Что можно сделать из чернослива на зиму
12 отличных рецептов чернослива на зиму
Сегодня мы хотим рассказать о том, как правильно засушить чернослив на зиму, и что еще можно из него приготовить. Лучше всего для этих рецептов подойдет слива сорта венгерка или другие подобные. Бери себе на заметку!
1. Чернослив в духовке на зиму
Достаточно долгий, но очень простой рецепт сушки чернослива. Тебе понадобится: 1 кг сливы. Приготовление: Промой и разрежь сливы на половинки, удали из них косточки. Выложи половинки на пергамент кожицей вниз. Суши чернослив в духовке 5 часов при 50 градусах, затем 6 часов при 70 градусах и дальше до готовности при 70-80 градусах. В процессе сушки сделай несколько перерывов, чтобы полностью остудить чернослив.
2. Чернослив в сушилке на зиму
Хранить готовый чернослив можно в герметичных стеклянных банках или хлопковых мешочках. Тебе понадобится: 1 кг сливы. Приготовление: Удали из сливы косточки и выложи половинки на поддоны сушилки срезом вверх. Суши чернослив 4 часа при 50 градусах, 5 часов при 60 градусах и еще примерно 5 часов при 70-80 градусах. Время может отличаться в зависимости от модели сушилки. Каждый час меняй поддоны местами и переворачивай плоды. За время сушки сделай 2-3 перерыва, чтобы слива остыла.
3. Сушеный чернослив на солнце
Высушить чернослив вполне можно и естественным способом, только нужно запастись временем. Тебе понадобится: 1 кг сливы. Приготовление: Разрежь сливы на половинки и выложи их на застеленную пергаментом решетку. Накрой марлей и суши в сухом солнечном месте 4-6 дней. После чего еще несколько дней – досуши чернослив в тени. 8 удивительных рецептов варенья из чернослива на зиму
4. Чернослив в сиропе на зиму
Получается что-то вроде копченого чернослива в домашних условиях. Тебе понадобится: 1 кг сливы, 500 г сахара, 400 мл воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, выложи в него половинки слив, снова доведи до кипения на слабом огне, а далее откинь сливы на дуршлаг и дай им стечь. Выложи заготовки на пергамент, присыпь сахаром и дальше суши в духовке или сушилке по инструкции. В процессе сушки сделай 3 длинных перерыва на 8-12 часов.
5. Чернослив в собственном соку на зиму
Готовится буквально за 40 минут при минимальных усилиях. Тебе понадобится: 700 г сливы, 120 г сахара, 4 щепотки лимонной кислоты, 100 мл воды. Приготовление: Разбери сливы на половинки и выложи их в чистые сухие банки, пересыпая слои сахаром. Добавь в банки по 1-2 ложки воды и лимонную кислоту. Стерилизуй заготовки 30 минут в кипящей воде, пока не выделится достаточно сока. Закатай чернослив на зиму. 15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому
6. Повидло из чернослива на зиму
Такой яркий аромат просто невозможно ни с чем спутать! Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, корица. Приготовление: Удали из чернослива косточки, если они есть. Добавь немного воды, протуши заготовку до мягкости и перетри через крупное сито. Увари получившееся повидло до желаемой густоты на слабом огне. За несколько минут до конца приготовления – добавь корицу и лимонную кислоту. Закатай повидло в стерилизованные банки.
7. Компот из чернослива на зиму
Хороший и простой способ сохранить запасы любимого фрукта. Тебе понадобится: 700 г чернослива, 1,5 стакана сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Разложи чернослив по стерилизованным банкам, залей кипятком и оставь на 15 минут. Слей эту воду, снова вскипяти ее с сахаром и залей обратно. Закатай компот на зиму.
8. Ткемали из чернослива на зиму
Пряный грузинский соус, который идеально дополняет мясо и другие блюда. Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 20 г петрушки, 20 г базилика, 6 зубчиков чеснока, 10 г перца чили, 10 г хмели-сунели, 2,5 г соли, 5 г сахара. Приготовление: Удали из чернослива косточки, добавь соль, сахар и немного воды, и протуши до мягкости. Добавь все специи и острый перец, провари еще 5 минут и добавь рубленую зелень с чесноком. Протуши 10 минут и блендером измельчи заготовку до однородности. После этого провари соус еще 3 минуты и закатай в стерилизованные банки. 12 простых салатов из патиссонов на зиму
9. Аджика из чернослива на зиму
Пикантный кисло-сладкий вкус – просто объедение. Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 200 г чеснока, 10 г перца чили, 1 кг болгарского перца, 20 г укропа, 20 г петрушки, 20 г базилика, 40 г томатной пасты, 20 г соли, 70 г сахара, по 2 г кориандра, гвоздики и других специй. Приготовление: Пропусти чернослив и оба вида перца через мясорубку. Добавь сахар, соль, томатную пасту и специи. Доведи до кипения и провари 20 минут на слабом огне, помешивая. Добавь измельченный чеснок и зелень, провари еще 6-7 минут и закатай аджику в стерилизованные банки.
10. Варенье из чернослива
Очень вкусно получается как из сухой, так и из вяленой сливы. Тебе понадобится: 400 г чернослива, 250 мл воды. Приготовление: Нарежь чернослив, залей его водой и доведи до кипения. Вари варенье 30 минут под крышкой, периодически помешивая. При желании, добавь специи или мед. Закатай в стерилизованную банку. Огурцы с горчицей на зиму: 20 бесподобных рецептов
11. Маринованный чернослив на зиму
Закуска, мимо которой точно невозможно пройти. Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 1,5 л воды, 400 г сахара, 200 мл уксуса, 2 ст. л. коньяка, 4 ч. л. соли, специи. Приготовление: Выложи чернослив в стерилизованные банки, залей кипятком, накрой крышками и оставь до остывания. После чего слей эту воду, добавь в нее остальные ингредиенты и снова вскипяти. Провари получившийся маринад 3 минуты, залей им чернослив и закатай на зиму.
12. Варенье из чернослива с грецкими орехами
Количество сахара обязательно регулируй на свое усмотрение. Тебе понадобится: 600 г чернослива, 100 мл воды, 400 г сахара, 50 г грецких орехов, 40 мл лимонного сока. Приготовление: Произвольно нарежь чернослив, добавь воду и доведи до кипения. Всыпь сахар и вари варенье 20 минут на слабом огне. Добавь рубленые орехи и вари еще 10 минут. За пару минут до конца – влей лимонный сок и закатай варенье на зиму.
8 удивительных рецептов варенья из чернослива на зиму
Всем любителям не только вкусных, но и полезных заготовок однозначно стоит обратить внимание на варенье из чернослива. Очень ароматное и насыщенное, оно станет прекрасным угощением к чаю, дополнит десерты и выпечку, да и просто порадует в холодные зимние дни. Попробуй приготовить один из наших рецептов!
1. Варенье из чернослива без косточек на зиму
Яркое, вкусное и в меру сладкое – идеальная заготовка. Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива без косточек, 700-800 г сахара, 1,5 ст. л. лимонного сока. Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив сахаром. Оставь его на несколько часов, доведи до кипения и влей лимонный сок. Провари варенье 35-40 минут на слабом огне и закатай в стерилизованные банки.
2. Варенье из чернослива со специями на зиму
Привлекательное варенье с неповторимым вкусом. Тебе понадобится: 800 г чернослива, 800 г сахара, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна, 3 бутона гвоздики. Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив сахаром, оставь его на ночь или на сутки. Добавь специи целиком или в измельченном виде, но если добавляешь целиком – не забудь потом удалить их из варенья. Доведи заготовку до кипения, провари 10 минут и дай остыть. Повтори этот шаг еще раз. В третий раз провари варенье 10 минут и закатай его в стерилизованные банки. 15 компотов из чернослива, которые придутся по вкусу каждому
3. Варенье из чернослива с косточками на зиму
Чернослив в сладком сахарном сиропе никого не оставит равнодушным. Тебе понадобится: 1,5 кг чернослива, 1,8 кг сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, и провари его до однородности. Выложи промытый чернослив в сироп, доведи до повторного кипения и сними с огня. Дай заготовке остыть 3-4 часа и снова полчаса провари. И так еще 2-3 раза до мягкости чернослива. Закатай варенье в стерилизованные банки.
4. Варенье из чернослива с какао на зиму
При желании, добавь немного молотой корицы или ванилина. Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1 ст. л. какао. Приготовление: Произвольно нарежь и засыпь чернослив половиной сахара, перемешай и оставь на ночь. После чего доведи до кипения и провари 1-2 минуты. Смешай оставшийся сахар, какао и специи по вкусу. Добавь все к черносливу и вари, помешивая, около 40 минут на слабом огне. Закатай варенье в стерилизованные банки. 12 быстрых рецептов варенья из тибетской малины на зиму
5. Варенье из чернослива с шоколадом на зиму
Еще более шоколадное варенье, которое ничуть не хуже конфет. Тебе понадобится: 1,2 кг чернослива, 750 г сахара, 25 г какао, 30 г горького шоколада. Приготовление: Нарежь или пропусти чернослив через мясорубку, смешай с сахаром и оставь на ночь. После чего доведи заготовку до кипения и провари примерно 10 минут на слабом огне. Добавь какао и измельченный шоколад, и вари варенье до желаемой густоты, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки. 20 лучших рецептов варенья из брусники
6. Варенье из чернослива с грецкими орехами на зиму
Также можно приготовить варенье с миндалем – будет очень вкусно. Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 800 г сахара, 150 г грецких орехов, 1 стакан воды. Приготовление: Нарежь чернослив, влей воду, доведи до кипения и туши 20 минут под крышкой на слабом огне. Всыпь сахар и вари до его растворения, а далее добавь измельченные грецкие орехи и вари еще 35-40 минут. По желанию в конце можно влить немного рома или бренди. Закатай варенье в стерилизованные банки.
7. Варенье из чернослива с изюмом на зиму
Для более насыщенного цитрусового вкуса – добавь еще немного лимона. Тебе понадобится: 2 кг чернослива, 500 г изюма, 2 кг сахара, 3 апельсина. Приготовление: Произвольно нарежь чернослив, промой изюм и тонко нарежь апельсины. Отправь все в кастрюлю, засыпь сахаром и доведи до кипения. Вари варенье примерно 1,5 часа на слабом огне, помешивая. Закатай его в стерилизованные банки. 20 самых вкусных рецептов варенья из персиков
8. Запеченное варенье из чернослива на зиму
Оригинальный способ приготовления вкуснейшего варенья. Тебе понадобится: 1 кг чернослива, 500 г сахара, 1/2 лимона, 2 палочки корицы. Приготовление: Измельчи и засыпь чернослив сахаром, полей лимонным соком, добавь цедру и корицу. Оставь все в тепле на несколько часов, а затем выложи в форму для запекания, накрой крышкой и готовь варенье 1,5 часа в духовке при 150 градусах. Несколько раз перемешай его в процессе. Закатай варенье в стерилизованные банки.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://lafoy. ru/chernosliv-na-zimu-recepty-4081
Https://lafoy. ru/sliva-na-zimu-recepty-3151
Https://lafoy. ru/varene-iz-chernosliva-na-zimu-recepty-4336