Какие фрукты лучше покупать в январе
Какие фрукты лучше покупать в январе
Питание по сезону. Продукты января
На какие овощи и фрукты стоит обратить внимание сейчас.
Январь – середина календарной зимы. Позади Новый год с его застольями и гуляньями. Наш организм уже немного устал, но расслабляться нельзя. День пошел на увеличение, хотя это еще не особо заметно.
В январе, как и на протяжении всей зимы, мы словно находимся в состоянии зимней спячки. Конечно, продолжаем вести привычный образ жизни, ходим на работу, занимаемся спортом и так далее. Однако, именно зимой мы испытываем состояние повышенной сонливости, наша активность падает, мы становимся медлительнее и нам требуется больше времени на выполнение привычных действий. Это нормально, не стоит себя подгонять и ругать. А вот поддержать организм с помощью полноценного питания имеет смысл.
Один из самых ценных продуктов на зимнем столе – Капуста. Белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская и брокколи – все это разнообразие богато витаминами и минералами. По сравнению с молодой летней капустой зимняя может показаться жесткой, но ее можно помять для салата или потушить.
Не проходите мимо Моркови. Она должны быть твердой и упругой, не сгибаться в руках и не быть слишком бледной. Идеальная сочная морковка для салата имеет закругленный носик. Такую можно даже просто очистить, порезать и съесть или потереть на терке с сахаром или медом. Остроносую морковь можно брать для супов и рагу.
В январе на первый план выходят и другие традиционные российские овощи – Картофель, лук, редька. А еще не стоит забывать про свеклу. Она хороша в салатах и супах, полезна для организма. По-прежнему остается актуальной тыква, которая хорошо хранится и не теряет витаминов. Ее можно запекать, добавлять в каши, также из нее получаются вкусные крем-супы.
К сожалению, зимние томаты, обычно безвкусны, хотя это не влияет на их стоимость. Тепличные зимние томаты не имеют сладости, сильно кислят и зачастую больше похожи на пластиковый муляж, чем на сочную ягоду. Для салатов берите томаты черри, а витамины восполняйте томатным соком или консервированными помидорами. В последних, кстати, полезных веществ больше, чем в свежих – главное, чтобы в составе не было много соли.
Самые зимние фрукты – Цитрусовые. В холодное время в магазинах и на рынках можно смело брать апельсины, мандарины, лимоны, лаймы, свити, помело и грейпфруты. Все они будут актуальны как минимум до марта.
Также на прилавках много Яблок различных сортов. С появлением современных технологий стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Так что, эти фрукты можно считать мультисезонными.
В любое время года можно найти вкусные и полезные сезонные фрукты, главное – знать, что искать и грамотно выбирать.
- ГЛАВНАЯ ОБ УПРАВЛЕНИИ
- Руководство Функции и полномочия Структура
- Территориальные отделы
- Информация о работе общественной приёмной
- Профилактика инфекционных заболеваний Санитарный надзор Защита прав потребителей Судебная практика Таможенный союз
- Информация для предпринимателей Вопросы и ответы Информация о санитарно-карантинном контроле в пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации
- Совет молодых учёных и специалистов Роспотребнадзора О работе аттестационной комиссии по присвоению квалификационных категорий медицинским работникам О целевом приеме на медико-профилактический факультет ГОУ ВПО «Первый Московский медицинский университет им. И. М.Сеченова»
- Федеральные законы (сайт Федеральной службы) Постановления Правительства РФ (сайт Федеральной службы) Санитарные правила (сайт Федеральной службы) Административные регламенты Постановления Приказы Коллегии Управления Ведомственнные целевые программы Образцы форм заявлений для юр. лиц и индивидуальных предпринимателей Информационные материалы Прочие
- Заседания общественного совета
- Горячая линия Анонсы событий Пресс-релизы Публикации СМИ
- Нормативная база Вакансии Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
Календарь сезонных овощей, фруктов и ягод
В январе стоит отдавать предпочтение капусте — белокочанной, красной и брюссельской. Также это период лука-шалота, лука-порея и артишоков, репы, редьки и пастернака.
Зима и январь в частности — период цитрусовых: мандаринов, апельсинов, грейпфрутов, лимонов. Также в январе плодоносят айва, киви и хурма.
Февраль
В феврале продолжают плодоносить капуста, лук-шалот, пастернак. Добавляются брокколи, тыква и перец. Также остаются последние цитрусовые.
Март
Март продолжает радовать разной капустой, редькой и репой, появляется первый чеснок, а также тепличные свекла и морковь. Также в теплицах появляются первые яблоки.
Апрель
В апреле появляются зеленые салаты, спаржа, шпинат и ревень, а также продолжаются капуста и редис. Еще в апреле начинается сезон грибов, который длится до конца лета.
Май
В конце мая уже появляется зеленый горошек, разные виды салата, иногда и ранние огурцы. На рынках можно увидеть свежую редиску, а также первую клубнику, черешню и абрикосы, однако с фруктами лучше дождаться лета.
Июнь
Во всю идут свежий горошек и фасоль, на прилавках можно найти первую молодую морковь и болгарский перец. Появляется все больше огурцов и редиса, а также клубника, черешня и первая вишня. К концу июня начинает плодоносить черника.
Июль
В июле на полках магазинов появляется молодой картофель, начинаются помидоры. Со временем можно купить кабачки и баклажаны, в ассортименте продаются разные сорта болгарского перца.
Еще можно купить клубнику и черешню, на рынках уже есть малина, вишня, черная и красная смородина, голубика, крыжовник, черника. Появляются и сладкие персики, нектарины, сливы и абрикосы. Также начинается торговля разными сортами яблок и груш.
Август
Август — активный период сбора картошки, помидоров и огурцов. В этот период много баклажанов и кабачков. В августе поспевают кукуруза и листовая свекла.
Конечно, в августе начинается период бахчевых — арбузов и дынь. Поспевают вкусный виноград и фейхоа, продолжаются яблоки, груши, крыжовник и черная смородина. Активно плодоносит инжир.
Сентябрь
В сентябре остаются последние огурцы, помидоры, кабачки и болгарский перец. Начинается тыква и хрен. Во всю идет сезон сбора картошки. Продолжается сезон дынь, яблок и арбузов. Появляются облепиха, брусника и айва.
Октябрь
Продолжается тыква, появляется брюква. В октябре можно покупать клюкву, шиповник, калину.
Ноябрь
В ноябре остаются тыква, активно плодоносит айва и клюква, появляется хурма, первые цитрусовые и киви.
Декабрь
В декабре остаются репа, лук-порей, а также клюква, хурма, айва, гранаты, мандарины, апельсины и лимоны.
Круглогодичные фрукты и овощи
К таким относятся бананы, авокадо, разная капуста, манго. Их выращивают в специальных теплицах.
Если понимаете, что тот или иной овощ, фрукт или ягоду вы готовы есть и летом, и зимой, их можно заморозить. Этот способ позволяет сохранить полезные свойства, а также вкус и вид. Грибы, некоторые фрукты и ягоды можно засушить. Полезных свойств немного меньше, но это относительно щадящий способ сохранения продуктов.
Также фрукты, ягоды и овощи можно законсервировать — сделать варенье или засолить. Однако пользы в таких продуктах почти не остается.
Названы фрукты, которые нужно покупать зимой
Даже в холодное время года можно найти фрукты, богатые витаминами и полезными веществами. Эксперт по правильному питанию рассказала, какие именно фрукты стоит покупать зимой.
Нутрициолог Мария Розанова заявила, что зимой нужно покупать фрукты, которые в этот период созревают в других странах, а не лежат на длительном хранении. Например, апельсины зимой зреют в Испании, Израиле и Греции.
«Ближе к Новому году появляются марокканские мандарины свежего урожая. В начале зимы с Кавказа к нам привозят зеленые плоды фейхоа – это один из самых богатых витаминами и полезными веществами продуктов», – рассказала Розанова.
Эксперт предложила покупать фрукты в супермаркетах, где есть проверка качества и сертификация – тогда велики шансы того, что их химическая обработка будет минимальной. В любом случае, купленные фрукты нужно тщательно помыть: многие производители обрабатывают их воском, чтобы они дольше хранились и выглядели свежими и аппетитными.
Розанова отметила, что фрукты желательно есть отдельно от каш и молочных продуктов: в этом случае все питательные вещества быстрее поступят в организм, и получится избежать процессов брожения в кишечнике.
Людям с диабетом необязательно полностью отказываться от фруктов – нутрициолог посоветовала им избегать лишь тех, у которых высокий гликемический индекс:
«Просто исключите из рациона бананы и виноград и ищите фрукты с низким гликемическим индексом, при употреблении которых у вас не будет подниматься сахар».
Ранее агроном Елизавета Тихонова указала, где в мандаринах содержатся пестициды : по ее словам, практически все эти фрукты так или иначе обрабатывают химикатами, чтобы сохранить их при транспортировке.
Кроме того, недавно биотехнолог Георгий Суслянок научил определять наличие химикатов в овощах и фруктах. Самый простой способ выбирать продукты без нитратов и химии — покупать их в сезон и у проверенных производителей. Необходимо также обращать внимание на цвет, размер и аромат овощей и фруктов.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://77.rospotrebnadzor. ru/index. php/press-centr/186-press-centr/11492-pitanie-po-sezonu-produkty-yanvarya-11-01-2023
Https://kuban24.tv/item/kalendar-sezonnyh-ovoshhej-fruktov-i-yagod
Https://food. ru/news/1690-nazvany-frukty-kotorye-nuzhno-pokupat-zimoi