Вишня на водке рецепт приготовления пошагово
Вишневая настойка: 7 простых рецептов
Ягодные настойки — одни из самых простых в домашнем приготовлении алкогольные напитки. Вкусные и ароматные. Особенно, если взять за основу вишню. Это уже классика домашнего виноделия. Разберемся, как сделать «правильную» вишневую настойку. Какими рецептами воспользоваться начинающему виноделу?
Вишневая настойка в домашних условиях: правила приготовления
Технология домашних настоек крайне проста. Если обобщить, это напитки, полученные путем настаивания спиртовой основы на растительных ингредиентах, — фруктах и ягодах, специях и пряностях.
Главным вкусовым компонентом нашей настойки будет вишня. Вы можете брать любой сорт ягод. Но желательно, чтобы они были сладкими. Вишню предварительно моют, иногда удаляют косточки — все зависит от конкретного рецепта. Ягоды для придания готовому напитку пышного вкусового букета часто дополняется другими плодами или пряностями. А сахар в базовой рецептуре можно заменить на мед.
Перед приготовлением настойки многие виноделы советуют немного подвялить вишню. Считается, что это процедура помогает сделать ягоды более сладкими. Чтобы подвялить плоды, подержите их в духовке около 4 ч. при 60-80 °С. Или на 2-4 дня оставьте вишню на солнце, разложив ее ровным слоем.
А как быть со спиртовой основой для настойки на вишневых ягодах? В качестве базы можно взять разбавленный водой спирт, водку, коньяк, бренди, виски, даже самогон. Выбор алкогольной основы напрямую влияет на вкус готового напитка.
А длительность настаивания — главного этапа приготовления напитка — колеблется в пределах 3-6 нед. Это как раз тот случай, когда спешка совершенно не к месту. Впрочем, время можно сократить, если довести температуру выдержки до 50-60 °C. Но в условиях кухни, не имея под рукой специального оборудования, добиться таких условий будет очень сложно.
Не забываем, что готовую настойку лучше хранить в бутылках из затемненного стекла.
Как сделать вишневую настойку: 7 рецептов
Для приготовления напитка потребуется всего одна емкость, где и будет проходить процесс его настаивания. И конечно, сами ингредиенты. А какие именно, будет зависеть от выбранного рецепта.
Мы предлагаем 7 интересных способов приготовить вишневую настойку. Можно сделать напиток более или менее сладким, пряным или чуть пикантным — выбор за вами.
Классическая вишневая настойка на водке
Этот простейший рецепт приготовления напитка используется домашними виноделами чаще всего. В основе 3 ингредиента, но на выходе получается настойка с очень насыщенным ягодным ароматом.
Поэкспериментируйте с рецептом. Ягоды можно предварительно подавить или оставить целыми. Добавьте меньше сахара, если хотите, чтобы напиток был чуть терпким в послевкусии. А вместо водки можно взять спирт, предварительно разведя его до крепости в 40-50% об.
Вишню перебираем и моем. Предварительно ягоды можно подвялить. Вишню помещаем в большую стеклянную емкость. Засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 ч. Заливаем ингредиенты водкой. Аккуратно перемешиваем. Горлышко емкости накрываем. Оставляем ее при комнатной температуре в затемненном месте. Пусть напиток настаивается как минимум 4 нед. Время от времени взбалтываем напиток. Готовую настойку фильтруем и разливаем по бутылкам. Пусть перед дегустацией она еще 2-3 дня постоит в холодильнике.
Вишневая настойка с миндалем
Попробуйте ввести в рецептуру классической ягодной настойки миндаль, и она сразу заиграет новыми гранями вкуса.
Водку в базовой рецептуре можно заменить на виноградный или яблочный бренди, классический коньяк.
- вишня — 2 кг; миндаль — 70 г; сахар — 300 г; водка — 2 л; листья вишни и черной смородины — по 5 шт.
Вишню перебираем и моем, просушиваем. Миндаль измельчаем блендером в крошку. Ягоды и орехи выкладываем в стеклянную емкость. Добавляем сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 ч. Основу заливаем водкой. Перемешиваем. Емкость закупориваем и оставляем в темном месте на 40-45 дн. Готовую настойку отфильтровываем и разливаем.
Пряная вишневая настойка
С пряностями и специями в основе напитка можно смело экспериментировать. С вишней будут прекрасно сочетаться многие травы, в освоенности корица, ваниль, гвоздика и кардамон.
- вишня — 1,5 кг; сахар — 300-400 г; водка — 1,5-2 л; лимонная цедра — 30 г; бутоны гвоздики — 5-6 шт; ваниль — 5 г; палочка корицы.
Вишню промываем и удаляем косточки. Сами ягоды не давим. Вишню перекладываем в стеклянную емкость. Вводим сахар и все специи. Оставляем на час. Ингредиенты заливаем водкой и аккуратно перемешиваем. Напиток настаиваем 30 дн., периодически взбалтывая емкость. Перед розливом процеживаем настойку.
Вишневая настойка на коньяке
Коньяк придаст напитку особую мягкость и обогатит его вкус древесными полутонами. Дорогие марки алкоголя можно не использовать, вполне подойдут те, что из средней ценовой категории.
При желании дополните рецептуру миндалем или специями.
Вишню моем и удаляем косточки. Ягоды засыпаем сахаром и заливаем коньяком. Добавляем корицу. Емкость плотно прикрываем и оставляем в темном месте на 25-30 дн. Готовую настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишнево-медовая настойка
Попробуйте заменить сахар в базовой рецептуре напитка на мед. Он не только сделает настойку сладкой, но и придаст ей тонкий аромат.
- вишня — 1 кг; водка (или коньяк) — 1 л; мед — 200-300 мл; гвоздика и кардамон по вкусу.
Ягоды моем и перекладываем в стеклянную емкость. К вишне добавляем мед, вливаем водку. Напиток оставляем на 3 нед. в темном месте. Потом процеживаем, разливаем по бутылкам и оставляем в холодильнике еще на 1-2 нед.
Вишнево-гранатовая настойка
У вишни очень интенсивный вкус. В рецептах плодовых настоек она будет перебивать вкус других ягод и фруктов. И все же кое-какие варианты сочетаний имеются. Например, зерна граната. Они придадут вишневой настойке легкие терпкие ноты на финише. И приятный бонус — у напитка будет более интенсивный красный оттенок.
Зерна граната можно заменить на рябину, черную смородину, клубнику или яблоки, например.
- вишня — 1 кг; зерна граната — 200-400 г; сахар — 100-200 г; водка — 1,5 л. гвоздика по вкусу.
Вишню перебираем и удаляем косточки. Зерна граната немного давим. Ягоды соединяем в стеклянной емкости, засыпаем сахаром и добавляем гвоздику. Все заливаем водкой. Настойку оставляем на месяц в темном месте. Потом процеживаем и разливаем по бутылкам.
Вишневая настойка с апельсиновыми корочками
Цитрусовые тоже неплохо сочетаются с насыщенной вишней. Причем, в рецепт настойки можно ввести даже не целые фрукты, а только цедру. Готовый напиток не получится сладким. На финише он будет давать приятные освежающие мотивы и легкую терпкость.
С апельсинов срезаем цедру. Помельче ее нарезаем. Вишню моем и удаляем косточки. Ягоды и цитрусовую цедру перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар. Все заливаем алкоголем. Ставим емкость при комнатной температуре в темное место. Настаиваем напиток около месяца. Настойку отфильтровываем и разливаем, отправляем в холодильник.
Настойка из вишни на водке
Яркая, потрясающе вкусная. Для приятных дружеских встреч. Настойка из вишни на водке — один из самых простых алкогольных напитков для домашнего приготовления. Чем больше будет ягод, тем насыщеннее он будет.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать настойку из вишни на водке в домашних условиях? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Если вы не уверены понравится вам или нет, то попробуйте сделать минимальную порцию. А при необходимости пропорции можно будет увеличить. Вишню берите спелую и наиболее сладкую. Если добавить больше сахара, то настойка станет похожа на ликёр.
Шаг 2:
Ягоды вишни промойте и сложите в банку подходящего объёма. Косточки можно и не вытаскивать. Так вкус будет более терпкий. По желанию можно ягоды немного раздавить. Но за время настаивания водка вытянет из ягод и цвет и вкус.
Шаг 3:
Ягоды в банке засыпьте сахаром.
Шаг 4:
Содержимое залейте водкой, чтобы она полностью покрыла ягоды вишни.
Шаг 5:
Закройте банку крышкой, потрясите, чтобы сахар начал растворяться. Уберите банку в темное место минимум на 2 недели. Оптимальное время для приготовления настойки 3-6 недель. В данном случае спешка ни к чему! Чем дольше она будет настаиваться, тем насыщеннее будет вкус и цвет. Периодически банку с настойкой из вишни с косточками встряхивайте, чтобы сахар растворялся.
Шаг 6:
Готовую вишневую настойку процедите и перелейте в графин или в бутылку. Храните её в темном месте.
Шаг 7:
Перед подачей желательно настойку охладить. Обратите внимание, что настойка получается достаточно крепкая, около 40 градусов, поэтому стоит употреблять её в меру. Приятного угощения!
Пропорции ягод и водки можно менять. При увеличении количества ягод на тот же объём водки получится настойка с более ярким и насыщенным вкусом. С меньшим количеством ягод получится напиток с менее концентрированным ароматом и вкусом.
Ягоды вишни после приготовления настойки не выбрасывайте. На них можно поставить настойку ещё раз. А можно их использовать в качестве начинки в торт.
Делать настойки можно из любых ягод или фруктов. Количество сахара при этом будет зависеть от сладости самих плодов.
В данном случае ягоды вишни можно дополнить другими плодами или пряностями. Сахар можно заменить на мёд. Очень интересный получится вкус, если добавить в настойку миндаль. Так же прекрасно будут сочетаться некоторые травы, корица, гвоздика, кардамон, ваниль. Если добавить в настойку зерна граната, то в итоге получится более терпкий напиток с насыщенным цветом. Вместо зерен граната можно добавить рябину, черную смородину, яблоки или клубнику.
Вкусовых вариантов может быть огромное количество, которое может быть ограничено лишь фантазией.
Для чего нужен этот код?
Все материалы взяты из открытых источников
Https://ru. inshaker. com/trends/znaniya/vishnevaya-nastoyka-7-prostyh-retseptov
Https://1000.menu/cooking/76079-nastoika-iz-vishni-na-vodke
Https://1000.menu/catalog/vishnevaya-nalivka