Слива королева виктория описание сорта фото отзывы опылители
Слива Виктория (Королева Виктория)
Сливу Виктория называют и по-другому: Королева Виктория, Prunus domestica Viktoriya, Коше Виктория. Этот сорт является одним из самых распространенных, его дважды награждали премией «Заслуга Сада» (1993, 2013 годы).
История выведения
История происхождения сливы Виктория загадочна. Родиной этого сорта принято считать Великобританию. Есть версия, что это самосеянец, который нашли в графстве Альдертон в городке Суссеке. Однако географы утверждают, что такого городка никогда в этом месте не существовало. Название закрепилось за сортом с 1844 года.
Описание сорта
Сливу Виктория считают прибыльным промышленно-экспортным сортом. Она прекрасно опыляет другие сорта домашних слив, имеющих средние сроки созревания.
Характеристика плодов
Плоды имеют яйцевидную округло-притупленную с обоих полюсов форму. Они довольно крупные (до 45 г), однако при чрезмерном изобилии урожая могут становиться мельче (до 28 г). Бледно-золотистая кожица толстая и плотная, ее не так просто снять. С солнечной стороны плод зарумянивается винно-красным цветом, на котором чётко прорисовываются белые и серо-ржавые подкожные точки в ярко-красных колечках. Весь плод припушен фиолетово-красным оттенком с густым восковым налетом.
Имеется мелкий брюшной шов. Он бывает очень глубоким с толстыми краями и разделяет плод на две половинки, различающиеся по размеру.
Очень сочная нежная мякоть оранжево-золотистого цвета довольно плотной консистенции. Косточка крупная, отделяется только после полного созревания сливы. Плоды имеют ярко выраженный аромат.
Вкусовые качества
Вкус созревшей сливы сладкий, с легкой кислинкой. В благоприятные сезоны при полной зрелости вкусовые качества имеют достоинства столового сорта. На улучшение вкусовых качеств благоприятно влияет сырой климат.
Пик вкусовых качеств достигается, когда плоды приобретают наиболее темный цвет. В этот период в плодах значительно увеличивается содержание сахара, что улучшает их вкус для использования в свежем виде.
Дегустационная оценка составляет 4,2 балла.
При засухе и прохладе вкус несколько ухудшается. Если дерево перегружено урожаем, то мякоть также теряет свои качественные характеристики, становясь невкусной.
Созревание и плодоношение
Этот сорт скороплодный. Урожай можно собирать уже на третий год после посадки. Цветет слива в мае, а созревание плодов происходит к концу августа, в сентябре.
После посадки саженца сливы на участке, конечно всегда встает вопрос о начале плодоношения дерева. Большинство сортов слив начинает плодоносить на 4 год после посадки саженца. Однако есть и те, что отличаются более ранним или более поздним сроком плодоношения. Разница в начале плодоношения определяется и расцветкой сливы. Так, фиолетовые разновидности всегда начинают плодоносить раньше – на 2-4 год, а вот желтые сорта отличаются более поздним плодоношением.
Урожайность
Урожайность сорта высокая. В среднем со взрослого дерева снимают до 50 кг слив.
Регионы выращивания
Этот сорт хорошо зарекомендовал себя на территориях Прибалтики, Беларуси, на Украине.
Выращивание и уход
Для посадки саженцев требуется плодородная, рыхлая почва, имеющая нейтральный показатель pH.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4 метров.
Освещение участка не имеет жестких ограничений, так как дерево солнцелюбивое, но теневыносливое. На солнечной стороне созревание плодов будет происходить быстрее.
При засухе требуется полив дерева.
С 12-15 лет дереву требуется регулярная омолаживающая обрезка.
В зимний период под снежным покрытием дерево довольно хорошо переносит низкие температуры, а во время бесснежных морозных зим молодые посадки требуется утеплять.
Для нормального развития и своевременного выхода на плодоношение, слива должна быть посажена в благоприятный срок, обеспечена питанием и водой. Необходимо правильно выбрать саженец, определиться с местоположением, заранее подготовить посадочную яму.
При желании в дальнейшем получить полноценный урожай и для обновления деревца сливу прививают на культуры, которые относят к семейству розовых. При этом происходит вживление черенка сливы на материнское растение, которое будет отвечать за дальнейшую вегетацию и питание привоя.
Обрезка сливы – дело непростое и очень важное. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, плоды начнут мельчать. Обрезать сливу можно весной, летом и осенью.
Подкормка сливы является одним из важных этапов ухода за плодовой культурой. Чтобы качественно и полноценно подкормить сливовое дерево, используются различные виды удобрений. Применяют и минеральные, и органические варианты. Полезными и эффективными оказываются многие из народных средств.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Дерево имеет среднюю устойчивость к заболеваниям. Особо опасна для него холодная и дождливая погода – время благоприятное для развития грибковых заболеваний. Повышенная влажность вызывает плодовую гниль, способную уничтожить весь урожай за несколько дней.
Несмотря на то, что слива считается выносливее многих плодовых деревьев, от болезней она не застрахована. Её атакуют вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, наносят вред насекомые-паразиты. Нужно вовремя заметить и распознать признаки болезни сливы. С ними проще справиться и победить их на ранних стадиях. Ну а чтобы в будущем уберечь садовое дерево от подобной напасти можно проводить профилактические процедуры.
Размножение сливы поможет сэкономить на посадочном материале: вам не придется отдавать деньги за саженец. К тому же это занятие несложное и увлекательное. Сливу можно размножить черенками, корневой порослью и отводками.
Обзор отзывов
Как положительные характеристики садоводы отмечают хорошую транспортабельность сливы Виктория: в течение 8 дней она не утрачивает товарного вида. Немаловажно, что плоды не осыпаются, не растрескиваются, имеют качественный вкус. Слива идеальна для любых кулинарных блюд и сушки.
Отмечается ее недостаток – возможность грибковых заболеваний.
Авторы Великобритания Синонимы названия Prunus domestica Viktoriya, Коше Виктория Вид домашняя Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность до 50 кг с дерева Транспортабельность хорошая Товарность высокая
Среднерослый Высота дерева, м 2,5-3 Крона раскидистая, редкая, округлой формы Ветки поникающие, тонкие Долговечность дерева средняя
Крупные Вес плода, г 40-45 Форма плода овально-вытянутая Окраска плода фиолетово-красная, с густым восковым налётом Подкожные точки многочисленные, серо-ржавые и белые, окаймлённые кроваво-красными колечками Брюшной шов мелкий, но часто очень глубокий с толстыми краями, делит плод на две неодинаковые половинки Кожица толстая, плотная, прочная, трудно сдирается Мякоть (консистенция) сочная, нежная, плотная Цвет мякоти золотистая Вкус сладкий, слегка кисловатый Аромат выраженный Размер косточки довольно крупная Отделяемость косточки от мякоти отделяется после созревания Срок хранения плодов до 8 дней Дегустационная оценка 4,2
Средняя Осыпаемость нет Требование к почве плодородная, рыхлая, обладающая нейтральным показателем pH Отношение к свету солнцелюбивый, теневыносливый Обрезка с 12-15 лет нуждается в регулярной омолаживающей обрезке Устойчивость к болезням и вредителям средняя Устойчивость к грибковым заболеваниям слабая
На 3-й год после посадки Сроки созревания
Поздняя Сроки цветения май Период плодоношения август-сентябрь
Слива Вика
Авторы М. Н. Матюнин (ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий») Год допущения к использованию 1999 Вид китайская Назначение универсальное Урожайность высокая Средняя урожайность 179 центнеров плодов с одного гектара
Слаборослый Крона приподнятая крона средней густоты Побеги средней толщины, прямые, с коричневым оттенком Листья обратнояйцевидные, темно-зеленые, с мелкогородчатым краем Цветы венчик цветка чашевидный, бутоны белые; лепестки узкоовальные, белые, мелкие, с волнистым краем, свободные
Вес плода, г 13,1 Форма плода яйцевидные Брюшной шов малозаметный Кожица негрубая Мякоть (консистенция) суховатая Цвет мякоти светло-желтая Вкус кисло-сладкий, хороший Размер косточки маленькая, овальная Отделяемость косточки от мякоти хорошо отстает от мякоти Состав плодов сухих веществ 14,6%, сахара 10,6%, кислоты 0,9%, витамина С 13,2 мг/% Дегустационная оценка 4,2
Осыпаемость устойчив к осыпанию Устойчивость к выпреванию устойчив Требование к влаге неустойчив к засухе Регионы выращивания Восточно-Сибирский Устойчивость к поражению плодожоркой повреждается в слабой степени
В плодоношение вступает на третий год Сроки созревания
Ранний Период плодоношения первая декада августа Регулярность плодоношения относительно регулярное
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://stroy-podskazka. ru/sliva/sorta/viktoriya-koroleva-viktoriya/
Источник — https://vplate. ru/sliva/sort/viktoriya-koroleva-viktoriya/