Микрозелень капуста белокочанная как приготовить
✅КАК ВЫРАСТИТЬ МИКРОЗЕЛЕНЬ КАПУСТЫ ДОМА
Микрозелень – настоящий тренд сезона. Она чрезвычайно полезна, ведь именно в маленьких зародышах растений находится максимальная концентрация полезных веществ.
Если вы никогда не проращивали зелень и боитесь браться за это занятие, начните с самой неприхотливой культуры – капусты. Ее семена настолько сильные, что вы гарантированно получите результат. Вырастить полезные ростки капусты на своем подоконнике – очень просто и быстро!
✔ Культуры, которые чаще других выращивают на микрозелень, можно разделить на три группы:
● зелень (руккола, крес-салат, укроп, зеленый лук);
● овощные культуры (редис, все виды капусты, свекла и мангольд);
● крупные культуры (горох, подсолнух).
В некоторых случаях речь идет о хрупких листиках небольшого размера – точно таких же, как «взрослые» листья, но уменьшенных в несколько раз. Но в большинстве лотков микрозелень проращивают только до листьев, именуемых «семядоли».
Семядольными называются первые два листа растения, которое только-только взошло. Это не настоящие листья овальной формы, то есть такие, которые еще не имеют признаков конкретной культуры. В случае с подсолнухом, редисом, капустой и руколой урожай микрозелени состоит именно из семядолей: ждать, пока вырастут настоящие листья, не нужно.
✔ Что пригодится для выращивания микрозелени
Мода на микрозелень принесла в современные магазины специальное оборудование для проращивания. Пластиковый короб, внутренняя вставка с отверстиями и крышка – так выглядит стандартный проращиватель https://www. techport. ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/uhod-za-rastenijami/pribory-dlja-uhoda-za-rastenijami/proraschivatel-aerosad-zdorovja-klad, в котором можно выращивать микрогрины. На дно такой емкости наливают воду, затем устанавливают вставку с семенами и накрывают крышкой, чтобы семена прорастали в тепле и влаге.
Можно пойти и другим путем – соорудить проращиватель из подручных материалов. Для этого вам понадобятся:
● пластиковый контейнер с крышкой https://www. techport. ru/katalog/products/posuda/posuda-dlja-prigotovlenija-pischi/posuda-dlja-hranenija-produktov/konteyner-plastikovyy-764504 ● бумажная салфетка https://www. techport. ru/katalog/products/bytovaya-himiya-i-gigiena/lichnaya-gigiena/bumazhnye-polotenca/polotenca-bumazhnye-kami-shodji-968636 ● пульверизатор https://www. techport. ru/katalog/products/sadovaja-tehnika/sadovyj-instrument/opryskivateli/opryskivatel-ruchnoy-palisad-2l с водой;
● семена капусты;
● укрывной материал https://www. techport. ru/katalog/products/otdyh-i-turizm/vse-dlja-dachi-i-otdyha/teplicy-i-vse-dlja-nih/ukryvnoj-material-i-pokrytija ● земля для подсыпания.
✔ Как вырастить микрозелень капусты?
1. Застелите дно судка бумажными салфетками. В нашем самодельном проращивателе они будут удерживать влагу.
2. Хорошо смочите салфетку с помощью пульверизатора. Следите, чтобы воды было достаточно (при нажатии пальцем на салфетку образовывается ямка), но не растекалась по контейнеру, а удерживалась салфеткой.
3. Семена капусты перед проращиванием замачивать нет необходимости. Просто рассыпьте их в посуде для проращивания плотно друг к другу, но следите, чтобы они не образовывали два «этажа».
5. Плотно накройте контейнер крышкой, укутайте наш проращиватель укрывным материалом и поместите конструкцию в теплом месте. В комнате возле батареи, на кухонном шкафу https://www. techport. ru/katalog/products/mebel/mebel-dlja-kuhni/kuhonnye-garnitury/kuhonnyy-shkaf-gamma-evro-80-sm, в ванной комнате у трубы горячего водоснабжения или полотенцесушителя https://www. techport. ru/katalog/products/santehnika/polotencesushiteli семенам будет тепло, а влага внутри лотка поспособствует их быстрому прорастанию.
6. Просто так оставить лоток закрытым на несколько дней нельзя: ежедневно хотя бы один раз его нужно открывать и пару минут проветривать, чтобы семена не загнили. Через пару суток семена капусты начнут «проклевываться».
7. Во время «ревизий» с проветриванием вы увидите, как буквально из каждого семени показывается корень.
8. С одной стороны у семени будет зеленый росток, а с другой – мохнатый белый корешок. Из-за того, что семян в лотке много, может показаться, что микрогрядка просто зацвела. На самом же деле, так будут выглядеть многочисленные коренья капусты.
9. Далее семена с корнями нужно будет притрусить рыхлой землей, чтобы удержать испарение влаги и подкормить свежие корни капусты полезными веществами.
10. После добавления земли прикройте лоток, но не накрывайте его слишком плотно. Вновь поставьте его в теплое место. На следующий день вы увидите, что семена распустили еще больше зелени. Обрызгайте землю из пульверизатора и вновь поставьте лоток в теплое место, прикрыв крышкой.
11. Еще через день, когда земляной покров поднимут активные ростки, контейнер уже можно будет не накрывать. Поставьте его ближе к свету (на подоконник или на балкон, но не под палящее солнце) и ждите активизации зелени.
Через несколько дней можно снимать первый урожай. Главное, вовремя подливайте воду и следите, чтобы капустные ростки в лотке не пересыхали.
Для салата достаньте из проращивателя салфетку с ростками и срежьте их ножницами. Сложите микрозелень в дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой, чтобы смыть остатки земли.
Вырастить дома микрозелень капусты очень просто: от посева семян до получения урожая проходит до 10 дней!
Кроме того, это занятие может «затянуть»! И вам обязательно захочется вырастить микрогрины редиса, рукколы и подсолнуха! 🙂
Салат с микрозеленью
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://m. ok. ru/group/51998877417636/topic/151625749638564
Https://lafoy. ru/salaty-s-mikrozelenyu-recepty-3707
Https://food. ru/recipes/125840-salat-s-mikrozeleniu-1646338580