Горчица к какому семейству относится
Горчица
Области знаний: Растениеводство, Полеводство Род: Sinapis Семейство: Капустные (Brassicaceae) Отряд/порядок: Капустоцветные (Brassicales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Sinapis Высота растения: 30–150 см
Горчица
Горчи́ца (Sinapis), род однолетних растений семейства капустовых; а также общее название группы дикорастущих, культурных и одичавших видов растений рода горчица и некоторых видов растений рода капуста. Масличная и кормовая культура. В роду 6 видов (по другим данным 7–10), дико произрастающих в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке; в РФ повсеместно. Некоторые виды горчицы – сорные растения – распространены в Евразии, Северной Африке, Америке, например, горчица полевая (Sinapis arvensis).
Ботаническое описание
Травянистые скороспелые растения горчицы высотой 30–150 см. Корневая система горчицы стержневая, хорошо развита (углубляется в почву на 1,5–2 м); у чёрной горчицы – мочковатая. Стебли прямостоячие, разветвлённые наверху, почти голые или облиственные, с восковым налётом или без него, у рода горчицы – с жёстковолосистым опущением. Листья очередные: верхние – сидячие или коро Горчица белая (Sanipis alba). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Hayne F. G. Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse, wie auch Solcher, welche mit ihnen Verwechselt werden Können. Berlin, 1821. P. 39. Горчица белая (Sanipis alba). Ботаническая иллюстрация. Из книги: Hayne F. G. Getreue Darstellung und Beschreibung der in der Arzneykunde gebräuchlichen Gewächse, wie auch Solcher, welche mit ihnen Verwechselt werden Können. Berlin, 1821. P. 39. ткочерешковые, перисторассечённые или ланцетовидные, цельнокрайные или слабо зазубренные; нижние – длинночерешковые, лировидно-рассечённые или перисто-надрезанные: прикорневая розетка небольшая. Цветки жёлтые или белые, с коротким ноготком и более длинным отгибом; собраны в многоцветковые (25–100 цветков) кистевые соцветия. Растения в большей части перекрёстно опыляющиеся. Плоды – стручки (длина 1–4 см) с мечевидным носиком, гладкие или бугристые, прямые или изогнутые, прижатые к стеблю или отклоняющиеся, иногда короткие (одно — двухсемянные), покрыты волосками; растрескивающиеся или не растрескивающиеся. Окраска семян различная: от светло-жёлтой (у белой горчицы) и тёмно-красно-коричневой (у сарептской горчицы) до чёрно-бурой (у чёрной) и чёрных (у абиссинской).
Биохимический состав
Семена диаметром 1–1,6 мм, круглые, в зависимости от вида горчицы и сорта содержат 16–49 % жирного пищевого и технического масла, 0,1–1,7 % эфирного горчичного масла и др. Из семян горчицы получают горчичное масло, которое обладает приятным запахом. Масло используют в кулинарии, косметологии, медицине, консервном производстве, кондитерской и хлебопекарной промышленности, производстве твёрдых жиров, охлаждающих и смазывающих жидкостей, глицерина, жирных кислот, дизельного биотоплива. В горчичном масле, употребляемом для пищевых целей нормируется содержание эйкозеновой (ненасыщенная жирная кислота с Омега-9) и эруковой кислоты (токсичная мононасыщенная жирная кислота, которая накапливается в сердечной и мышечной тканях). Размолотые и смешанные с другими компонентами семена используются в острой приправе, горчичных пластырях. Качество горчичного порошка определяется содержанием в нём эфирного масла. Остающийся после выделения масла прессованием из семян жмых входит в состав комбикормов, зелёную массу и приготовленный из неё силос используют на корм скоту, листья салатных сортов горчицы (сарептской и абиссинской горчицы) употребляют в кулинарии.
Сорта и виды
В культуре возделывают горчицу белую (Sinapisalba), горчицу чёрную (Brassica nigra), горчицу сарептскую, или сизую (Brassicajuncea) и горчицу абиссинскую (Brassica carinata) – гибрид горчицы чёрной и капусты огородной (Brassica oleracea); культивируют в Северной Африке, Западной Азии, Восточной Европе, Южной Азии (Китай, Индия, Непал и др.). Горчицу белую в качестве масличной культуры выращивают в Канаде (большая часть мирового урожая) и США, на севере Западной Европы (главным образом в Нидерландах, Дании и др.), в РФ – на небольших площадях на западе страны и в Сибири (до 62° с. ш.), урожайность семян в Нечерноземье достигает 2 т/га. Белую горчицу возделывают также на зелёный корм (до фазы цветения, в более поздние фазы развития она может вызвать отравление у крупного рогатого скота и лошадей ), быстрорастущая культура формирует до 20–35 т/га зелёной массы. Чёрную горчицу культивируют в Европе (Франция, Италия, Германия, Болгария, Чехия, Венгрия, Украина и др.), в Африке (Эфиопия, и др.), в Азии (Бутан, Мьянма, Непал, Китай и др.), в Северной Америке (США, Канада); в РФ её культивируют мало. Из семян чёрной горчицы изготавливают лучшие мировые сорта столовых горчиц (одноимённая столовая приправа, например: дижонская горчица, известная во Франции с 1850-х гг.). Первичный центр возделывания горчицы, называемой сарептская – Индия. Горчица получила название от колонии Сарепта немецких переселенцев гернгутеров , приехавших в Россию в 1765 г. по приглашению императрицы Екатерины II и поселившихся в Астраханской губернии южнее Царицына (современный район Волгограда), где в 1810 г. был запущен горчично-маслобойный завод с оборудованием на паровой тяге. Выращивают сарептскую горчицу на территории Европы (Франция, Украина и др.), Азии (Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай, Непал, Казахстан и др.). В России её преимущественно возделывают в засушливых регионах Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Новосибирской, Омской областей и Ставропольского края. Урожайность семян 1,2–1,5 т/га. По объёму валового сбора среди масличных культур уступает только подсолнечнику, сое и рапсу. Сарептскую горчицу салатных сортов, отличающихся в технической спелости крупной розеткой сочных прикорневых листьев, используемых на зелень, выращивают как овощную культуру (выведены сорта с листьями размером 40–60 см). Горчица абиссинская, или крамбе, или абиссинская капуста культивируется в Эфиопии, Танзании, Кении, Австралии, Канаде, США и др. Широкие листья используют в пищу, масло используют в косметологии, а также при производстве смазочных масел, биотоплива и др. Культура высокоурожайна – до 3 т/га.
Хозяйственное значение
По данным ФАО (2020) под горчицей была занята площадь (тыс. га) около 619,5 (364,1 – в Европе; 280 – в Азии; 138,3 – в Северной Америке, из них более 100 – в Канаде), наибольшие площади под горчицей заняты (тыс. га): РФ – 170; Канада – 101; Непал – 196; Казахстан – 168, Мьянма – около 43, США – 37, Украина – 25. С этой площади было собрано семян горчицы (тыс. т) свыше 540 (около 136 – в Северной Америке; около 282 – в Азии, из них 214 – в Южной Азии; более 119 – в Европе). Основные производители семян (тыс. т): Непал (214), Канада (99), РФ (103), Мьянма (более 380), Казахстан (более 10), Украина (более 14), США (более 37), Китай (18). Средняя урожайность в мире 8,1 ц/га (Непал 10,9; США 10). В Госреестр РФ (2021) включено 47 сортов горчицы масличной (в том числе сарептской – 24, белой – 20, чёрной – 3) и 23 сорта горчицы сарептской салатной, 2 сорта горчицы сарептской озимой. Многие сорта горчицы выращивают как сидеральную и промежуточную культуру, в степных районах как кулисное растение – для снегозадержания. Растения горчицы быстро вырастают, покрывают почву, угнетают сорняки, препятствует эрозии почвы, в севооборотах со свёклой уменьшают популяции свекловичной нематоды, обогащают почву органическим веществом. Горчица – хороший медонос, мёдопродуктивность 40–60 кг с гектара посевов (до 150 кг/га – у горчицы белой); мёд горчицы не пригоден для зимовки пчёл, т. к. он легко кристаллизуется.
Агротехнические особенности
Горчица – растение малотребовательное к почвам; хорошо развивается на плодородных, с нейтральной реакцией, дренированных почвах. Горчица играет большую роль в севообороте, т. к. корневые выделения культуры при взаимодействии с почвой могут переводить ряд элементов питания из недоступной для растений формы в легко усваиваемую. Лучшие предшественники для горчицы – зерновые и пропашные культуры. Растение достаточно холодостойкое (особенно горчица белая). Подготовка почвы включает лучение стерни, вспашку (или плоскорезную обработку почвы культиваторами ), ранневесеннее боронование, культивацию и прикатывание. Посев ранний, обычно рядовой, реже – широкорядный. Норма высева семян 10–12 кг/га. Прорастание семян начинается при температуре почвы 1–3 °С; всходы выдерживают заморозки от –3 °С до –6 °С. В фазе цветения растения при температуре ниже 5 °С бутоны и цветки горчицы опадают, плоды не завязываются. К уборке горчицы приступают при побурении всех стручков (фаза восковой спелости) и пожелтении основной массы растений; убирают зерновыми комбайнами раздельно или прямым комбайнированием. Семена хранят при влажности не более 10 %. Растения современных сортов устойчивы к полеганию и растрескиванию стручков. При уборке на зелень (салатные сорта) горчицу убирают в фазу хорошо развитой листовой розетки (до начала выбрасывания цветоносных побегов). Основные болезни : ржавчина, мучнистая роса, чёрная ножка ; вредители : земляные блошки, горчичный листоед и др. С. С. Михалёв. Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2007. Актуализация: Большая российская энциклопедия, 2016.
Опубликовано 28 июня 2022 г. в 14:38 (GMT+3). Последнее обновление 4 мая 2023 г. в 15:39 (GMT+3). Связаться с редакцией
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.
Источник — https://bigenc. ru/c/gorchitsa-da21d0
Источник — https://bigenc. ru/c/gorchitsa-polevaia-fb35fd
Источник — https://dzen. ru/list/food/gorchitca-k-kakomu-semeistvu-otnositsia