Температура хранения лука репчатого зимой в домашних условиях
Хранение лука
Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов
Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.
Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.
Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).
Условия хранения лука
Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.
Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.
Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.
Сроки хранения лука
Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).
Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).
Способы хранения лука
Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.
Хранение лука в квартире
В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.
На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.
В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
Хранение лука в погребе
Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.
Популярные вопросы и ответы
О хранении лука мы поговорили с Агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.
Как хранить лук-севок?
Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.
Почему лук гниет при хранении?
Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.
Какие сорта лука подходят для длительного хранения?
Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.
Фисенко А. Н., Серпуховитина К. А., Столяров А. И. Сад и огород. Справочник // Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского университета, 1994 – 416 с. Группа авторов под ред. Полянской А. М. и Чулковой Е. И. Советы огородникам // Минск, Урожай, 1970 – 208 с. Смирнов А. В. Мир растений. Рассказы о культурных растениях // М.: Молодая гвардия, 1988 – 303 с.
Как хранить лук, чтобы не испортился и пролежал всю зиму
Лук, выращенный для хранения зимой, собирают после того, как стебли лягут на землю. Собранный урожай оставляют на 2 недели под навесом для высыхания, как советует журнал Gardeners. Каждые 2–3 дня его переворачивают для равномерной сушки.
Чтобы луковицы хранились долго, их обязательно перебирают, удаляя сухие листья и корни, сортируют. Для хранения зимой лук должен выглядеть так:
- небольшие луковицы (3–5 см в диаметре); сверху покрыты сухими и гладкими чешуйками; хвостики полностью засохшие; донце сухое, с укороченными корнями.
Белые и красные сорта овоща, а также лук с толстыми шейками старайтесь употребить до зимы. Для длительного хранения больше подходят желтые сорта позднего созревания (август–сентябрь). При этом острые сорта лежат в оптимальных условиях более полугода, а мягкие — только 2–3 месяца.
При посадке семенами репчатый лук лежит лучше, чем при выращивании через севок. Это связано с риском заражения гнилостными бактериями, которыми может быть инфицирован посевной материал.
Какие условия нужны для хранения лука
Важное условие успешного хранения лука зимой — это температура и влажность в помещении, в котором хранится овощ. При какой температуре хранить лук? Блогер Линда Ли рекомендует его хранить при температуре от 0 °С до +7 °С. При более высокой температуре лук начинает прорастать или полностью высыхает. При минусовых температурах луковицы подмерзают и теряют свои витаминные качества.
Чтобы оставаться в состоянии покоя даже после просушки, лук нуждается в прохладных и сухих условиях. Поддерживайте в помещении влажность не выше 60%. Любое изменение температуры или влажности может привести к тому, что луковицы выйдут из состояния покоя и снова прорастут. Для проверки уровня влажности и поддержки температурного режима в помещении, в котором хранится лук, установите гигрометр и повесьте градусник.
Не храните рядом с луком овощи, которые выделяют много влаги (картофель, капуста, свекла, морковь). Это отрицательно повлияет на луковицы и приведет к их прорастанию. Если другого места не нашлось, каждые 2–3 недели проверяйте лук на наличие зеленых побегов и удаляйте проросшие овощи из общей массы.
Где лучше хранить лук
Идеальным местом для хранения лука станет сухое прохладное помещение с вентиляцией. Городские жители обычно хранят лук в квартире, в гараже или подвале, а владельцы частных домов и участков — в погребе или подвале.
Как хранить лук на зиму в квартире? Найдите самое прохладное место. Это может быть кладовка, ящик в коридоре или на закрытом балконе. На балконе лук может находиться до первых морозов. Затем переместите его в кладовку или в подвал. Исключением из правил станет утепленная лоджия или балкон, специально предназначенные для хранения овощей. Небольшое количество лука уложите в выдвижной ящик кухонного гарнитура или в нижний отсек холодильной камеры.
Если неподалеку есть гараж с погребом, разместите там ящики, мешки с луком. Важно, чтобы гараж отапливался хотя бы периодически, иначе овощ в сильные морозы промерзнет и сгниет.
В частном доме для хранения луковиц подойдет сухой подвал, если там не установлен отопительный котел и другие коммуникации. Прежде чем засыпать лук в погреб, проверьте уровень влажности. Лук может быстро сгнить, если в погребе слишком сыро и рядом разложены на хранение другие овощи и фрукты.
В чем и как хранить лук
Лук, уложенный на зиму, должен дышать. Поэтому для него подойдет любая упаковка с отверстиями. Это могут быть:
- деревянные или пластмассовые ящики; картонные коробки; корзинки из лозы; тканевые мешочки; пакеты из плотной бумаги; сетки из полипропилена.
Выбор тары зависит от количества овоща и места его хранения. Как хранить лук в погребе? Сложите луковицы в ящики или сетки из полипропилена. Ящики можете поставить в погребе один на другой. Сетки разложите на стеллажах, чтобы лук дышал. Размещайте тару дальше от других овощей, чтобы луковицы не впитывали влагу и болезнетворные микробы, выделяемые картофелем, свеклой и морковью.
Если сплести из лука «косы», для хранения не понадобится тара. Просто развесьте лук как украшение в деревенском стиле на своей кухне, в кладовке или в коридоре.
Журнал Gardening Know How дает интересный способ хранения лука: положите его в старый нейлоновый чулок. Сделайте узлы между каждой луковицей и подвесьте чулок на стену или к потолку. Это поддерживает циркуляцию воздуха, и вы можете просто отрезать узелок, если вам нужна луковица.
Что делать с луком во время хранения
Уложенный на хранение лук не требует особого ухода, если в помещении выдержана допустимая температура и режим влажности. Но любые перепады приводят к тому, что овощ может прорасти, высохнуть или сгнить. Почему гниет лук? Грибки, вызывающие гниение, могут долго жить внутри луковицы. Они развиваются при повышенной влажности, перепаде температур и неправильной сортировке лука перед укладкой на хранение.
Чтобы не допустить порчи лука зимой, придерживайтесь таких правил:
Укладывайте небольшими партиями. Следите, чтобы тара была с отверстиями для вентиляции. Регулярно осматривайте овощи, сложенные в тару на хранение. Удаляйте подозрительные луковицы с мокрыми хвостами или донцем. Перекладывайте лук, сложенный в ящиках, коробках, корзинах. Встряхивайте лук в мешках, сетках и пакетах, чтобы он не слеживался. Отрегулируйте влажность и температуру или перенесите лук на хранение в более подходящее место.
Если влажность в помещении слишком высокая, пересыпьте луковицы сушеной крапивой, опилками, мелом или луковой шелухой. Сухой материал будет впитывать влагу и продлит срок хранения лука.
Правила укладки лука на зимнее хранение довольно простые. Благодаря проверенной технологии, овощ пролежит всю зиму. При этом его вкусовые качества и витаминный состав не изменятся.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://www. kp. ru/family/sad-i-ogorod/khranenie-luka/