Рецепт закваски капусты в домашних условиях
Квашеная капуста в банке на зиму — 6 домашних вкусных рецептов
Сегодня большинство домохозяек квасит капусту в стеклянных банках, поскольку этот способ является наиболее удобным для дальнейшего хранения закуски. Рецептов существует много: квашенная капуста с тмином, яблоками, клюквой, можжевельником и т. д. Читай дальше.
- Домашняя квашеная и соленая капуста Капуста с уксусом Рецепты из квашеной капусты Щи из квашеной капусты Салат из капусты на зиму Капуста со свеклой на зиму Капуста с грибами на зиму Капуста Провансаль Капуста с помидорами на зиму Цветная капуста на зиму Тушеная квашеная капуста Борщ с квашеной капустой Салат из квашеной капусты На зиму в банках без уксуса Капуста без моркови на зиму
Как правильно подобрать капусту для закваски в банках
Для процедуры заквашивания подойдут не все кочаны. Лучше всего использовать:
- Поздние и средние сорта. Ранние сорта чрезмерно мягкие, капуста быстро испортится. Сорта, предназначенные профильно для квашения, а не для хранения. Как вариант, Белорусская или Слава. Свежие и твердые кочаны белого цвета с содержанием сахара, количества которого будет достаточно для брожения. Капуста с больными покровными листьями не подойдет для заквашивания. Также нельзя использовать йодированную соль в процессе приготовления.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах квашеной капусты в банках на зиму:
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Капуста белокочанная | 28 | 1.8 | 0.1 | 6.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Мёд | 400 | 0.8 | 0 | 81.5 |
Варианты закваски
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно взять морковь, соль и сам кочан капусты. Немаловажно соблюдать пропорции. Морковка должна занимать 1/10 часть от веса капусты, на 1 килограмм продукта придется 20 граммов соли (одной чайной ложки с горкой вполне хватит). Необходимо знать, что вес капусты должен соответствовать литражу стеклянной емкости.
Для ускорения закваски добавляется сахар (10-20 граммов на 1 килограмм продукта).
Процесс квашения состоит из двух этапов. На первом активируются дрожжи. Именно благодаря действию дрожжей на капустном рассоле начинает проявляться пена и осуществляется выделение газов.
Для удаления газов, которые вызывают горечь капусты, ее необходимо до самого дна проткнуть при помощи деревянной палочки. На протяжении выделения газов, эту процедуру стоит повторять постоянно.
Пять самых быстрых рецептов квашеной капусты в банках на зиму:
Квашеная капуста без уксуса в банке на зиму на рассоле | 30 мин | 20 | +31 |
Капуста квашеная в рассоле в банке на зиму | 3 д | 38 | +73 |
Хрустящая квашенная капуста в банке на зиму | 3 д | 29 | +248 |
Квашеная капуста классическая в банке | 3 д 1 ч | 28 | +257 |
Капуста в литровых банках на зиму | 4 д | 24 | +68 |
Важно знать!
Обязательно нужно снимать пену с рассола, поскольку в ней имеются вредные микроорганизмы, способствующие порче продукта.
Также можно заквасить капусту без добавок.
Ее нужно хорошенько перетереть с солью, после – плотно разложить по банкам и утрамбовать, чтобы из нее просочился сок. Заполненная капустой посудина должна находиться в комнате при 18-ти-22-хградусной температуре. Так капуста начнет быстро сбраживаться.
Спустя несколько суток уже можно будет увидеть образование молочной кислоты. Важно следить за временем, и вовремя вынести банки с капустой на холод, чтобы продукт не перекис. Зачастую это делается на 4-5 день.
По окончанию брожения, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет солено-кисловатый освежающий вкус.
Домашняя квашеная капуста: 30 вкусных рецептов приготовления
Квашеная капуста не только невероятно вкусна, но и максимально полезна благодаря повышенному содержанию в ней витаминов и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, эффективно укрепляет иммунитет и помогает побороть авитаминоз. Читай дальше.
- Борщ Винегрет Маринованная капуста Капуста с уксусом Быстрая маринованная капуста Солянка из капусты Заправка для борща на зиму Рецепты из квашеной капусты Солянка на зиму Щи из квашеной капусты Бигус (бигос) Капуста с луком Капуста Провансаль Салат капуста с морковью и уксусом Тушеная квашеная капуста Борщ с квашеной капустой Салат из квашеной капусты Капуста на зиму без уксуса
Квашеная капуста
Рецепты квашеной капусты разнообразны и содержат доступные по цене компоненты, поэтому эта закуска всегда желанна на столе, уместна на праздничном обеде и является неотъемлемой составляющей множества интересных кушаний.
Как приготовить, с чем подать и каким образом лучше хранить готовые квашеные кочаны? Пожалуй, каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептур. Этот овощ квасят в бочках и банках, опускают в погреб и оставляют в холодильнике. Домашние способы приготовления подразумевают использование моркови, лука, свеклы, перца. Для пикантного вкуса добавляют яблочки, клюкву, бруснику и всевозможные специи: гвоздику, лавровый лист, чеснок, зелень.
Перед готовкой листья мелко шинкуют и разминают руками. Затем укладывают в емкости и придавливают грузом, чтобы сок показался на поверхности. Можно залить рассолом с солью и медом и оставить на 3-7 дней. Если брать горячий рассол, тогда необходимый результат будет уже через сутки.
Квашеная капуста в собственном соку
Один из самых простых рецептов квашеной капусты. Капуста получается хрустящей и сочной. Квашеная капуста по этому рецепту будет готова уже через 3 дня!
Продукты |
Капуста белокочанная — 1,5 кг |
Морковь — 120 г (1 шт.) |
Соль — 40 г (2 ст. ложки) |
Сахар — 7 г (1 ч. ложка) |
Подготовьте необходимые ингредиенты. Капусту выбирайте плотную, чтобы листья прилегали к друг другу без зазоров (не рыхлую).
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Капусту измельчите любым, удобным для вас способом — мелко посеките ножом, натрите на специальной тёрке для капусты или измельчите с помощью кухонного комбайна.
Добавьте к капусте натёртую морковь, перемешайте.
Поскольку капусты много, я перемешиваю её прямо на столе.
Добавьте к капусте с морковью соль и сахар. Сахар ускоряет процесс брожения, но одной чайной ложки сахара на указанное количество капусты достаточно.
Руками всё хорошо перемешайте.
Капусту нужно помять руками. Разделите капустную массу на несколько частей и помните её как тесто, пока руки не станут мокрыми. Капуста должна начать выделять сок.
Всю капусту уложите в эмалированную кастрюлю (объёмом 2,5 литра). Утрамбуйте капусту деревянным пестиком очень плотно.
Сверху на капусту выложите плоскую тарелку. При надавливании на тарелку можно увидеть, что капустный сок уже выделился и выходит поверх тарелки.
Установите на плоскую тарелку глубокую, а в неё — груз. У меня это литровая банка сока. Оставьте капусту под гнётом на три дня при комнатной температуре. Если температура в квартире меньше 19 градусов, то время квашения можно увеличить на 1-2 дня.
Капуста начнёт бродить, и примерно 1 раз в сутки её нужно протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Затем не забывайте снова установить гнёт.
Спустя три дня перемешайте квашеную капусту и переложите её в стеклянную банку или другую ёмкость с крышкой. Поставьте банку с капустой в холодильник. Если вы планируете хранить капусту долго, простерилизуйте банку.
У меня банка объёмом 1,7 литра — именно такое количество капусты получилось из кочана массой 1,5 кг.
При подаче полейте квашеную капусту подсолнечным маслом, добавьте зелёный или репчатый лук и/или зелень укропа. Также кислая капуста — отличная начинка для пирожков и пирогов.
Капуста получилась в меру кислая и в меру солёная. Хрустящая, вкусная и полезная!
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! А МОЖНО БАНКУ НЕ СТЕРИЛИЗОВАТЬ, А ПРОСТО ВЫМЫТЬ С ПИЩЕВОЙ СОДОЙ? СПАСИБО!
Капуста стоит в холодильнике месяц — может и дольше, не проверяли, так как съедалась. Больше месяца все же рекомендую хранить в простерилизованной банке с крышкой
А сок сливать из кастрюли не надо перед тем как выложить в банку и убрать в холодильник?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www. RussianFood. com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www. RussianFood. com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www. RussianFood. com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://1000.menu/catalog/kvashenaya-kapusta-v-banke-na-zimu
Источник — https://1000.menu/catalog/recepty-kvashenaya-kapusta-solenaya
Источник — https://www. russianfood. com/recipes/recipe. php? rid=164616