Дикорастущие растения которые можно употреблять в пищу
Съедобные дикие растения (по алфавиту)
Дикие растения занимают в нашем питании ничтожное, незаслуженно малое место, хотя растут они повсеместно по обширной территории нашей страны и многие из них богаты такими ценными и необходимыми человеку веществами, как витамины, сахара, крахмал, белки, жиры, соли.
Многовековыми усилиями человек преобразовал дикие растения в культурные, дающие нам пищу: овощи, плоды, ягоды, муку. Еще и теперь во многих местах встречаются дикие прямые и малоизмененные предки некоторых культурных растений. Наряду с садовой малиной существуют заросли дикой. В горах Южной Америки можно найти дикий картофель. Наоборот, дикорастущая у нас клюква разводится в Северной Америке, причем из нее там выведен крупноплодовый сорт.
Во всех странах имеются дикие растения, очень богатые важными для человека пищевыми веществами. Такие растения используются или могут быть использованы в качестве пищи либо сырыми, либо предварительно обработанными.
Съедобность многих дикорастущих растений общеизвестна.
Кто не лакомился дикой малиной, не собирал лесную землянику или съедобные грибы, не покупал клюкву, чернику, орехи лещины, обыкновенный щавель, а на юге — плоды кизила, ожины, винную ягоду и пр.?
Но кроме всем известных и широко используемых в пищу дикорастущих есть еще много таких, которые в пищу употребляются не повсеместно. Даже там, где они растут в изобилии и могли бы служить важным подспорьем нашему питанию, вносили бы в меню разнообразие и служили бы источником необходимых для здоровья пищевых веществ, дикие растения не попадают на стол. Происходит это потому, что население не всегда знает, что те или иные растения съедобны, не представляет себе, как и когда их собирать или как готовить из них пищу.
Задача этого раздела состоит в том, чтобы обратить внимание на некоторые из таких растений, и не только назвать их, но и рассказать, где их искать, как заготовлять, можно ли употреблять их в пищу сырыми, как изготовить из них кушанья.
Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения
Если вы привыкли выпалывать и сразу выбрасывать, считая исключительно вредным сорняком, любое растение на участке, которое не сажали сами, а в лесу обращаете внимание под ногами лишь на широко известные ягоды да грибы – наша статья именно для вас!
Ведь в лесу, в поле, на лужайке, на берегу реки и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги. И витаминов в этих дикорастущих травах порой не меньше, чем у лелеемых культур на грядках, и вкус не хуже, да и созревают они порой раньше, чем долгожданные овощи.
Почему бы не включить такие растения в свой рацион? Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно – особенно в томительном ожидании первой зелени с огорода.
Сныть
Многие дачники недолюбливают сныть – уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий и неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.
Действительно, если не ограничивать ее распространение, сныть может стать опасным агрессивным сорняком, отбирающим ресурсы у культурных растений. А если приступить к делу с умом и не дать ей этого сделать, то побеги и листья сныти могут стать не только отличным зеленым удобрением, но и ценной добавкой к вашему весеннему рациону.
Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много витамина С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь зеленью, чтобы добавлять в куриный супчик, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.
Все материалы взяты из открытых источников
Http://www. diet. comodity. ru/dikierastenia/abcdikierast/
Https://www. ogorod. ru/ru/eda/posts/16262/Pervye-siedobnye-dikorastuchie-rastenia. htm
Https://www. baby. ru/wiki/dikorosy/