Как засушить мандариновые корки для декора
Создай свой Дзен
Вдохновляющие маршруты, необычные рецепты, обзоры на девайсы, спортивные новости, мейкап-туториалы, разбор научных теорий, рекомендации по выбору авто, рецензии на выставки — в Дзене можно писать тексты и снимать видео на любую тему! А умные алгоритмы всегда помогут найти аудиторию, которой это будет интересно.
О Дзене
Популярные темы в Дзене
4,5 млн
Именно столько пользователей подписано на авторов Дзена, которые создают обзоры на девайсы, снимают гайды по выбору и использованию гаджетов, делятся новостями из мира технологий и многое другое
Более 10 млн
Подписаны на спортивных авторов в Дзене, которые делятся новостями, полезными советами по здоровому образу жизни или интересными фактами из биографий спортсменов
Более 20 млн
Следят за гастроканалами в Дзене. Еда — одна из самых популярных тематик на платформе. Фуд-блогеры не только делятся рецептами приготовления блюд, но и делают обзоры кафе и ресторанов, рассказывают о традициях и обычаях разных стран
Более 7 млн
Регулярно ищут советы по стилю и полезные лайфхаки по уходу за собой, смотрят мейкап-туториалы и узнают о последних модных трендах от авторов Дзена
Более 6,6 млн
Подписаны на трэвел-каналы в Дзене, которые делятся обзорами достопримечательностей, своими впечатлениями, рекомендациями по выбору маршрутов и другим вдохновляющим контентом из путешествий
12 млн
Изучают в Дзене контент от экспертов, которые рассказывают об увлекательных научных теориях и открытиях, инновационных технологиях и удивительных экспериментах
3 млн
Интересуются темами финансов и инвестиций, читают обзоры на банковские продукты, следят за трендами на рынках недвижимости и ценных бумаг
9 млн
Постоянно интересуются, как выбрать автомобиль, самокат или даже лодку, интересуются личным опытом и лайфхаками по эксплуатации личного транспорта от авторов Дзена
Как развивать канал
Экспертность, качество, искренность и уникальный стиль — ключ к сердцу аудитории. Мы в Дзене поддерживаем самые смелые эксперименты. Для этого в вашем инвентаре есть разные форматы — миксуйте их на свой вкус: короткие вертикальные ролики, статьи с иллюстрациями, горизонтальные видео.
Дзен постоянно поддерживает комьюнити авторов конкурсами, ивентами и специальными проектами. Вы тоже можете участвовать в них вместе с другими авторами, получать крутой опыт и расширять аудиторию своего канала. Следить за актуальными активностями можно в канале «Дзен для авторов».
В Дзене есть два способа монетизации канала:
Автоматическая монетизация — перераспределение рекламных доходов Дзена между авторами в зависимости от просмотров контента в том или ином канале. Больше о монетизации смотрите здесь.
Нативная реклама — вы сможете сотрудничать с рекламодателями напрямую и привлекать крупные бренды, когда ваш канал наберёт большую и лояльную аудиторию. Больше советов о нативных интеграциях смотрите здесь.
Сушим цитрусовые — готовим праздничный декор
Наверняка всем известна расхожая шутка: мандарины пошли в ход — значит скоро Новый год:) На мой взгляд, в этой шутке совсем малая доля шутки. Большинству из нас хорошо известно, что мандарины, запах еловой хвои и праздник — это три неразделимых понятия. Чтобы цитрусовые как можно дольше радовали нас своей красотой и ароматом, чтобы из них можно было сделать красивый декор, предлагаю заранее засушить слайсы мандаринов, лимона, апельсина, грейпфрута красного и можно даже лайма. Сделать это легко и просто, для этого не нужно ни специальных навыков, ни каких бы то ни было приспособлений.
Нам понадобится:
- любые цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины и т. п.); фольга или бумага для выпечки; нож.
Процесс изготовления:
Нарезать мандарины тонкими кружочками.
Нарезать лимоны тонкими кружочками. Апельсины, не очень крупный красный грейпфрут, по желанию и лайм тоже.
Разложить нарезанные кружочки на фольге или бумаге для выпечки и просто поместить на батарею отопления.
Можно также засушить целые мандарины. Но на них обязательно нужно нанести продольные разрезы и тоже поместить на батарею.
Есть и другие способы сушки. Например, в духовке или электросушилке для овощей и фруктов. Но я всегда пользуюсь самым простым способом.
Вариантов использования цитрусового декора достаточно много. Можно составить любую композицию, можно сделать гирлянду, добавив палочки корицы, можно сделать Рождественский веночек.
Хочу сказать, что яркость красок засушенные цитрусовые сохраняют примерно полгода, а потом становятся вот такого цвета. В следующем году вам придется повторить всё заново, но это и прекрасно! Снова погрузитесь в атмосферу праздника и восхитительных ароматов! Кстати, я слышала, что для того чтобы цитрусовые дольше сохраняли цвет, уже нарезанные слайсы нужно на полчаса замочить в раствор, состоящий из сока 1 лимона и 1 л воды. Затем их обсушить бумажной салфеткой и высушить до готовности. Я, правда, никогда не пользовалась этим советом, поэтому ничего гарантировать не могу))
Тихим шагом, не спеша, только крыльями шурша.
С красным гребнем, без забот к нам крадётся Новый год! 🙂
Пробуйте, у вас обязательно всё получится!
Сушим апельсины: простое украшение своими руками
— Для декора дома (развесить по стенам, на полки, зеркала, куда угодно) для создания новогоднего настроения и атмосферы.
— Как экологичные и простые украшения на ёлку.
— Можно вложить в новогодние подарки как украшение/декор или в качестве съедобного подарка.
КАКИЕ АПЕЛЬСИНЫ БРАТЬ?
При выборе апельсинов следите, чтобы они не были слишком уж покарябанными снаружи, потому что эти дефекты будут видны и на засушенном кружочке.
Апельсин нужно хорошо помыть, нарезать кольцами. Лучше всего резать кольца не слишком тонкие (не сможете сделать отверстие для нити) и не слишком толстые (будет долго сохнуть). Косточки на кружочке можно убрать — тогда кружочек будет чуть более аккуратным, а можно оставить — на ваш вкус.
А теперь переходим к способам сушки
Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, помните, что в данном случае время работает на вас — апельсины со временем темнеют и становятся только красивее.
На фото — прошлогодняя партия.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ — НАДЕЖНЫЙ.
Выбрать апельсины, нарезать кольцами. Взять иглу, вдеть туда шпагат либо нить, проделать иглой отверстие в кожуре, можно немного задеть мякоть, это не страшно. Иглу убрать, шпагат или нить оставить. Мне нравится шпагат, поэтому я всегда делаю с ним.
Вот что получается в итоге:
Дальше нужно каждый из этих кружочков подвесить так, чтобы они проветривались со всех сторон и вы не сильно задевали их головой/руками.
Кружочки будут невероятно пахнуть первое время 🙂 Подставлять под них ничего не нужно, сок не капает.
Я, например, повесила их на турник поперек коридора и в комнате на гирлянду.
Сохнуть апельсины будут примерно неделю-полторы или даже две, в зависимости от того, сколько пространства, и как хорошо оно проветривается.
Единственный минус этого способа — время сушки. Однако можно заранее определить места, подходящие для сушки, повесить туда апельсины, да там и оставить. Они будут одновременно и украшать дом, и сохнуть — сплошные плюсы)
СПОСОБ ВТОРОЙ — ДЛЯ ДЕКОРА.
В апельсинах также проделать отверстие для нити, можно вдеть нить, а можно не вдевать. Взять две небольших, не очень толстых картонки. По бокам каждую картонку необходимо немного согнуть, чтобы, когда мы их соединим, между ними была небольшая полость. В каждой картонке необходимо проделать множество отверстий (отверткой или шилом), чтобы апельсинки сушились равномерно. Вот как это выглядит:
У меня на этих картонках сушилась уже не одна партия, поэтому они немного потрепаны жизнью)
На одну картонку кладем апельсинки, так, чтобы они лежали свободно, не теснили друг друга (у меня входит четыре кружочка). Накрываем сверху второй картонкой — вот так:
Картонки закрепляем по бокам прищепками или скотчем (я выбрала скотч). Можно также закрепить и по длинному краю, если боитесь, что кружочки выпадут.
Далее необходимо эту конструкцию поместить в батарею — в полости, которые там есть. У меня радиаторы старого типа, поэтому картонка помещается только плашмя. В новые, я полагаю, она влезет и боком.
Сушиться апельсины будут несколько дней, зависит от батареи. У меня это занимает 4 дня 🙂 Можно раз в сутки переворачивать картонку с одного бока на другой, но это необязательно.
Как по мне, этот способ вообще не имеет минусов, он идеален, ибо не требует от нас ни трудозатрат (почти), ни какого-то специального пространства, а результат мы получаем очень быстро.
Но если вы задумали использовать сушеные апельсины не только для декора, но и в еду, то, конечно, этот способ не подойдет.
СПОСОБ ТРЕТИЙ — СЛАДКИЙ.
Апельсиновые кольца посыпаем сахаром и оставляем лежать на тарелке с целлофаном на несколько дней (целлофан нужен для того, чтобы сахар не прилипал к тарелке). Кольца периодически переворачиваем и посыпаем сахаром. Апельсин будет обильно выделять сок, сахар будет его впитывать.
Через несколько дней апельсин, вместе с прилипшим к нему сахаром, высохнет и его можно будет также повесить, проделав отверстия на уже высохшем кружочке. Будет казаться, что апельсин у нас как бы в снегу.
Минус этого способа — трудозатратность. Нужно следить за апельсинами, обязательно их переворачивать, а если апельсинов много, нужно зарезирвироваать место под тарелки. Кроме того, когда апельсины высохнут, у вас останется сахар, впитавший в себя апельсиновый сироп, и его нужно куда-то применить (например, в чай). Сахара уходит довольно много.
Но в итоге получается вот что:
Стоит оно того или нет — решайте сами 🙂
СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ — ЖАРКИЙ.
Для этого способа потребуется духовка. Апельсиновые кружочки выложить на противень или решетку, на которые постелена бумага для выпечки.
На электрической духовке рекомендуется сушить при температуре 80-90 градусов, режим верх-низ + конвекция, со слегка приоткрытой дверцей (буквально полсантиметра).
На газовой духовке тоже можно, но на самой минимальной температуре, с хорошо приоткрытой дверцей. Если цитрусовые темнеют, значит, температура достаточно высокая.
Скажу честно, у меня с этим способом ничего не получилось 🙂
Моя духовка электрическая, но не имеет конвекции, а её минимальная температура — 150 градусов. Сушила я примерно 3 часа, с сильно открытой дверцей. Вкусно пахло компотом, но результат вышел вот таким:
Скорее всего, я нарушила технологию сушки и температурный режим. Поэтому пишу и об этом способе тоже, вдруг у вас получится 🙂
Минусы способаочевидны: не факт, что получится, опять же, эксплуатация духовки с открытой дверцей — не самая безопасная и правильная вещь. Но этот способ тоже имеет право на существование 🙂
Спасибо, что прочитали, надеюсь, это было полезно. Обязательно делитесь, какой способ попробовали и что получилось, буду рада 🙂
Все материалы взяты из открытых источников
Https://dzen. ru/list/new-year/novogodnii-dekor-iz-mandarinovyh-korok
Https://7dach. ru/MeryKon/sushim-citrusovye—gotovim-prazdnichnyy—dekor-100517.html
Https://www. livemaster. ru/topic/3689998-masterclass-sushim-apelsiny-prostoe-ukrashenie-svoimi-rukami