*
Главная » Огород » Как резать лук чтобы не слезились глаза

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Хватит плакать! Как порезать лук, чтобы он не щипал глаза: 5 простых способов

В луке содержатся вещества, которые при разрезании выделяются в виде газа и раздражают слезные железы. В результате мы можем ощущать неприятное жжение в глазах. Но избавиться от этого вполне возможно — с помощью нескольких лайфхаков.

Способ 1: используем микроволновку

Чтобы нарезать лук и не всплакнуть, положите перед началом процесса головку лука в микроволновку на 20-25 секунд. Режим должен быть средним, иначе овощ просто-напросто сварится. Затем достаньте лук, пощупайте его — не слишком ли вам горячо, и приступайте к нарезке.

Способ 2: заморозка

В тепле побывали, теперь отправимся в холод. Перед тем, как начать готовить, положите луковицу в морозильную камеру на 10-15 минут. Не забудьте заранее очистить ее от шелухи, так как с замороженного овоща делать это будет очень непросто. Спустя установленное время достаньте лук и нарежьте его, пока он не согрелся.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Способ 3: жвачка

Обманите свои слезные железы простым трюком: во время нарезки овоща жуйте мятную жвачку. Дело в том, что во время жевания вы дышите ртом, да еще и издаете ярко выраженный мятный аромат, а это замедляет процесс попадания слезоточивых веществ лука до глаз.

Способ 4: вода

Наберите холодную воду в большую емкость, опустите в посуду луковицу так, чтобы она была полностью покрыта водой, и нарезайте ее прямо в воде. Это не самый удобный способ, так как вы можете повредить посуду неосторожными движениями ножа, но он действительно работает.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Способ 5: свечи

Устроить романтическую атмосферу можно всегда. И даже во время готовки! Зажгите несколько свечей рядом с разделочной доской и начните нарезать лук. Пламя свечей снижает концентрацию фермента LFS, из-за которого мы плачем. Только будьте осторожны, используя этот лайфхак, не надевайте одежду с длинным рукавом и следите за пламенем, чтобы оно не распространилось на легко воспламеняемые предметы, лежащие рядом.

Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider. ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.

© 2007 — 2024 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.

10 простых способов, как резать лук и не плакать

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Немного обидно, что настолько популярный на кухне овощ сложно нарезать и не пустить слезу, согласны? К сожалению, лук выработал этот защитный механизм, и нам теперь нужно приспосабливаться. Мы решили собрать всю информацию о том, что сделать, чтобы лук не щипал глаза. Пробуйте!

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Почему слезятся глаза от лука

Давайте начнем с небольшой теории. В процессе своего роста лук поглощает из земли серу, которая помогает образовывать аминокислоты под названием сульфоксиды. Когда вы режете лук, вы повреждаете кожуру, и сульфоксиды превращаются в очень раздражающее химическое вещество – летучую газообразную серу. Лук выделяет ее в воздух, а затем она попадает в глаза и вступает в реакцию с природной влагой в глазах – так образовывается серная кислота. Вот почему лук щиплет глаза, все дело в химии.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

10 простых способов, как резать лук и не плакать

Охладить или заморозить

Хотя лучше всего хранить лук в сухом месте, а не в холодильнике. Непосредственно перед нарезкой можно охладить его в течение получаса в холодильнике или 15 минут в морозильной камере. Все дело в том, что химические реакции замедляются при более низких температурах. Именно поэтому быстрая нарезка холодного лука может пройти и вовсе без слез.

Замочить

Это альтернативный вариант заморозке. Холодная вода замедлит выработку химических веществ. Однако не забудьте тщательно обсушить лук, чтобы нарезка была безопасной. И работать нужно очень быстро.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

На заметку: больше всего слезятся глаза от желтого лука, чуть меньше от белого и красного.

Использовать технику

Чтобы защитить глаза от газов, которые выделяет лук, можно доверить процесс кухонному комбайну или небольшим измельчителям, вроде чоппера.

Наточить нож

Очень важно нарезать лук не только быстро, но и максимально острым ножом. Представьте, что вы нарезаете мягкие фрукты. Чем острее нож, тем меньше сока окажется на разделочной доске. С луком история такая же – при нарезке тупым ножом будет больше повреждений и выделится больше газа.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Нарезать вдоль

Если вы разрежете луковицу пополам, а затем начнете нарезать от корня к верхушке, то в процессе выделится чуть меньше химических соединений. Кроме того, вы можете оставить верхушку нетронутой, что не только упростит нарезку кубиками, но и уменьшит вероятность слез.

Работать рядом с открытым огнем

Этот способ использует Марта Стюарт. Нарезка лука рядом с огнем помогает сжигать химические соединения еще до того, как они достигнут ваших глаз. Однако помните про технику безопасности!

Намочить полотенце

Этот способ стал хитом в интернете в 2021 году. Прежде, чем начать резать лук, намочите бумажное полотенце холодной водой и выложите его рядом на разделочную доску. Теоритически, влажное полотенце может помочь впитать химические вещества.

Использовать очки

Если слезы вызывают раздражение глаз, логично защищать их в процессе работы. И, несмотря на то, что в продаже существуют уже специальные очки для нарезки лука, воспользоваться можно и любыми другими, которые плотно прилегают к лицу, например, очками для плаванья. Минус в том, что газы все равно могут проникать через слизистую носа. Но попробовать точно можно.

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Добавить воздуха

Выделяемый луком газ можно не только сжечь, но и сдуть. Работайте рядом с вытяжкой или установите небольшой вентилятор на стол. Это поможет снизить концентрацию газов рядом с вами.

На заметку: старайтесь покупать максимально свежий лук. По мере старения, его ферменты начинают расщепляться, что ускоряет выделение влаги, как только вы его разрезаете.

Дышать ртом

Этот метод не только позволяет уменьшить количество веществ, которые попадают в нос, но и работает как отвлекающий маневр. Вы можете просто практиковать дыхание или же жевать жвачку (кстати, мята теоретически может нейтрализовать чувство жжения). Как вариант – зажмите между зубами небольшой ломтик хлеба или спичку.

Попробуйте каждый из этих способов и найдите тот, который будет идеально работать для вас. Ну а идеальные рецепты всегда ждут вас на нашем сайте. Заглядывайте!

Режем лук без слез

Как резать лук чтобы не слезились глаза

1. Положить очищенную луковицу в морозильную камеру на 5 минут перед нарезкой.
2. Жевать жевательную резинку и дышать ртом, когда нарезаете лук.
3. Положить две спички в рот той стороной, где находится сера.
4. Рассыпать соль на досточке, где будите резать лук.

Поделиться советом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Другие полезные советы

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Кальмар

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Чтобы холодильник не разморозился, когда нет электричества

Как резать лук чтобы не слезились глаза

Чтобы пищевая пленка стала послушной

Комментарии

Когда надо резать много лука, зажигаю свечи и расставляю по столу, поближе к доске и емкости, куда порезаный лук складывается. Работает))

Смотрела как-то худ. фильм, героями которого были греки. В одной из серий пожилая гречанка поведала секрет лука без слёз, всего-то и надо: кусочек шелухи за ухо положить. Хотите верьте, хотите нет, проверила сразу, и вот уже более 10 лет как забыла о луковых слезах! А ведь по осени режем килограммами.
Всем здоровья, нежности и любви.

Никогда не плачу при нарезке лука. В т реплое время года режу его на доске на подоконнике, приоткрыв окно. Воздух уносит эфирные выделения от лука мимо меня. Зимой режу лук возле раскаленной плиты. Тоже помогает.

Не знаю насчет двух последних, а первые 2 работают. На это есть логические основания. И от этого некоторые комментарии выше кажутся просто смешными. Почему от лука плачут? Потому что он содержит летучий фермент, лакриматорно-факторную синтазу (вроде так пишется). В большой степени из-за него мы считаем лук полезным. Этот фермент раздражает слизистую носа, а к глазам не имеет отношения вообще. Кстати, в самом глазе нет никаких рецепторов, кроме зрительных — глаз не может чувствовать боли, холода и т. д. Так вот, вы либо не даете ферменту отделяться от луковицы (замораживаете, связываете водой на ноже), либо не даете ему достигнуть слизистой носа (дышите ртом и подобное). Enjoy, логика все объясняет)

Попадая на слизистую глаза, этот же летучий фермент растворяется в слезной жидкости, превращаясь в серную кислоту. Вот вам и слезы!

А я в линзах не плачу. Могу кучу лука не только порезать, но и на терке натереть. А вот без линз ничего не помогает

Так я и не предлагаю. просто случайно обратила внимание, что тру лук для шашлычного маринада и хоть бы что, а муж только на кухню заглянул и сразу выскочил

У меня лук просто лежит в холодильнике (не в морозилке), поэтому когда его режу, то никаких слез. так что первый способ действительно действенный. остальные не пробовала.

Что бы научится резать лук без слез нужно сначала понять причину этого явления. При нарезке сок лука брызгает во все стороны, пусть даже вы не видите этого, еще он легко распыляется и достаточно летуч что бы достигнуть наших глаз и начать раздражать их из-за чего и плачем. Самый эффективный способ это намочить луковицу и нож постоянно смачивать водой. Можно еще надеть очки.
А то что у вас во рту никак не повлияет на ваши глаза и будете плакать от лука или нет. Так что последние 3 совета абсолютно бесполезны.
А по поводу первого не знаю, если логически подумать то сок просто замерзнет и не будет брызгать во все стороны, так что вполне разумное решение, не пробовала.

Может Вам последние 3 и бесполезны, но я писала о том, что применяла и мне помогло. не зря же в передаче показывали.

Как можно так уверенно высказываться о том, что сами не попробовали? Я вот пользуюсь советом жевать жвачку, и вполне помогает! А вот очки вообще не разу не помогали — слезы в три ручья! В таких случаях нужно не рассуждать, а пробовать советы на деле!

Во-втором совете дело не в жвачке а в том что дышать ртом нужно, таким образом эфирные масла просто сдуваются и не доходят до глаз. Голову включите, магии не бывает. Луку абсолютно всё равно, хоть вы будете жевать бородавку жабы или чешую саламандры. Физика и химия правят как и во всей жизни нашей так и на кухне.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://www. techinsider. ru/diy/1583519-bez-slez-vzglyanesh-kak-porezat-luk-chtoby-on-ne-shchipal-glaza-5-rabochih-metodov/

Источник — https://m. povar. ru/art/10_prostyh_sposobov_kak_rezat_luk_i_ne_plakat. html

Источник — https://www. povarenok. ru/advice/show/768/

Оставить комментарий