Сорта тыквы для сока на зиму в домашних условиях
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
Для многих основной зимний овощ со своего огорода — картошка. Но в нашей семье ей составила серьезную конкуренцию красавица тыква. Благодаря множеству разнообразных сортов этот яркий и многоликий овощ может быть использован для приготовления первых и вторых блюд, напитков и десертов. У нас в Воронежской области хорошо удаются практически все популярные сорта тыквы, поэтому мы ежегодно высаживаем на огороде более 20 её разновидностей.
В этой статье мне хотелось бы описать несколько любимых сортов тыквы, которые наилучшим образом показали себя в приготовлении популярных блюд из этого овоща.
1. Тыква «Мускат Прованса» — лучшая тыква для приготовления сока
«Мускат Прованса», или «Мускат де Прованс» – старинный французский мускатный сорт, ведущий свое происхождение с 1800 года. Внешне эти тыквы невероятно красивы и аппетитны, их очень часто можно найти в продаже в супермаркетах в цельном виде или порционными кусочками.
По моему мнению, при словосочетании «красивая тыква» у большинства огородников возникнет образ близкий к облику сорта «Мускат Прованса» — внушительный размер, правильная, слегка приплюснутая форма, ровный оранжево-коричневый цвет. Кроме того, она имеет выраженную ребристость, благодаря которой напоминает пирог, нарезанный к праздничному столу.
По весу плоды, как правило, получаются крупными, причем первые тыквы могут достигать около 10 килограмм, а последующие на отдельном кусте оказываются меньшего размера – от 2-х до 5 килограмм.
Шкурка у этой тыквы тонкая и нежная, что позволяет без труда удалять ее ножом. Ярко-оранжевая мякоть толстая, невероятно сочная и ароматная. На мой взгляд, тыква «Мускат Прованса» хороша именно сырой, тогда ее неподражаемый мускатный привкус ощущается особенно ярко.
Пока готовишь тыкву для запекания, очень сложно остановиться, чтобы не съесть ее полностью, ведь по вкусу и консистенции это как будто бы и не овощ, а какой-то необычайный фрукт, наподобие яблока, но гораздо вкуснее и экзотичнее. А вот запеченная тыква несколько проигрывает свежей, ведь ее мякоть достаточно водянистая и волокнистая.
Сладость тыквы зависит от погодных условий, и наибольшее количество сахаров «Мускат Прованса» набирает в жаркое солнечное лето. При прохладной погоде в мякоти не набирается особенной сладости, однако это ничуть не портит ее неподражаемый вкус.
Обычно весь урожай этого сорта тыквы у нас уходит на приготовление свежего сока. Не кривя душой, могу назвать напиток из тыквы «Мускат Прованса» просто восхитительным. У него нет ни малейшего характерного тыквенного привкуса, который многим бывает неприятным, зато в соке ощущается очень явственный привкус арбуза, богатый мускатный купаж и умеренная сладость.
Кроме того, в этом напитке присутствует непередаваемая свежесть, которая уже после одного стаканчика начинает буквально ощущается во всем теле. Благодаря сочности тыквы, выход сока из каждого плода максимальный, а отжатую мякоть мы не выбрасываем, а замораживаем и в дальнейшем используем в выпечке или для приготовления сушеного сыроедческого «хлеба».
В нашей семье предпочитают употреблять тыквенный сок в виде фреша, но тыква «Мускат Прованса» также отлично подходит для заготовок сока на зиму. Хорош этот сорт и на цукаты.
Особенности выращивания
При выборе места выращивания важно иметь в виду, что тыква «Мускат Прованса» имеет неукротимую скорость роста, и ее мощные плети могут достигать 10 метров в длину. С одной стороны, это может быть проблемой при размещении растений на небольших участках, а с другой — такая тыква станет настоящей живой мульчой, и площадь, которую покроют ее лозы с гигантскими листьями, не будет нуждаться в прополке.
Учитывая, что тыква «Мускат Прованса» прибыла к нам с юга Франции, стоит отметить повышенную теплолюбивость растения. В теплое лето при посеве в грунт в мае плоды успевают набрать максимальных размеров к началу осени, после чего доспевают в помещении. Тем не менее, выращивание рассадой дает наилучшие результаты.
Примечание: огромный размер плода далеко не всегда относят к положительным качествам тыквы. Но у пышнотелой тыквы «Мускат Прованса», есть и более миниатюрные родственницы. Такие сорта как «Мускат де Агро» и «Минимускат» сохраняют все привлекательные свойства сорта «Мускат де Прованс» — яркие мускатные нотки, сочность, сладость и очаровательную ребристость, однако при этом имеют меньший размер (2-5 килограммов).
Продолжение списка лучших сортов тыквы для разных блюд смотрите на следующей странице.
Лучшие тыквы для хранения и разных блюд — супа, сока, запекания, десертов
5. Тыква «Амбар» — лучшая тыква для длительного хранения
Какой бы сладкой ни была тыква, уровень сладости любого сорта меняется во время хранения. Как правило, тыква становится максимально сладкой ближе к Новому году. И внешне достижение максимальной зрелости можно определить по изменившемуся цвету шкурки, в котором начинают преобладать оранжевые тона.
Однако с приближением весны, даже у самой сладкой тыквы вкус нередко меняется не в лучшую сторону. Семена внутри плода могут начать прорастать, мякоть становится безвкусной или горьковатой.
В этой связи очень важно подобрать такую тыкву, которая хранилась бы не теряя своих свойств если не до нового урожая, то хотя бы до начала весны. Для нас таковой оказалась тыква сорта «Амбар».
На вид это симпатичная тыковка с серо-зеленой шершавой кожурой и мраморным рисунком – многочисленными светлыми пятами и полосками. По мере хранения цвет коры становится оранжеватым. Что касается формы, то большинство плодиков получаются плоскоокруглыми, но отдельные оказываются ассиметричными или слегка ребристыми.
По размеру плоды небольшие — от двух до четырех килограмм, с одного куста можно снять до 5 таких тыкв. Кожура тыквы «Амбар» очень твердая, поэтому этот сорт непросто использовать для приготовления блюд, где требуется очищать ломтики, но для запекания со шкуркой этот сорт идеален.
Мякоть этой тыквы также очень плотная, приблизительно в два раза тверже морковки, суховатая, а по цвету ярко-желтая. Относительно шкурки слой мякоти толстый. Ввиду грубоватой консистенции и малосочности эта тыква также неудобна для употребления в сыром виде (хотя и приятна на вкус) и не подходит для приготовления сока.
В запеченном виде она имеет рассыпчатую крахмалистую консистенцию без волокон, вкус очень сладкий с ореховыми нотками, причем сладость заметно усиливается после термической обработки.
По заверениям производителей, тыква «Амбар» может отлично сохраниться до марта, не теряя витамин С. И эта тыква действительно хорошо сохранилась в условиях квартиры до конца марта, и вкус мякоти оставался при этом очень хорошим.
Особенности выращивания
Сорт «Амбар» относится к среднеспелым – от всходов семян до сбора урожая проходит от 120 до 125 дней. Сорт высокоустойчив к таким заболеваниям тыквенных как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, листовая мозаика и другие.
По характеру роста эти тыквы относятся к полукустовым, поэтому при посадке следует выдерживать дистанцию 80х80 сантиметров. При посеве в середине мая тыквы успевают полностью вызреть к сроку уборки – в середине сентября, поэтому в выращивании рассады этого сорта нет особой необходимости.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. botanichka. ru/article/luchshie-tyikvyi-dlya-hraneniya-i-raznyih-blyud/
Источник — https://www. botanichka. ru/article/luchshie-tyikvyi-dlya-hraneniya-i-raznyih-blyud/5/
Источник — https://www. botanichka. ru/article/tyikva-ot-fu-u-do-vau/