*
Главная » Сад » Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Как формировать помидоры в теплице пошаговое

Пасынкование и подвязка томатов в теплице: пошаговый мастер-класс и советы по уходу

Известно, что томаты требуют к себе повышенного внимания садоводов. Уход за ними не ограничивается одними поливами и подкормкой. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой пасынки растений, для чего их необходимо удалять, и пошагово опишем процедуру пасынкования томатов в теплице.

Оглавление

Что такое пасынки томатов

Если посмотреть на томат, можно заметить, что из каждой пазухи, то есть из области между листом и стеблем, пробиваются маленькие ростки. Это и есть пасынки.

Все пасынки, достигшие 6-8 см, удаляют, оставляя небольшие пенечки.
Фото: пасынок находится между листом и стволом кустика.

Для чего производят пасынкование томатов

Пасынкование или формирование томатов, особенно высокорослых, требуется для того, чтобы в теплице не было зарослей, растения не ослабевали, а их плоды не мельчали.

Важно

Если убрать росток полностью, то вскоре он снова появится на кусте.

Прищипывание томатов в теплице помогает нормировать рост куста, чтобы он не тратил силы на развитие боковых ответвлений и образовывал более крупные плоды. К тому же растение будет чувствовать себя комфортнее, избавившись от лишних завязей и веточек.

Как правильно пасынковать томаты: инструкция для начинающих

Пасынковать растения можно как с помощью садовых ножниц, так и выламывая ростки вручную. Процедуру рекомендуется проводить с утра.

Индетерминантные или высокорослые томаты рекомендуется вести в 1-2 ствола. Значит, большинство пасынков нужно обрезать.

Обратите внимание

Если вести помидоры в два ствола, они созреют немного позже.

2. Затем их обрезают, оставляя пеньки около 2 см;

3. Также убирают нижние листья растения, которые касаются земли, что улучшает проветриваемость куста и снижает вероятность грибных заболеваний.

Если климат и продолжительность теплого сезона позволяют, томаты также ведут в три стебля. Для этого оставляют еще один пасынок под цветочной кистью или на верхнем разветвлении ствола. В суровых климатических условиях их чаще ведут в один стебель.

Еще один важный момент – нормирование количества завязей. На одной веточке оставляют 3-4 завязи, чтобы получить в дальнейшем более крупные плоды.

Подвязка томатов в теплице

Подвязывать высокорослые помидоры можно к колышку или к шпагату, закрепленному на балках теплицы. Кусты с крупными тяжелыми плодами могут наклонять колышек в сторону, поэтому многие садоводы предпочитают второй способ подвязки.

Подвязывать растение следует после удаления ростков. При ведении томата в два ствола шпагат необходимо сложить вдвое и обвязать им стебель куста: создать аккуратную нетугую петлю вокруг него.

Важно

Чем шире место подвязки, тем лучше для растения.

Подвязав ствол, веревочку направляют наверх и в двух местах привязывают к балкам теплицы, а сам кустик обворачивают по часовой стрелке вокруг шпагата. Обворачивать томат веревкой следует каждые 7-10 дней, но не чаще, иначе он будет перегибаться.

Под первой цветочной кистью, как правило, образуется пасынок, который будет служить вторым стволом растения. Каждый стволик будет оборачиваться вокруг своей веревки.

Пасынкование детерминантных томатов для начинающих

Детерминантные сорта имеют ограниченный рост. Они также дают пасынки, но не нуждаются в их подрезке. Поэтому если такие сорта прищипывают, то только частично.

Для лучшего проветривания на кустиках убирают нижние листья и нижние пасынки. Остальные ростки удаляются на усмотрение садовода.

Пасынки и верхушки томатов лучше прищипывать ножницами, а не обрывать, чтобы не травмировать растения. При обрывании ростков со стебля может сходить кожица. На месте повреждения образуется ранка, которая будет служить входным отверстием для инфекций.

    При посадках в 50-60 см кустики ведут в один ствол; При широких посадках растения можно вести в 2-3 стебля.

Читайте другие полезные статьи о выращивании томатов:

А как вы ухаживаете за томатами, растущими у вас в теплице? Делитесь своим опытом с другими садоводами в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Подпишитесь на рассылку Антонов сад и получайте каждую неделю новые статьи и советы по выращиванию.

Формирование помидоров в теплице

При выращивании томатов нужно обеспечить вертикальный рост растения. Поэтому их правильно формируют и подвязывают к опоре, чтобы поддерживать и направлять стебли к свету. Подробно о правильном формировании помидоров в теплице расскажем далее.

Оглавление

Чем отличаются индетерминантные и детерминантные томаты?

Чтобы понять, как правильно формировать помидоры в теплице, надо знать, какой это сорт, его силу роста.

Детерминантные: с амые низкорослые из томатов. Выращивают, как правило, в открытом грунте или в небольших парниках. Формирование куста таких томатов в теплице несложное, а зачастую они уже сформированы природой и сами ограничивают свой рост.

В зависимости от сорта имеют высоту от 30 до 80 см при выращивании в открытом грунте. В парнике или теплице, где освещенность меньше, чем на улице, дотягивают до 1 м в высоту. Другой их особенностью является склонность к самоограничению роста. Они знают свой предел: выбросив 3-5 цветочных (плодовых) кистей, главный стебель прекращает свой рост. Растение все силы направляет на созревание плодов. Низкорослые томаты отличаются скороспелостью, но способность к длительному плодоношению у них, чаще всего, не продолжительна.

Особенности детерминантных томатов

Справка

Наиболее карликовые сорта детерминантных томатов называют супердетерминантными. Их не нужно формировать и подвязывать, плоды таких сортов не осыпаются и хорошо подходят для консервации. Выращивают в горшечной культуре, на балконе.

Полудетерминантные: среднерослые томаты. Могут выращиваться в открытом грунте, достигая чуть более метра в высоту. В теплице вырастают до полутора метров. На главном стебле формируется с десяток плодовых кистей, которые, впрочем, не всегда успевают созреть. Поэтому обычно говорят, что у них 6-8 полноценных кистей. Достигнув определенного этапа развития, растение приостанавливает рост и идеально подходит для большинства теплиц, достигая предельной высоты 1,5-1,8 м. Это удобно в уходе.

Особенности полудетерминантных томатов

Индетерминантные: в ысокорослые, настоящие великаны в мире томатов и рекордсмены по урожайности: отдельные сорта дают урожай более 10 кг с куста! В открытом грунте и в теплице достигают 2-2,5 м. Высота ограничена не растением, а человеком для удобства ухода за помидорами.

Без ограничения роста: дорастут до крыши, после достижения верхнего яруса побеги будут опущены вниз.
С ограничением роста: перенесут небольшую операцию по прищипыванию верхушки (вершкование), что обычно и происходит на удобной для человека высоте.

Особенности индетерминантных томатов

Как формировать стебли помидоров в теплице

Обычно в теплице выращивают томаты сильнорослые, индетерминантные. Как формировать такие помидоры в теплице? Их формируют в один стебель, чтобы добиться максимальной отдачи урожая.

Формирование в один стебель

Оставляют главный стебель, на котором закладывается первая цветочная кисть. Все остальные побеги и пасынки удаляют. Постоянно удаляют пасынки, поддерживая рост растения в один стебель. Удаляют все пасынки на побеге, особенно в нижней части куста.

Важно

При интенсивной технологии возделывания лучше формировать томаты в теплице в один стебель. При формировании в 2-3 стебля урожай увеличивается, но и плодам нужно больше времени на созревание.

Формирование в два стебля

Детерминантные сорта, среднерослые, растут до определенного уровня, выдают последнюю кисть и останавливаются в росте. Каждый пасынок детерминантного сорта заканчивается цветочной кистью. Лишние пасынки тоже удаляют, формируя растение в 2-3 ствола и оставляя на вызревание 6-8 кистей.

Высокорослые сорта томатов также можно формировать в 2 стебля. Часто это даже дает небольшой прирост в урожайности, но подвязывать их сложнее.

Оставляют главный стебель. Убирают все пасынки до 1-й цветочной кисти. Оставляют пасынок под первой кистью – боковой побег, который вырос ниже первой цветочной кисти, растет к ней максимально близко. Пасынок, из которого формируется 2-й стебель, образует еще боковые побеги. Не забывайте их удалять.

Совет

Растения, сформированные в 2 стебля, требуют больше места, их лучше высаживать дальше друг от друга.

Формирование в три стебля

Для формирования урожая на втором и третьем побегах оставляют самые мощные пасынки. Это побеги, которые выросли под цветочной кистью, или в нижнем ярусе куста у почвы. Принцип формирования такой же, как и при формировании в 2 стебля. Только оставляют обычно один побег под первой цветочной кистью и второй – наиболее мощный ближе к почве.

Оставляют главный стебель – тот, на котором появилась первая плодовая кисть. Оставляют сильные пасынки под цветочными кистями – боковые побеги.

Совет

Не формируйте томат в 2-3 стебля, если растения посажены близко на расстоянии 50 см. Им требуется больше площадь питания, больше света и воздуха, поэтому схема посадки должна быть разреженная.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://antonovsad. ru/pasynkovanie-i-podvyazka-tomatov-v-teplice-4176/

Https://cdn. antonovsad. ru/formirovanie-pomidorov-v-teplice-6093/

Https://antonovsad. ru/formirovanie-pomidorov-v-teplice-6093/

Оставить комментарий