Куда девать ботву от помидоров после урожая
ПРЕВРАТИТЕ БОЛЬНУЮ БОТВУ В СУПЕР УДОБРЕНИЕ!
5 способов утилизации ботвы помидоров, огурцов, перца
По мере уборки урожая в огороде скапливается много ботвы помидор, перца, картофеля. Возникает вопрос – куда девать ботву после уборки урожая. У хорошего хозяина все должно идти в пользу. Но прежде всего надо сказать, что оставшаяся ботва не может быть использована в качестве корма для домашних животных по той причине, что она, как правило, поражена болезнетворными микроорганизмами и в ней много накапливается токсичных веществ. Какие способы утилизации все же можно использовать?
1.Самый доступный, эффективный мало затратный и не трудоемкий способ утилизации – это сжигание ботвы. К концу уборки урожая ботва, как правило, подсыхает и проблем с её сжиганием не возникает. Например, картофельная ботва к концу лета уже сухая, а ботва помидор и перца может быть еще зеленой и ее сначала придется подсушить. Золу от сжигания ботвы можно смешать с древесной золой и в дальнейшем использовать как удобрение, в качестве рыхлителя почвы, раскислителя и так далее.
2. Как альтернатива сжиганию можно всю ботву сложить в компостную кучу. Считается, что при компостировании через несколько месяцев ботва перегнёт и все фитопатогенные микроорганизмы погибнут. Однако для надежности компостную кучу следует присыпать землёй, после чего хорошо пролить 0,5%-м раствором медного купороса (50 г на 10 л воды). Если предполагается готовность компоста на следующий год, то лучше ботву предварительно порубить. Чтобы дезинфекция прошла надёжно, до весны надо прикрыть кучу чёрной плёнкой.
3. При отсутствии поражения ботвы картофеля, помидор, перца и других пасленовых культур фитофторой и другими пятнистостями её можно просто оставить на грядках. Она к весне перегниёт, хорошенько проморозится, после чего её можно перекапывать вместе с почвой.
А можно просто разбросать эту ботву в приствольных кругах всевозможных плодовых деревьев и кустарников, чтобы немного утеплить их корневую систему на зиму. Через год ботва сгниет и станет источником питания для будущих посадок, а также может послужить в качестве мульчи и будет предохранять почву от засухи, сохранит необходимую влажность, сдержит нашествие сорняков и так далее.
4. Некоторые дачники для утилизации ботвы используют бочку, в которой по бокам имеются дренажные отверстия. В неё помещают порубленную ботву, утрамбовывают, предварительно закрыв отверстия. Затем ботву хорошо проливают двумя–тремя ведрами кипятка и оставляют на пару часов, после чего открывают отверстия и сливают воду. После этой процедуры на ботву в бочку вносим биопрепараты Триходермин БЛ, Байкал или проливаем 1%-ным горячим раствором (100 г на 10 л воды) медного купороса и сверху засыпаем землей. Обработанная таким способом ботва к следующему сезону полностью обеззараживается и может использоваться как удобрение.
Таким же образом закладываем в компост гнилые овощи, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона или закапываем их за пределами участка в землю на глубину не менее 50 см.
Теперь вы знаете эффективные и не трудоемкие способы утилизации ботвы овощных культур, которые легко помогут вам решить все послеуборочные проблемы.
КУДА ДЕВАТЬ ПОМИДОРНУЮ И КАРТОФЕЛЬНУЮ БОТВУ, ВЕДЬ ИХ НЕЛЬЗЯ КЛАСТЬ В КОМПОСТ
Сохраните, чтобы не потерять!
Вернее, можно, но с оговоркой – ботва пасленовых разлагается не год, и даже не два, при этом присутствует риск заражения компоста спорами фитофторы. Чтобы обезопасить свои посадки, использовать компост из помидорной и картофельной ботвы можно минимум через три сезона – за это время смертоносный гриб погибнет. Сами понимаете, порою овчинка выделки не стоит – ждать три года ради 5 ведер компоста. А по осени ботвы помидорной бывает много – скоро холода, от кустов надо будет избавляться. И если картофельной ботвы не так много (она в основном уже вся пожелтеет к моменту выкапывания урожая), то томатной будет много. Вопрос – куда ее девать?
На самом деле, вариантов много. Расскажу по отдельности – что делать с помидорной и картофельной ботвой.
Помидоры
· Мало кто знает, но хорошая зеленая ботва от томатов – отличный антисептик. Ее можно закладывать в выгребную яму дачного туалета — и –надолго избавиться от неприятных «ароматов», исходящих от постройки.
· Из этого же принципа вытекает другой – ботва томатов содержит салонин, а это яд для многих вредителей. Приготовьте ядовитую настойку и сделайте профилактические опрыскивание кустов и садовых деревьев от вредителей. Тля, плодожорка, муравьи, огневка, муха морковная и луковая, гусеницы – вся эта «живность» не выдерживает ядовитых опрыскиваний. Отвар готовится так: 4 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят полчаса. После этого отвар процеживают, разбавляют водой 1:4 и добавляют в настой 40 грамм жидкого мыла. Самое удобное, что хранится такой настой до 6 мес – можно использовать даже на будущий год, весной.
· Ботву томатов можно измельчить и заделать в почву на зиму. Делать это нужно только со здоровыми, не поврежденными заболеваниями стеблями и листьями растений. На будущее: летом, после процедуры пасынкования, стебли томатов можно пустить на изготовление «бражки» — зеленого удобрения, богатого азотом.
· Не знаете, что делать с томатной ботвой? Сожгите ее! Да-да, зола из томатной ботвы ничем не хуже древесной. И хранить ее можно сколько угодно долго. Ну, а что делать с такой золой, знает каждый уважающий себя огородник.
· Ботву томатов можно использовать в качестве мульчи и защиты от грызунов у молоденьких плодовых деревьев и кустарников. Вкус и запах томатной ботвы не нравится мышам и прочим вредителям.
Картофель
· В принципе, все то же самое, что и с помидорами. Зола из картофельной зелени не менее полезна, чем зола из помидорной ботвы.
· Компост. Оговорюсь еще раз: да, можно делать компост из картофельной ботвы, но использовать готовый продукт следует не ранее, чем через три года после закладки в компостный ящик. Для картофельной и помидорной зелени выделяем отдельное место хранения, ботву пересыпаем почвой и каждый слой проливаем раствором медного купороса (2-3 ст л. на ведро воды) – для обеззараживания от фитофторы.
· Ядовитая вытяжка из ботвы картофеля не менее эффективна, чем из помидорных листьев. Берем здоровую (!) ботву картофеля, на 600 грамм свежей ботвы вам понадобиться 5 литров воды. Настаиваем в течение 5 часов, процеживаем. Перед опрыскиванием следует добавить в раствор хозяйственное мыло. Вытяжка из картофельной ботвы не накапливается в плодах – есть фрукты можно будет без опаски.
#огород #овощи #удобрение
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://m. ok. ru/group/51920396943599/topic/154205632200175
Источник — https://m. ok. ru/group/50703185281191/topic/68488689546663