Сироп из боярышника в домашних условиях на зиму
20 отличных рецептов, что приготовить с боярышником
В свежем виде боярышник – это не та ягода, которую можно есть просто так. Зато она отлично подходит для самых разнообразных рецептов, особенно – заготовок на зиму и напитков. Собрали большую подборку интересных идей на любой вкус: от варенья и компотов до пирогов или настоек!
1. Варенье из боярышника без косточек
Классическая и самая популярная заготовка. Тебе понадобится: 700 г боярышника, 400 г сахара, 1,5 стакана воды, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Тонким острым ножом вырежи из боярышника косточки. Добавь сахар и воду, доведи заготовку до кипения и провари 15 минут. Накрой крышкой и оставь на 1 сутки. После чего провари варенье еще 15 минут и снова оставь на сутки. Опять провари варенье 15 минут, добавь лимонную кислоту и разложи по стерилизованным банкам.
2. Морс из боярышника
Один из лучших рецептов, который легко можно приготовить самостоятельно. Тебе понадобится: 1,5 стакана боярышника, 4 ст. л. сахара, 1 ст. л. лимонного сока, 1 л воды. Приготовление: Залей боярышник водой, доведи до кипения и провари полчаса на слабом огне. Дай отвару настояться несколько часов и затем перетри через сито. Добавь сахар и лимонный сок, и нагрей морс до растворения сахара.
3. Чай из боярышника
Одновременно бодрит и согревает! Тебе понадобится: 20 г черного чая, 20 г боярышника, 5 г меда, 200 мл воды. Приготовление: Выложи чай и боярышник во френч-пресс или заварник. Залей кипятком, дай чаю настояться 5-7 минут и добавь мед по вкусу.
4. Компот из боярышника с яблоком
Отличный летний компот – утоляет жажду даже в самые жаркие дни. Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г боярышника, 1 яблоко, 2 ст. л. сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром. Выложи в нее ягоды боярышника и нарезанные дольками яблоки. Провари компот 15 минут при слабом кипении и дай ему немного настояться. Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
5. Варенье из боярышника с корицей на зиму
Невероятно ароматное и в то же время оригинальное лакомство. Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 800 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, 200 мл воды. Приготовление: Свари однородный сироп из воды и сахара, добавь в него ванильный сахар и корицу. Залей ягоды боярышника этим сиропом и оставь на ночь или сутки. Доведи заготовку до кипения, провари полчаса на слабом огне и закатай варенье в стерилизованные банки.
6. Пирог с боярышником
Для выпечки боярышник подходит ничуть не хуже любой другой ягоды. Тебе понадобится: 1 стакан кефира, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 200 г боярышника, 1 ч. л. разрыхлителя. Приготовление: Нарежь ягоды боярышника так, чтобы удалить косточки. Миксером взбей кефир с сахаром и мукой, всыпь разрыхлитель и вмешай ягоды. Вылей тесто в форму и выпекай пирог около 1 часа в духовке при 180 градусах.
7. Компот из боярышника на зиму
Прекрасно хранится всю зиму, а готовится проще простого. Тебе понадобится: 500 г боярышника, 200 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Засыпь боярышник в чистую сухую банку, залей кипятком и оставь под крышкой на 15 минут. После чего слей эту воду, повторно вскипяти ее с сахаром, залей обратно и закатай компот на зиму.
8. Боярышник с медом
Понравится всем, кто избегает белого сахара в рационе. Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 700 г меда, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 500 мл воды. Приготовление: Залей боярышник водой, отвари до мягкости и перетри через сито. Добавь мед, прогрей почти до кипения, всыпь лимонную кислоту и разложи заготовку в стерилизованные банки. Храни в темном холодном месте. Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
9. Настойка из коньяка на боярышнике
Вместо коньяка также можешь взять бренди или другой крепкий алкоголь. Тебе понадобится: 200 г боярышника, 200 мл коньяка, 40 г сахара. Приготовление: Перебери ягоды боярышника, выложи их в чистую банку, засыпь сахаром и залей коньяком. Аккуратно перемешай, закрой крышкой и убери в темное прохладное место на 1-1,5 месяца. Процеди готовую настойку.
10. Соус из боярышника
Как и большинство других видов ягод – боярышник годится не только для варенья, но и для приготовления вкуснейших соусов. Тебе понадобится: 500 г боярышника, 300 мл воды, 200 мл яблочного уксуса, 2 зубчика чеснока, 1/2 перца чили, 2 веточки кинзы, соль, сахар, специи. Приготовление: Залей боярышник водой и яблочным уксусом, доведи до кипения и провари полчаса. Перетри его через сито, добавь специи по вкусу, измельченный чили, чеснок и зелень. Доведи до кипения и провари соус еще 5 минут.
11. Желе из боярышника на зиму
Желе отлично застывает даже без желатина или агар-агара. Тебе понадобится: 1,2 кг боярышника, 800 мл воды, 600 г сахара. Приготовление: Залей боярышник водой, провари до мягкости и отожми с помощью марли. В полученный сок добавь сахар и доведи до кипения. Уваривай боярышник на слабом огне до загустения, разлей желе по стерилизованным банкам и закатай на зиму.
12. Морс из боярышника с медом
Не совсем классическая, но очень вкусная вариация морса. Тебе понадобится: 1 стакан меда, 3 л воды, 1 кг боярышника, 1 лимон. Приготовление: Залей боярышник литром воды, доведи до кипения и провари 25 минут. Слей эту воду, а ягоду – перетри через сито. К получившемуся ягодному пюре влей 2 л горячей воды, перемешай и дай настояться. Процеди напиток через марлю, добавь в него мед и лимонный сок, и снова перемешай. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов
13. Компот из боярышника с апельсином на зиму
Точно будет кстати в сезон нехватки витаминов! Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 2 апельсина, 300 г сахара. Приготовление: Разложи промытый боярышник и произвольно нарезанный апельсин в чистые сухие банки. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 5 минут. Слей эту воду, снова вскипяти и залей в банки еще на 5 минут. Опять слей и доведи до кипения, всыпь сахар, провари до растворения и разлей получившийся сироп в банки. Закатай на зиму.
14. Варенье из боярышника с яблоком
Можно добавить еще немного лимонного сока, цедры или корицы. Тебе понадобится: 700 г боярышника, 400 г яблок, 150 г сахара. Приготовление: Залей боярышник водой, привари до мягкости, откинь на дуршлаг и перетри через сито. Добавь тертые яблоки, сахар и перемешай. Доведи до кипения и провари варенье 20 минут на слабом огне.
15. Сырники с боярышником
Для этого рецепта используй жирный, желательно – домашний творог. Тебе понадобится: 200 г творога, 100 мл кефира, 100 г муки, 25 г сахара, 100 г боярышника. Приготовление: Измельчи боярышник так, чтобы избавиться от косточек. Вымешай тесто из творога, кефира, муки и сахара. Вмешай в него боярышник, сформируй сырники и обжарь их на сковороде с двух сторон до румяности.
16. Кисель из боярышника
Сюда лучше всего подойдет кукурузный крахмал. Тебе понадобится: 300 г боярышника, 1 л воды, 30 г сахара, 3 ст. л. крахмала. Приготовление: Вырежи из боярышника косточки и блендером измельчи ягоды до однородности. Добавь воду и сахар, и доведи до кипения. Разведи крахмал еще в нескольких ложках воды, влей его в кипящий компот, перемешай и провари еще 2 минуты. Блюда на пару: 20 невероятно простых и вкусных рецептов
17. Боярышник с облепихой и сахаром на зиму
Двойная польза в одной простой заготовке, а уж какой интересный вкус! Тебе понадобится: 1 кг облепихи, 600 г боярышника, 400 г сахара. Приготовление: Перетри облепиху через сито. Боярышник сначала залей кипятком на несколько минут, а потом тоже перетри. Смешай оба вида пюре, всыпь сахар и перемешай до растворения. Выложи заготовку в банки и простерилизуй 20 минут в кипящей воде.
18. Пастила из боярышника
Количество сахара обязательно регулируй на свое усмотрение. Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 200 г сахара. Приготовление: Залей боярышник небольшим количеством воды, отвари его 20-30 минут до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар и немного увари пюре на слабом огне. Суши пастилу в сушке по инструкции или вылей на застеленный пергаментом противень и суши в приоткрытой духовке при 80 градусах.
19. Варенье из боярышника с перцем чили
Всем любителям необычных заготовок – точно стоит обратить внимание на этот рецепт. Тебе понадобится: 1 кг боярышника, 800 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ч. л. корицы, 2 перца чили, 200 мл воды. Приготовление: Залей боярышник водой и протуши до мягкости. Перетри его через сито и добавь измельченный чили и остальные ингредиенты. Провари варенье 15 минут на слабом огне после кипения и разложи по стерилизованным банкам.
20. Кофе с боярышником
В готовый напиток можно дополнительно добавить сахар или мед. Тебе понадобится: 1 ст. л. боярышника, 2 ч. л. молотого кофе, 150 мл воды, цедра лимона. Приготовление: Залей боярышник кипятком и провари 10-15 минут на слабом огне. Добавь лимонную цедру и дай настояться 6-10 часов. Процеди этот отвар и залей им молотый кофе. Вари его на слабом огне до кипения, сними с плиты и процеди.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://lafoy. ru/boyaryshnik-recepty-4088
Источник — https://lefood. menu/boyaryshnik-na-zimu/
Источник — https://aif. ru/food/products/krovavaya_yagoda_zachem_zagotavlivat_na_zimu_boyaryshnik