*
Главная » Рецепты » Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

На вашем столе всегда может быть свежая зелень, и для этого необязательно искать ее на полках супермаркетов или полоть огород на даче. Хрустящую и сочную микрозелень легко вырастить на подоконнике — с ней блюда станут интереснее, полезнее и вкуснее.

Что такое микрозелень

Микрозелень — это молодые съедобные саженцы овощей и трав, то есть не новые виды растений, а оригинальный способ выращивания привычных для нас культур. Урожай собирают уже через несколько дней после посадки, когда на стеблях появляются первые листочки. Выращивание микрозелени требует минимальных затрат времени и места. Сажать ее можно практически где угодно: на подоконниках, под фитолампами, на открытом воздухе или в теплице. [1] Это простой и дешевый способ получать свежую питательную пищу круглый год.

Чем полезна микрозелень

    Микрозелень не только придает цвет, текстуру и вкус всевозможным блюдам, от салатов до смузи, но еще и очень полезна. Микрозелень можно применять для профилактики онкологических заболеваний. Многие виды растений, особенно брокколи, содержат большое количество сульфорафана, который, как показывают исследования, подавляет рост раковых клеток. [2] Она содержит большее количество минералов [3] и нутриентов [4], чем взрослые растения. Богата микроэлементами, которые помогают предотвратить хронические заболевания. [5] Микрозелень содержит витамины А, С, Е, К, бета-каротин и лютеин, а также клетчатку. [6] Микрозелень в рационе помогает контролировать вес. [7]

Какие семена выбрать

Микрозелень можно получить из семян практически любых растений, но садоводы рекомендуют покупать специальные семена для выращивания микрогрина, а не для посадки в открытом грунте. [8] Такие семена могут быть обработаны фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить молодые растения на грядках. Для зрелых плодов это не страшно, но при употреблении в пищу мелких ростков может быть опасно.

Вот несколько удачных примеров растений для выращивания микрозелени:

    редис; брокколи; горох; подсолнечник, пшеница, лен; горчица; кресс-салат; базилик; мангольд (листовая свекла); шпинат; лук; дайкон; кольраби.

От микрорассады пасленовых культур лучше отказаться. Листва этих растений имеет много трихом (волосков), которые могут повлиять на ощущения во рту. А их употребление в больших количествах вызывает расстройство желудка. [9] Не подойдут для выращивания:

Какая среда подойдет для выращивания микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего на подоконниках и балконах на солнечной стороне, хотя и на северных окнах она приживается. Если использовать фитолампу, микрозелень будет расти быстрее. [10] Не забывайте опрыскивать микрозелень из пульверизатора два-три раза в день.

Оптимальная температура в комнате — 18–24 градуса. Лучше не ставить микрозелень рядом с обогревателями, которые сушат воздух, и на продуваемых сквозняком местах. [11] В магазинах продаются мини-фермы и лотки специально для выращивания микрозелени, но покупать их необязательно. Подойдут любые пластиковые формы с бортиками, упаковки из-под фруктов и овощей, одноразовая посуда, стеклянные банки.

Как вырастить микрозелень в грунте

Что понадобится:

    наполнить контейнер землей и разровнять. Если боитесь залить саженцы, можно сделать на дне контейнера дренажные отверстия; посеять семена согласно инструкции на упаковке. Обычно их сыпят в хаотичном порядке достаточно близко друг к другу; присыпать тонким слоем земли; обильно, но аккуратно увлажнить, опрыскивать из пульверизатора два-три раза в день.

Совет: чтобы микрозелень взошла быстрее, можно накрыть контейнер пищевой пленкой, создав подобие парника. Но после того как семена прорастут, лоток нужно открыть и выставить на свет.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Выращивание микрозелени в последнее время стало очень популярным занятием. Это увлекательно, но главное — полезно для здоровья. Давайте выясним, какие семена можно проращивать и как вырастить микрозелень в домашних условиях

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Семена для выращивания микрозелени в домашних условиях сейчас можно купить практически в любом садовом центре – эта технология активно набирает обороты. А появилась она не так уж и давно – около 40 лет назад.

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Впервые микрозелень появилась в США в 80-х годах прошлого века – тамошние повара стали добавлять, по сути, всходы растений в салаты – в качестве пикантной приправы. Посетителям ресторанов новинка пришлась по вкусу и в течение 10 лет она завоевала практически всю Америку.

В начале 2000-х микрозелень начала завоевывать Европу, а вскоре добралась и до России. Уже есть хозяйства, которые поставили ее выращивание на поток, но готовая продукция стоит недешево. Но зачем ее покупать, когда можно вырастить самим! Поверьте, а еще лучше проверьте – это очень просто.

Пошаговая инструкция по выращиванию микрозелени

Иногда микрозелень путают с проростками – и то, и другое стало популярными продуктами. Но у них есть отличия.

Проростки – это по факту семена, которые только-только проклюнулись. Их можно проращивать в обычной воде.

Микрозелень – это очень молодые растения, которые используют в пищу, когда они едва подросли. Их высота обычно не больше 15 см и всего 2 настоящих листа (1). Выращивают их в субстрате, по такому же принципу, как и рассаду.

В целом выращивание микрозелени не составляет большого труда и не требует особых навыков, но, чтобы получить качественный продукт, нужно учитывать некоторые нюансы.

Выбор семян для выращивания микрозелени

Важно, чтобы семена были органические, то есть, натуральные, экологически чистые. Протравленные, инкрустированные, дражированные не годятся – их обрабатывают химическими веществами против болезней и вредителей либо добавляют в оболочку удобрения. Вряд ли вы захотите, чтобы они попали в вашу тарелку.

Лучше всего для выращивания покупать специальные семена – на их упаковке так и написано: «микрозелень». А еще надежнее собирать свои семена – тут уж точно не прогадаете.

Подготовка семян к проращиванию

Тут все просто – никакой подготовки семян для выращивания микрозелени не требуется.

Ни в коем случае нельзя протравливать семена химикатами, в том числе и марганцовкой. Если есть опасение, что они могут быть заражены патогенами, обеззаразить их можно под ультрафиолетовой лампой или просто вынести на день на солнце.

Выбор грунта для микрозелени

Выращивать микрозелень лучше всего в нейтральном субстрате – торфе или кокосовой стружке. Земля с огорода – не лучшее решение, в ней и споры болезни могут оказаться, и остатки удобрений.

Наилучшие результаты, согласно исследованиям, получаются при выращивании микрозелени в субстрате с добавлением гидрогеля (2).

Емкости для выращивания микрозелени

Удобнее всего выращивать микрозелень в неглубоких пластиковых лотках – их можно купить в хозяйственных магазинах.

Посев микрозелени

Микрозелень срезают максимум через 2 недели, поэтому большая площадь питания растениям не нужна. Значит, семена можно высевать густо. Примерная норма такая:

Перед посевом субстрат надо хорошо полить. Семена высевают по поверхности грунта и сверху чуть припорашивают торфом, а еще лучше – вермикулитом. После чего лоток накрывают пленкой или прозрачной крышкой, чтобы дольше сохранялась высокая влажность почвы.

Проращивать микрозелень нужно при температуре 18 – 24 °С.

Как правильно сажать микрозелень в домашних условиях

Уход за микрозеленью

Все, что необходимо микрозелени – это обилие света. В этом случае ростки будут крепкими и яркими.

Поливать нужно по мере подсыхания грунта – избыточный полив может привести к развитию болезней.

Подкормки микрозелени не нужны.

Популярные вопросы и ответы

На популярные вопросы о микрозелени мы попросили ответить Агронома-селекционера Светлану Михайлову.

Какие семена можно проращивать на микрозелень?

Чаще всего для получения микрозелени используют пряные культуры – укроп, петрушку, базилик, мяту и прочие. На втором месте по популярности – листовые салаты

Также для получения юных ростков хорошо подходят бобовые культуры – горох, фасоль и люцерна. Они обладают мягким вкусом.

В последнее время для получения микрозелени производители стали предлагать семена кукурузы и подсолнечника.

Когда срезать микрозелень?

Уборку микрозелени проводят, когда у ростков появляется 1 – 2 настоящих листика. В большинстве случаев возраст таких растений – около 2 недель, но скороспелые культуры «созревают» раньше – через 4 – 6 дней.

Как есть микрозелень?

Главная ценность микрозелени – в ее витаминах и микроэлементах. Поэтому есть ее надо в свежем виде – можно добавлять в различные салаты или подавать в качестве гарнира. Тепловой обработке микрозелень подвергать не имеет смысла – потеряется вся польза.

Бабурина Т. М., Кравченко А. А., Шкурина Д. В. Санитарно-микробиологический контроль микрозелени // Вопросы науки и образования, 2020
Https://cyberleninka. ru/article/n/sanitarno-mikrobiologicheskiy-kontrol-mikrozeleni Панасенко Д. В., Терещенко С. А. Использование растений семейства Papilionoideae G. При получении качественной микрозелени // Вестник молодежной науки, 2021
Https://cyberleninka. ru/article/n/ispolzovanie-rasteniy-semeystva-papilionaseae-g-pri-poluchenii-kachestvennoy-mikrozeleni

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://masterprof-season. ru/blog/stati/kak-vyrastit-mikrozelen-v-domashnih-usloviyah/

Источник — https://www. rbc. ru/life/news/62d576109a79471d55304a71

Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-mikrozelen/

Оставить комментарий