*
Главная » Огород » Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Желтая слива на зиму: 15 рецептов легких и вкусных заготовок

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Желтая слива отличается своим чуть более кисловатым вкусом, из-за чего она совсем иначе раскрывается в заготовках и других блюдах. А еще она очень полезная, богатая витаминами и невероятно универсальная. Делимся 15 лучшими рецептами, как приготовить желтую сливу на зиму!

1. Желтая слива в собственном соку

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Добавь немного ванилина или ванильного сахара для более интересного вкуса. Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 кг сахара, 30 г лимонной кислоты. Приготовление: Удали из сливы косточки, и треть плодов измельчи в мясорубке. Смешай это пюре с сахаром и доведи до кипения. Добавь целые половинки и лимонную кислоту, снова доведи до кипения и закатай в стерилизованные банки.

2. Компот из желтой сливы на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Сюда лучше брать более твердые и упругие плоды. Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 600 г сахара, 3 л воды. Приготовление: Промой желтую сливу и разложи ее по чистым банкам. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь в нее сахар и снова вскипяти. Залей обратно и закатай компот.

3. Варенье-пятиминутка из желтой сливы

Желтая слива рецепты на зиму что лучшеЛюбимая и проверенная годами классика, перед которой невозможно устоять. Тебе понадобится: 2 кг желтой сливы, 2 кг сахара. Приготовление: Удали из сливы косточки и нарежь мякоть дольками. Засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи до кипения, провари 5 минут и дай заготовке остыть. И так еще раз. В третий раз провари варенье 5 минут и разложи его по чистым банкам. 20 отличных заготовок из сливы на зиму Желтая слива рецепты на зиму что лучше

4. Желе из желтой сливы с пектином на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Желе с невероятно красивым солнечным оттенком. Тебе понадобится: 800 г желтой сливы, 100 мл воды, 700 г сахара, 1 ст. л. пектина. Приготовление: Залей желтую сливу водой, провари до мягкости и перетри через сито. Смешай пектин с сахаром, и затем смешай его со сливовым пюре. Доведи заготовку до кипения, провари желе 7 минут и закатай в стерилизованные банки.

5. Джем из желтой сливы с апельсином на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Для более яркого и насыщенного вкуса предлагаем взять именно апельсиновые корки. Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 250 г апельсиновых корок, 5 кг сахара, 500 мл воды. Приготовление: Удали из сливы косточки и пропусти плоды через мясорубку. Вскипяти воду с сахаром, добавь сливу и снова доведи до кипения. Добавь измельченные апельсиновые корки и провари джем около 20 минут на слабом огне. Закатай в стерилизованные банки.

6. Кетчуп из желтых слив на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучшеНе только вкусный, но и очень необычный по цвету. Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 ст. л. карри, 2 головки чеснока, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. острого красного перца, 2 стакана воды, 2 ст. л. уксуса. Приготовление: Удали из сливы косточки, залей половинки водой и провари до мягкости. Перетри через сито, добавь измельченный чеснок и все специи, и провари кетчуп на слабом огне до загустения. Влей уксус и закатай кетчуп в подготовленные банки. Желтая алыча на зиму: 15 рецептов, которые всегда получаются вкусными Желтая слива рецепты на зиму что лучше

7. Ткемали из желтой сливы

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Если хочешь сделать ткемали еще острее, тогда добавь больше чили и чеснока. Тебе понадобится: 5 кг желтой сливы, 2 стакана воды, 2 головки чеснока, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. хмели-сунели, 1 перец чили. Приготовление: Удали из сливы косточки, залей мякоть водой и провари до мягкости. В блендере измельчи сливу с перцем и чесноком. Добавь все специи, провари соус 5-7 минут и разлей ткемали по чистым банкам.

8. Аджика из желтой сливы на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Пряная и пикантная аджика – это и закуска, и соус одновременно. Тебе понадобится: 500 г желтой сливы, 3 зубчика чеснока, по 30 г кинзы и базилика, 10 г мяты, по 0,5 ч. л. соли, кориандра и сушеного перца чили, 50 мл растительного масла, 100 мл воды. Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, добавь воду и провари плоды до мягкости. Измельчи все блендером или пропусти через мясорубку. Добавь измельченную блендером зелень, чеснок, специи и масло. Доведи до кипения, провари аджику 15-20 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.

9. Варенье из желтой сливы с абрикосами

Желтая слива рецепты на зиму что лучшеИдеальное сочетание ингредиентов! Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 300 г абрикосов, 600 г сахара, 400 мл воды. Приготовление: Удали из фруктов косточки и нарежь половинки дольками. Свари сироп из воды и сахара, залей им фрукты и дай остыть. Доведи до кипения, провари варенье около 20 минут и разложи по стерилизованным банкам. Клюква на зиму: 20 рецептов заготовок на любой вкус Желтая слива рецепты на зиму что лучше

10. Варенье из желтой сливы половинками

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Для тех, кто предпочитает варенье с явной текстурой фруктов. Тебе понадобится: 1,5 кг желтой сливы, 1 кг сахара. Приготовление: Удали из желтой сливы косточки, засыпь половинки сахаром и оставь их на ночь. Доведи до кипения, провари 20 минут и дай остыть. Провари варенье еще 20 минут и закатай в стерилизованные банки.

11. Настойка из желтой сливы на водке

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Еще один необычный способ использовать сезонные запасы желтой сливы! Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 300 г сахара, 500 мл водки. Приготовление: Удали из сливы косточки, мелко нарежь плоды и засыпь в банку или бутыль. Залей водкой, плотно закрой и настаивай 1 месяц в темном месте. Процеди настойку, а в оставшуюся фруктовую массу засыпь сахар. Закрой крышкой, перемешай и оставь в темном месте еще на неделю. Отожми сироп с помощью марли, смешай с настойкой, перелей напиток в бутыль и выдерживай его в погребе или холодильнике еще около месяца.

12. Соус из желтой сливы с помидорами на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучшеЭтот соус идеально подходит к любым мясным блюдам. Тебе понадобится: 1 кг желтых помидоров, 1 кг желтой сливы, 50 г чеснока, 1 острый перец, 5 ст. л. сахара, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. специй, 2 ст. л. уксуса. Приготовление: Очисти помидоры от кожицы и измельчи их в блендере с острым перцем и чесноком. Доведи до кипения и добавь сахар и соль. Удали из сливы косточки, измельчи плоды тем же блендером или мелко нарежь. Отправь заготовку к помидорам и вари соус на слабом огне до желаемой густоты. Влей уксус и разлей соус по стерилизованным банкам. 20 вкусных заготовок из жимолости на зиму Желтая слива рецепты на зиму что лучше

13. Сушеная желтая слива на зиму

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Храни готовую сливу в чистой сухой банке с герметичной крышкой или в тканевом мешочке. Тебе понадобится: 3 кг желтой сливы. Приготовление: Удали из сливы косточки и выложи половинки в один слой на застеленный пергаментом противень или на поддоны сушилки. Суши желтые сливы около 5-8 часов. В сушилке – при температуре 50 градусов, периодически меняя поддоны местами. В духовке – при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

14. Варенье из желтой сливы с косточками

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Выбирай этот рецепт для мелкой сливы, которую слишком долго разбирать. Тебе понадобится: 1 кг желтой сливы, 1 кг сахара, 200 мл воды. Приготовление: Промой и обсуши сливу. Свари однородный сироп из воды и сахара, провари его 3 минуты и выложи туда сливы. Снова доведи до кипения, провари заготовку 15-20 минут на слабом огне и закатай в чистые сухие банки.

15. Компот из желтой сливы и яблок

Желтая слива рецепты на зиму что лучше

Очень доступное, простое и в то же время вкусное сочетание. Тебе понадобится: 3 яблока, 400 г желтой сливы, 1 палочка корицы, 120 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Нарежь яблоки дольками и засыпь их в подготовленную банку. Добавь желтые сливы и залей все кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и корицу, и снова доведи до кипения. Залей обратно в банку и закатай компот на зиму.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://lafoy. ru/zheltaya-sliva-na-zimu-recepty-3488

Https://lafoy. ru/sous-iz-zheltoy-slivy-recepty-3281

Https://lafoy. ru/sliva-na-zimu-recepty-3151

Оставить комментарий