Вино из черной смородины в домашних условиях простой рецепт с дрожжами
Домашнее вино (самый простой рецепт)
Вино люблю, умею, практикую. А вот заморачиваться не люблю. Поэтому выработал для себя максимально простой рецепт, которым и хочу здесь поделиться. Всё чётко, кратко, без лишних телодвижений.
Расскажу на примере чёрной смородины.
В общем, приходишь на рынок, говоришь: «Мне неликвид». Тебе сбагривают смородины килограмм под 20 разом за 40-50 руб./кг (это для Подмосковья). Им всё равно выкидывать, а тебе самое то. Даже если у тебя есть дача, попробуй такой объём руками собрать — офонареешь. Да и жалко своё хорошее на вино переводить.
Дома всё высыпаешь в большую ёмкость, тщательно моешь ноги — и давишь её, как виноград. Брезгуешь — можно измельчить советской мясорубкой с приделанной к шнеку дрелью. Накрываешь ёмкость крышкой (неплотно, чтобы воздух поступал), оставляешь на 2-3 дня, пока не запустится брожение. Это сразу видно: пена, пузыри пойдут, мошки полетят.
Как запустилось — черпаком убираешь сверху плотную корку из мезги (раньше мезгу убирать нельзя, иначе не запустится — на ней все дрожжи), мелкий сор пока что лучше оставить. Переливаешь и ставишь под гидрозатвор.
Где-то недели через 2, когда всё перебродит, снова переливаешь. Сроки всегда разные, от 1 недели — и до месяца. Переливать нужно при помощи гибкого шланга или медицинской трубки. Как бензин из бензобака: соснул — и полилось. Трубку держишь выше, чтобы осадок не черпать. Сливаешь через воронку, в которую ставишь сито и укладываешь тряпку (лучше из микрофибры) — это своего рода фильтр грубой очистки. Как только сверху всё собрал, и полилась мутная жижа с осадком — прекращай, остальное проще выкинуть, чем очищать.
Далее, я рекомендую купить тёмные бутылки, наклейки, пробки и ручной укупорщик — так каноничнее и стоит копейки. Разливаешь вино по бутылкам, пробки распариваешь в кипятке, закупориваешь. Лепишь наклейки, подписываешь продукт и год изготовления (иначе потом не вспомнишь). Хохмы ради можно указать своё «Шато-Балдо, после еды и до».
Ставишь в погреб на год и более. По итогу получится охренитительное красное сухое вино крепостью 5-6%.
1. Это рецепт вина на «диких» дрожжах, которые уже присутствуют на ягодах.
2. Сахар при использовании диких дрожжей не добавляю, они могут не вывезти, т. к. рассчитаны примерно на то количество сахара, которое содержится в ягодах, на которых они живут. Иначе весь сахар не перебродит, и сухого вина не получится.
Если нужно вино покрепче — тогда сложнее. Нужно добавлять сахар в нужной пропорции и покупать специальные винные дрожжи. Если нужно сладкое вино — ещё сложнее, вообще отдельная тема.
И ещё. Как бы ни хотелось, молодое вино лучше не пить. Оно резкое, им можно ужраться до соплей и обдристаться потом.
Ниже — моё вино с прошлого года. О-ба-л-де-н-ное.
Домашнее вино из черной смородины: 3 простых рецепта
Не знаешь, куда еще пристроить щедрый урожай или просто обожаешь полезную ягоду во всех ее проявлениях? Для любителей насыщенного терпковатого вкуса мы предлагаем 3 простых рецепта, как сделать домашнее вино из черной смородины. Тут тебе и польза, и удовольствие!
1. Классическое вино из черной смородины
Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от всего мусора и листочков, но мыть не надо;
2. Измельчи черную смородину блендером, в мясорубке или просто вручную;
3. Переложи ягоду в стеклянную емкость;
4. Раствори половину сахара в теплой кипяченой воде;
5. Залей сиропом так, чтобы содержимое занимало примерно 2/3 объема – не больше;
6. Надень на емкость резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, и убери вино в темное место;
7. Раз в день перемешивай смесь, а через 4 дня отфильтруй от остатков ягоды и снова перелей в банку;
8. На этом этапе попробуй будущее вино на вкус и добавь сахар, но вмешивай его деревянной лопаткой – не металлом;
9. Убери вино на три недели в теплое прохладное место, потом снова профильтруй и разлей по бутылкам. Готово! 20 лучших рецептов вина из черной смородины
2. Домашнее вино из черной смородины с изюмом
Приготовление:
1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;
2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;
3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;
4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;
5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;
6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;
7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;
8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;
9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;
10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам. 20 лучших рецептов из черной смородины
3. Домашнее вино из черной смородины с дрожжами
Приготовление:
1. Перебери ягоду, избавься от мусора и раздави, не промывая;
2. Добавь в ягодную массу 3 литра воды и оставь постоять примерно на час;
3. Треть сахара провари в 4,5 литрах воды минуту, сними с плиты и оставь остывать;
4. В большой эмалированной емкости смешай ягодную массу с дрожжами и сиропом, накрой тканью и на неделю убери в тепло;
5. Через неделю отфильтруй заготовку и разлей вино по стеклянным банкам примерно на 2/3 объема;
6. Точно так же провари еще треть сахара в 3 литрах воды, охлади и разлей по банкам с заготовкой;
7. Надень сверху перчатки с дыркой, убери в темное место на 10 дней;
8. Профильтруй жидкость и снова разлей по стерилизованным кипятком банкам до 2/3;
9. Свари точно такой же сироп из остатков сахара, охлади, разлей, надень перчатки и убери еще на неделю;
10. Последний раз профильтруй вино и разлей по стеклянным бутылкам!
Все материалы взяты из открытых источников
Https://pikabu. ru/story/domashnee_vino_samyiy_prostoy_retsept_9271070
Https://lafoy. ru/domashnee-vino-iz-chernoy-smorodiny-recepty-925
Https://lafoy. ru/vino-iz-chernoy-smorodiny-recepty-3095