*
Главная » Рецепты » Заморозки повреждающие всходы проса

Заморозки повреждающие всходы проса

Заморозки повреждающие всходы проса

Тепловой режим почв

Тепловой режим почв — совокупность процессов поступления и отдачи тепла почвой, его распространения и влияния на растения.

Относится к космическим факторам жизни растений. Основным источником тепла на Земле является лучистая энергия Солнца, преобразующаяся в тепло. К источникам тепловой энергия также относятся: тепло, передаваемое атмосферным воздухом, разложение органического вещества почвы, внутреннее тепло планеты, радиоактивные процессы почвы. Последние два источника тепла пренебрежимо малы. Доля тепла, получаемая от атмосферного воздуха также незначительна, хотя иногда оказывает некоторое влияние, например, при перемещении теплых воздушных масс.

Как правило, выделение тепла микроорганизма не оказывает заметного влияния на тепловой режим почв. Однако, при разложении «концентрированных» органических веществ, например, навоза, за счет микробиологической деятельности температура может повышаться до 40-60 °С. На этом принципе основаны так называемые «теплые грядки».

Навигация

Роль тепла в жизни растений

Тепловая энергия является фактором протекания физиологических и биохимических процессов в растениях. При низких температурах некоторые процессы сильно затормаживаются, а в других случаях — не начинаются.

Потребность растений в тепле различна. Отличия проявляются не только у разных видов, но и у одной и той же культуры в разные фазы развития.

Таблица. Требования полевых культур к теплу 1 Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В. С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Культура Биологический минимум температуры, °С Заморозки, повреждающие всходы, °С Оптимальная температура роста, °С
Прорастание семян Появления всходов Формирования генеративных органов и цветения
Горчица, рапс 0. +1 +2. +3 +8. +10 -6. -8 +15. +22
Рожь, пшеница, ячмень, овес, горох +1. +2 +4. +5 +8. +10 -7. -9 +15. +22
Лен-долгунец +3. +4 +5. +6 +10. +12 -5. -7 +16. +18
Подсолнечник +3. +4 +6. +8 +12. +15 -5. -6 +20. +24
Картофель +7. +8 +8. +10 +11. +14 -2. -3 +20. +22 (ботва)
+16. +18 (клубни)
Горох +1. +3 +4. +5 +10. +15 -7. -8 +16. +20
Кукуруза +8. +10 +10. +12 +12. +15 -2. -3 +20. +24
Сахарная свекла +3. +4 +6. +7 +12. +15 -4. -6 +18. +22

В зависимости от физиологической реакции растений различают:

минимальную температуру — температура, ниже которой физиологические процессы не происходят; оптимальную температуру — температура, при которой рост и развитие растения протекают наиболее быстро; максимальную температуру — температура, выше которых растения резко снижают продуктивность, вплоть до гибели.

Каждая фаза роста и развития характеризуется своими минимальными, оптимальными и максимальными температурами.

Повышение температуры почвы прямо влияет на скорость роста растений. Например, семена ржи прорастают при температуре 4-5 °С в течение 4-х дней, при 16 °С — за сутки. Данное свойства должно учитываться при выборе сроков посева таким образом, чтобы не допустить посев в холодную почву, в которой семена будут долго лежать, не прорастая, с вероятностью загнивания.

Корневая система также реагирует на температуру почвы. Её рост протекает более энергично при относительно невысокой температуре. Так, корневая система овса при температуре почвы 12-14 °С была в 1,5 раза меньше, чем при 6-8 °С. Наибольшая масса клубней картофеля формируется при температуре не более 15-20 °С.

Для хорошего роста корней температура почвы должна быть немного ниже температуры воздуха надземной части растения. Для конопли при появлении всходов минимальная температура почвы равна 2-3 °С, для яровых зерновых и гороха — 4-5 °С.

Формирование репродуктивных органов происходит при минимальных температурах: у конопли, яровых зерновых и гороха — 10-12 °С, гречихи, подсолнечника, кукурузы, проса — 12-15 °С, риса, хлопчатника — 13-20 °С. Во время плодоношения для большинства культур достаточна температура 10-12 °С, для риса и хлопчатника 15-20 °С.

Для большинства культур оптимальная температура составляет 20-25 °С. При температуре выше 30 °С наблюдается торможение развития. Превышение оптимальных температур приводит к резкому увеличению интенсивности дыхания и расходу органического вещества, что сказывается сокращении нарастания зеленой массы. Температуры выше 50-52 °С приводят к гибели растений.

Таблица. Минимальные и оптимальные температуры почвы, необходимые для прорастания семян и появления всходов, °С. 2 Земледелие. Учебник для вузов/Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с.

Культура Прорастания семян Появление всходов
Минимальные температуры Оптимальные температуры Минимальные температуры Оптимальные температуры
Клевер, люцерна, конопля 0. +1 +2. +3
Рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, вика, чина, тимофеевка +1. +2 +25. +30 +4. +5 +6. +12
Свекла, гречиха, бобы, лен, люпин, нут +3. +4 +25. +30 +6. +7
Картофель, подсолнечник +5. +6 +31. +37 +8. +9
Кукуруза, просо, суданская трава, соя, кориандр +8. +10 +37. +45 +10. +11 +15. +18
Фасоль, сорго, клещевина +10. +12 +12. +13
Хлопчатник, рис, кунжут, арахис +12. +14 +37. +45 +14. +15 +18. +22

Высокая температура в летний период способна наносить большой ущерб продуктивности, особенно при недостатке воды. Гибель растений от засухи наблюдается не только в южных районах, но и в северных, например, в посевах клевера или ускоренного высыхания («захвата») гречихи от высоких температур воздуха.

Пониженные температуры лучше всего переносятся растениями в фазе наклюнувшихся семян. В дальнейшем устойчивость к холоду резко снижается. Весенние заморозки могут сильно повреждать проростки. Опасны также и осенние заморозки, повреждающие растения томата, картофеля, огурца, не вызревают просо, гречиха, на востоке страны — яровая пшеница поздних сроков сева. Поэтому для правильного подбора культур следует учитывать продолжительность вегетационного периода, сопоставляя его с безморозным периодом, и суммой активных температур для конкретной зоны.

Каждое растений за цикл вегетации требует определенное количество тепла, для оценки которого в земледелии принято использовать сумму активных температур.

Таблица. Потребность сельскохозяйственных растений в тепле за вегетационный период 3 Земледелие. Учебник для вузов/Г. И. Баздырев, В. Г. Лошаков, А. И. Пупонин и др. — М.: Издательство «Колос», 2000. — 551 с. 4 Основы технологии сельскохозяйственного производства. Земледелие и растениеводство. Под ред. В. С. Никляева. — М.: «Былина», 2000. — 555 с.

Культура Сумма активных температур, °С
Яровая пшеница 1200-1700
(по другим данным 1100-1900)
Озимая пшеница 1150-2000
Ячмень 950-1450
(по другим данным 950-1700)
Овес 1000-1600
(по другим данным 1000-1800)
Просо 1400-1750
Кукуруза на зерно 2100-2900
(по другим данным 2000-3000)
Кукуруза на силос 1800-2400
(по другим данным 1800-2500)
Картофель 1600
(по другим данным 1200-2000)
Сахарная свекла 2000
Лен-долгунец 1500
(по другим данным 1300-1700)
Горох 1000-1700
Подсолнечник 1600-2400
Многолетние травы 900

Сумма активных температур — сумма суточных температур, выше 10 °С за вегетационный период.

Для большинства сельскохозяйственных культур она находится в интервале 1200-2000 ºС. Прорастание семян также активируется при достижении определенной величины суммы активных температур.

Тепло необходимо для нормальной жизнедеятельности почвенных микроорганизмов и биоты. Также, как и для растений, на них отрицательно воздействуют пониженные температуры, приводящие к замедлению процессов, так и повышенные. Оптимальной температурой является 15-20 °С с небольшими колебаниями, особенно на высокогумусных оструктуренных почвах.

Растения характеризуются холодо — и морозостойкостью, прежде всего умеренной зоны, тогда как в жарких районах — жаростойкостью, например, такие теплолюбивые растения, как сорго, клещевина, рис, хлопчатник.

Оптимальные СРОКИ для посева ПРОСА

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов. Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастают сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках. В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают срединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле. Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля. Способы посева проса Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса. На сорных участках с малым количеством влаги в грунте применяется широкорядный ленточный и однорядный (расстояние между рядами 45 сантиметров) способ. Схема посева при ленточном методе 65х15х15. При этом норма высева на 1 га строчечного способа составляет 3,0-4,0 млн. семян (20-30 кг), широкорядного – 2,5 млн. семян (17-18 кг). Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://fermer. ru/sovet/rastenievodstvo/20418

Источник — https://universityagro. ru/%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B5/%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B2/

Источник — https://m. ok. ru/group/54919677149308/topic/67791845804924

Оставить комментарий