*
Главная » Сад » Как сделать из чистого виноградного сока вино

Как сделать из чистого виноградного сока вино

Как сделать из чистого виноградного сока вино

Как приготовить вино из виноградного сока?

Виноградный сок — это лучший продукт для приготовления вина. Большинство видов вин, которые мы видим в магазине или домашние вина приготовлены именно из этого продукта. И кто не хочет попробовать сделать качественное виноградное вино самостоятельно. Рецептов приготовления виноградного вина много, вот один из них:

1) Виноград тщательно перебираем, оставляя лишь спелые и хорошие (не испорченные) ягоды, отбираем от мусора. Ягоды промываем.

2) Выдавливаем сок из ягод в простерилизованное ведро. Лучше это делать руками. Оставляем сок и остатки от ягод вместе и все переливаем в большую бутыль (емкость должна быть стерильной).

3) Накрываем бутыль марлей, так чтобы «будущее вино» дышало, но в бутыль не должен попадать мусор, насекомые, пыль. Это ОЧЕНЬ важно! Бутыль оставляем на 6-7 дней в темное место, температура должна быть примерно комнатной.

Если вино нужно к конкретной дате и важно, чтобы оно получилось быстрее, то можно добавить винные дрожжи. Мне больше нравится, когда все происходит без них, но тогда чуть дольше.

4) Предварительно приготовим всю нужную нам посуду. Все должно быть стерильным. Сливаем сок через дуршлаг в кастрюлю (или любую удобную емкость), затем отжимаем остатки сока с оставшихся ягод. Полученный сок переливаем в чистую стерильную бутыль и закрываем плотно крышкой (тоже стерильной).

5) Теперь нам нужно сделать конструкцию для отвода газов, которые будут получаться при брожении. Для этого проделываем отверстие в крышке бутыли, вставляем туда трубочку. Место, где трубка вставлена в бутыль герметизируем пластилином. Другой конец трубки вставляем в емкость с водой. Оставляем бутыль с трубкой в темное место для дальнейшего брожения.

6) Вино должно будут бродить до тех пор, пока не перестанет выходить газ (пузырьки воздуха) через трубочку в емкость с водой. Поэтому нужно ежедневно периодически смотреть, как проходит процесс брожения.

7) Когда брожение закончится, должен будет появиться осадок в вине, а само вино станет прозрачным. Теперь вино нужно перелить в стерильные бутылки, стараясь при этом переливать только чистое вино без осадка. теперь вино готово к употреблению. Но со временем оно станет только лучше.

Рецепт вина из винограда

Как сделать из чистого виноградного сока вино

Если вы в виноделии новичок, то эта статья для вас. В ней я кратко освещу основные этапы изготовления вина, а в конце приведу 2 простых рецепта приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях.

Здесь не будет всех тонкостей винодельческого искусства. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Все необходимое оборудование лучше подготовить заранее. Итак, нам понадобится:

    емкость для брожения; лопатка мешалка; cифон переливной; гидрозатвор двухкамерный; бутыли винные.

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, также может пригодиться пресс для отжима сока.

Оборудование необходимо продезинфицировать с помощью любой спиртосодержащей жидкости (водка, спирт, «головы»). После обработки ополоснуть все чистой водой и вытереть насухо. Приступаем к перегонке.

Выбираем виноград

Нам понадобится свежий наливной виноград. Идеальным вариантом будут ягоды прямо с веток. Мыть виноград перед использованием не рекомендуется. На его кожице находятся естественные дрожжи, которые потом будут сбраживать сусло. Если промыть ягоды, дрожжи смоются и брожение будет происходить медленнее, либо вовсе не начнется.

Как сделать из чистого виноградного сока вино

Лучшие сорта для домашнего вина – винные сорта, сорванные прямо с веток. Чтобы вино получилось вкусным, виноград необходимо пускать в переработку сразу после сбора.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Но если под рукой свежего винограда нет, можно использовать ягоды из магазина. Для первых опытов они тоже отлично подойдут.

Теперь можно приступать к приготовлению вина. Процесс довольно долгий, но при соблюдении всех правил вы не обманетесь в ожиданиях. Ниже вы найдете 2 простых рецепта приготовления вина из винограда в домашних условиях.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Чтобы приготовить 5 литров вина, нам понадобится:

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград: убираем крупный мусор, веточки и пр. Далее тщательно давим его: с помощью специального пресса, или руками.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла. Сусло накрываем чистой тканью и оставляем на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня наступит фаза активного брожения. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

Как сделать из чистого виноградного сока вино

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

В некоторых рецептах вместо гидрозатвора предлагают использовать обычную перчатку, но это не совсем правильно. Перчатка создает внутри емкости давление, в результате которого сок напитывается углекислым газом, что сказывается на конечном вкусе напитка. Опытные виноделы рекомендуют использовать только водные гидрозатворы.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток кислый, добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-60 дней.

Внимание! Если брожение не прекратилось через 50 дней после установки гидрозатвора, нужно перелить сусло без осадка в другую чистую емкость, чтобы избежать появления горечи. Затем поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

Когда гидрозатвор перестает работать (пускать пузыри или перчатка сдулась), а сусло осветлилось, а на дне появился осадок, нужно сливать молодое вино. Это нужно для того, чтобы находящиеся на дне мертвые дрожжи не испортили аромат и вкус вина.

Переливать следует осторожно, чтобы не зацепить осадок. Лучше всего использовать переливной сифон или, на крайний случай, обычный шланг.

После слива нужно определиться со сладостью вина — добавить сахар. Так как активное брожение закончилось, сахар не будет превращаться в спирт. Добавлять сахар следует исходя из своих вкусовых предпочтений, но не больше чем 250 г на 1 л.

Если сладость и так устраивает, добавлять дополнительно ничего не нужно.

Последний этап включает в себя дозревание, во время которого вино приобретает окончательный вкус. Этап длится от 40 до 380 дней.

Емкость с вином поставить под гидрозатвор (если оно подслащивалось), либо просто закрыть плотной крышкой. Хранить следует в темном месте при температуре 5-16°С.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды — еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

    Виноград Вода (родниковая, бутилированная) – 1,2 л на 1 литр виноградной массы Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы

Технология приготовления

Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать. Температура окружающей среды — 12-14°С. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт от эксперта Русской Дымки

Как сделать из чистого виноградного сока вино

Итог

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/202426-kak-prigotovit-vino-iz-vinogradnogo-soka. html

Https://rdshop. ru/articles/recepty_vina_iz_vinograda

Https://dzen. ru/list/food/vino_iz_chistogo_vinogradnogo_soka_retcept

Оставить комментарий