Орех сердцевидный они гуруни отзывы
Орех сердцевидный они гуруни отзывы
Дорогие садоводы, поделитесь, пожалуйста, опытом выращивания ореха сердцевидного в Подмосковье. Может уже растет у кого-нибудь? В интернете порылась-вроде все замечательно. И красивый, и вкусный, и морозостойкий, но личный опыт как-то доверия больше вызывает. Спасибо!
Вихлюша, я не в Подмосковье(у нас чуть холоднее) и опыт пока небольшой. Два деревца растут третий год (покупала саженцы 50см). Один был посажен осенью 2007г, в первую зиму обмёрз, из почек ниже восстановился, растёт сейчас в два ствола. Две следующие зимы (включая прошлую — очень морозную) — без повреждений. Сейчас около 2м.
Второй — посажен весной 2008г и первую зиму перенёс отлично, а следующей весной (в 2009г)я решила его пересадить. На новом месте рос хорошо, но в зиму 2009-2010г обмёрз. Тоже восстановился, но растёт теперь в несколько стволов и очень отстаёт от первого в росте. Жду результатов этой зимовки, ну и орешков попробовать уже хочется:)) (обещали, что заплодоносит на 5-6 год, чуть-чуть осталось!)
И я не в Подмосковье, растут несколько сердцевидных орехов из семян. Пока без всяких проблем и подмерзаний. Так как родительское дерево росло в не очень отдаленном оуружении маньчжурсих орехов. То не исключено, что мои орехи гибридные.
А Ваши откуда?
L_miss,Валерий, спасибо, что откликнулись. Теперь точно посажу. Как я поняла, он и растет быстро. А по поводу вредителей и болезней не просветите? У меня еще ни одного культурного ореха не было, не знаю, с чем столкнусь.
У меня первый саженец из Питерского питомника, второй — от селекционера из Воронежской области.
[3]Вредители и болезни у него те же, что и у маньчжурского ореха. И сам я с ними не сталкивался. Сердцевидный все же видовой, а не культурный орех.[4] Так и Ваши орехи могли пыльцу от других орехов подхватить. Я тоже из Питера получил плоды серого ореха, оговаривалось, что возможно они с маньчжурским гибридизированы. А с работой какого-то воронежского селекционера я по статье в журнале знаком. Он еще грецкие орехи выращивает. Так что там мог гибрид с грецким получиться. Качество плодов это улучшит, но зимостойкость может понизить.
Вихлюша, [3], при заказе меня подкупила ещё и такая фраза в описании: «Ничем не поражается» (?)
Валерий, вполне возможно, даже вероятно. Селекционер — Иван Павлович Левин (есть его статья в ПХ №11 за 2007г, «поиск» тоже выдает сайт, где он рассказывает о своих работах) — действительно занимается выведением грецких зимостойких орехов. Но его работы как раз ведь и направлены на повышение зимостойкости, а с сердцевидным — ну если только случайное переопыление?
Я когда выбирала, что же заказать, был соблазн взять грецкий скороплодный, но остановили 2 момента: грецкому необходимо перекрестное опыление, и заявленная морозостойкость -33 (а у сердцевидного -40 и он самоплодный).
Наверное, выводы делать рано ещё, но некоторая закономерность прослеживается — подмерзали мои орехи в первую зиму после посадки (пересадки). Возможно из-за того, что затрачивали время на укоренение, а потом — достаточно поздно — начинался рост побегов, и они не успевали хорошо вызреть для зимовки?
Да, в этом журнале. Наверно это его статья была.
У Вас же орехи из разных источников. Сеянцы. Так что и они перекрестное опыление обеспечат.
У нас только грецкий орех подмерзает. С маньчжурским и сердцевидным все в порядке. Но и пересаживал я их по весне. Вот и этой весной придется два самых крупных сердцевидных передвинуть немного. Дело в том, что выращиваю несколько сердцевидных в ожидании, что возможно расщепление в качестве плодов. Чтобы отобрать лучшие, как плодоносить начнут, а так как орех крупное дерево, то за границей участка высаживаю. Но все более теснят, приходится спасать саженцы от порубки их в будущем.
Вихлюша, не волнуйтесь, орех сердцевидный прекрасно произрастает в условиях подмосковья. Одна проблема, переопыляется от других орехов ( манжурских, серых, черных и др.) и на одном дереве могут быть и орехи сердцевидные и гибриды.
Валерий, L_miss,Василиск, спасибо за помощь, успокоили и обнадежили. Хозяин питомника пишет, что покупать нужно два саженца для получения лучшего урожая. Дело тут явно не в деньгах, так как цены вполне приемлемые. Так все же средцевидный самоплодный или нет? Участок у меня небольшой, шесть соток, боюсь два таких больших дерева не потяну. А может, я не очень представляю себе габариты, диаметр кроны, в частности?
[9] Как переопыление может помешать, если орехи только потреблять собираются? Наоборот, урожай надежней будет. Это только на видовую чистоту семян для размножение посевом повлиять может.[10]Раз пишут, что самоплодный сердцевидный орех, то наверно так и есть. Я посеял маньчжурский орех на своем первом участке в городе. Сейчас это большое дерево и оно плодоносит, хотя нигде в окрестностях других орехов не видать. А насчет орехов у L_miss, то там уж точно результат гарантирован, так как орехи, как бы разных «сортов». Возможно, и у вас где-то неподалеку хотя бы маньчжурский орех окажется.
Для надежного опыления других не самоплодных культур, при наличии одного дерева, рекомендуют прививать в крону ветку другого сорта. Прививка орехов очень сложна, но в принципе возможна. А еще, если все же сомневаетесь, и Вам не важна «сортовая» чистота орехов, то можете сами посеять маньчжурский орех где-нибудь на свободное место на общественных землях неподалеку. С этим посадочным материалом дело попроще обстоит.
Кстати, вспомнил еще, рядом с работой в центре города в сквере растет один маньчжурский орех. Прекрасно плодоносит. Плоды крупные, оригинальной круглой формы. Другие орехи на расстоянии не менее полкилометра за горой растут.
Валерий, у Вас где-то поблизости взрослые сердцевидные растут? Как Вам они на вкус?
Да, у нас в ботаническом саду. Вкус примерно такой-же, как у маньчжурского. Только скорлупа тоньше и перегородки нет. Поэтому колоть и чистить их легче.
Маньчжурский я тоже не пробовала. )
Говорят, напоминает миндаль и (или?) фундук?
Естественно, что на грецкий орех больше всего похоже. Насчет оттенков вкуса без непосредственного сравнения не скажу. Но, как-то обсуждали вкус орехов на форуме, и некоторые считают, что маньчжурский орех вкуснее грецкого.
Возможно, и от вкуса фундука есть что-то.
Серый орех
Главная ценность серого ореха — его полезные свойства. Однако вырастить его совсем непросто, потому что растению требуется много пространства, а еще оно предъявляет особые требования к освещению и уровню влажности почвы. В случае если условия будут неподходящими для такой культуры, то она ответит на это замедленным ростом и неправильным развитием.
Особенности серого ореха
Листопадное растение серый орех (juglans cinerea) является представителем рода Орех и семейства Ореховые. Данное растение имеет внешнее сходство с маньчжурским видом, однако из-за того, что его ветви и стебли окрашены в серый оттенок, ему и было дано название серый орех. В сравнении с другими видами данное дерево отличается высокой декоративностью, а еще его ценят за съедобные плоды, которые плюс ко всему обладают лекарственными свойствами.
Также это растение уникально тем, что оно обладает высокой устойчивостью к морозам — до минус 40 градусов. Серый орех является самым морозоустойчивым растением на американском континенте. Высота дерева может доходить до 30 метров. А средняя продолжительность его жизни — примерно 250 лет. Крона такого растения имеет шаровидную форму.
Еще данная разновидность ореха отличается очень длинными листьями — не более 100 см. При этом листва обладает довольно необычной формой, которая похожа на маньчжурский вид.
Плоды покрыты извилистой скорлупой, при этом на ее поверхности хорошо различимы ребра. Скорлупа способна удерживать оболочку на протяжении длительного времени. Окрас плода зеленый, при этом он может не измениться даже после падения на землю.
Вкус маслянистых ядер очень приятный. Плоды серого ореха широко используются в косметологии, медицине, а еще в кулинарии. Средняя масса такого плода — 2,4 грамма. Орехи можно употреблять в пищу, но при этом ядра довольно трудно извлечь из скорлупы.
Листья и цветки на ветвях дерева появляются одновременно. Цветочки округлые, плоские, а окрашены они в зеленовато-желтый оттенок. Полное вызревание плодов наблюдается к началу осени. Плодоносит такое растение каждые 6–10 лет.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://www. websad. ru/archdis. php? code=648002&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF
Https://rastenievod. com/seryj-oreh. html
Http://www. websad. ru/index. php/archdis. php? code=648002