягким, липким, невероятно нежным. Выложите его на щедро посыпанный мукой рабочий стол. Готовим штоллен дома рождественскийРазделите тесто на 2 части, каждую расплющите в пласт толщиной около 2 см и сделайте ребром ладони продолговатую вмятину, отступив на треть от края пласта. Готовим штоллен дома рождественскийПо этой вмятине согните тесто. Готовим штоллен дома рождественскийУложите заготовки из теста на противень, покрытый пергаментом. Оставьте их в теплом месте на 35-45 минут для подъема. Готовим штоллен дома рождественскийВыпекать штоллены следует в разогретой до 190 градусов духовке в течение 60-70 минут до румяного цвета.
Готовые горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом. Готовим штоллен дома рождественскийЗатем щедро посыпьте их сахарной пудрой. Готовим штоллен дома рождественскийДайте им остыть, после чего хорошенько заверните в пергамент, а затем в фольгу, чтобы внутрь не попадал воздух.
Созревают штоллены при комнатной температуре, а поэтому лучшее место для хранения – это кухонный шкафчик либо вещевой шкаф.

3 рождественских штоллена, которые вы еще успеете приготовить к праздникам

Готовим штоллен дома рождественский

3 рецепта рождественских штолленов, которые, следуя нашим инструкциям, вы сможете приготовить дома сами. С технологическими подробностями и пошаговыми фотографиями процесса приготовления.

Штоллены — увлекательнейшее дело! И наивкуснейшее! «Волшебная Еда» дарит своим читателя три рецепта: классический масляный (сложный), творожный (простой) и старинный дрезденский.

Штоллены — это роскошные кексы, которые традиционно пекут к Рождеству загодя, недели за 2 или 3. Так что время у нас еще есть, предлагаем приступить.

Творожный штоллен

Если самостоятельно начинать знакомство со штолленами, то рецепт творожного стоит выбрать первым. А после творожного штоллена продолжить банкет и замахнуться на классический масляный!

Ингредиенты

    пшеничная мука 450 г творог 250 г сахар 150 г сливочное масло 150 г яйца 2 шт. разрыхлитель 12 г орехи 100 г цукаты+изюм+курага 150 г цедра лимона 1 ст. л. коньяк (ром, бренди) 100 мл ванильный сахар 10 г сахарная пудра примерно 100 г

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/tvorozhnyj-shtollen/

Источник — https://volshebnaya-eda. ru/kollekcia-receptov/shtollen/

Источник — https://volshebnaya-eda. ru/kulinarnyj-klass/prazdnik/3-rozhestvenskix-shtollena/

Оставить комментарий