Болезнь винограда милдью чем лечить
Милдью винограда
Альтернативное название: ложная мучнистая роса винограда.
Возбудитель милдью винограда: грибок Plasmopara viticola.
Милдью винограда называют ещё ложной мучнистой росой винограда. Эта болезнь вызывается деятельностью грибка Plasmopara viticola. Ареал распространения милдью винограда широк и охватывает все регионы выращивания этой культуры. Особенно часто заболевание встречается в регионах, в которых наблюдается обильное выпадение осадков.
Милдью винограда наносит огромный вред. Болезнь поражает все надземные части растения, вследствие чего снижается урожайность и сахаристость ягод. При отсутствии мер по профилактике и лечению милдью может полностью уничтожить урожай винограда.
Благоприятные факторы развития милдью винограда
Благоприятными условиями для развития грибка из спор является наличие периода интенсивного увлажнения. Патоген способен развиваться при температурах от +11°С до +40°С. При крайних температурах этого диапазона инкубационный период составляет 11-15 дней, а при температурах +17-24°С споры прорастают за 2-3 дня. Болезнь склонна к быстрому распространению — за вегетационный период грибок способен произвести до 15 спороношений.
Симптомы милдью винограда
Грибок, вызывающий милдью винограда, проявляет симптомы на всех надземных частях растения. Не подвержены его воздействию только корни. Наиболее ярко его проявления отмечаются на листьях и кистях винограда.
На начальных стадиях болезни происходит появление крупных маслянистых пятен бледно-зелёного цвета. С обратной стороны листа в этих местах образуется беловатый налет. С течением времени заражённые листья отмирают. На листьях, окончивших свой рост, наблюдается мозаичная форма болезни — образуются мелкие, угловатые пятна, ограниченные листовыми жилками.
Цикл развития милдью винограда
Грибок милдью винограда паразитирует только на виноградной лозе. Зимует он в форме ооспор на опавших листьях и ягодах. Жизнеспособность ооспор может достигать двух лет.
Весной, с повышением температуры и выпадением большого количества осадков, ооспоры грибка прорастают и выделяют зооспоры. Последние через устьица в листьях винограда проникают внутрь и прорастают мицелием в межклеточном пространстве. Развиваясь внутри растения, грибок производит серию конидиальных спороношений, осуществляя вторичное заражение винограда.
Лечение милдью винограда
Милдью винограда чрезвычайно вредоносная болезнь, поэтому, чтобы предотвратить её губительные последствия для урожая, необходимо бдительно вести наблюдение за состоянием виноградной лозы.
При выявлении первых признаков заболевания винограда милдью, поражённые части растений нужно срезать и уничтожить. После этого обязательно произвести химическую обработку винограда фунгицидными препаратами. Опрыскивание рекомендуется повторить 2-3 раза за сезон.
Препараты компании Syngenta, предназначенные для защиты винограда от милдью
Для снижения вредоносности милдью необходимы профилактические обработки контактными фунгицидами, начиная с периода достижения первым листом размера 2,5 см, которые необходимо продолжать до цветения. Для предотвращения первичного заражения, после периода цветения рекомендуется проводить обработку двухкомпонентным системно-контактным фунгицидом РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, ВДГ (до 4 обработок), после смыкания ягод в гроздях — 2 обработки препаратом КВАДРИС, СК и в конце периода вегетации после уборки — контактными фунгицидами.
Профилактика милдью винограда
Чтобы предотвратить появление милдью винограда, необходимо соблюдать агротехнику выращивания этой культуры:
- соблюдение оптимальной густоты посадок, своевременное опрыскивание и чеканка лозы, уборка опавших листьев, обрезка пораженных участков растения.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://growbox. ru/media/tpost/pluxvcrko1-mildyu-vinogradov
Https://www. crop-protection. ru/bolezni-rasteniy/mildyu-vinograda/
Https://agromarket. ru/blog/samye-rasprostranennye-bolezni-vinograda/