Кулич рецепт в хлебопечке кенвуд пасхальный
Подскажите пожалуйста! Рецепт кулича для хлебопечки Kenwood BM450
Включите программу №1. Продолжительность: 3 ч 15 минут.
Этот рецепт предоставила бренд-служба. На мой взгляд дрожжей в нем многовато, я бы взяла 1,5 — максимум 2 чайные ложки.
При замешивании теста следим, чтобы колобок был плотным, не прилипал к стенкам, при необходимости добавляем муку небольшими порциями.
Рецепт можно разнообразить: часть воды заменить на апельсиновый сок и настойку, ром, кагор; добавляем столовую ложку пряностей: кардамон, имбирь, корицу, гвоздику – размолоть в ступке; порубленные лепестки засахаренного имбиря; цедру целого апельсина и лимона. Закладка жидкости вперед, остальное — после муки.
Кулич (фото) получился великаном. Вы видите, что его форма напоминает гриб, при выпекании своей шапкой он уперся в крышку. Очевидно, что в оригинальном рецепте превышена норма дрожжей.
1) Тесто для кулича:
2,5 ч. л. сухих дрожжей (лучше всего Саф-Момент или других «быстродействующих» )
1 стакан сахара (или 10-11 ст. л)
1 пакетик ванильного сахара.
500 г муки
150-200 г сливочного масла (мягкого)
150 мл молока (подогреть до 40 градусов)
4 яйца+1желток (желтки растереть с 1 ст. л. сахара, белки взбить в крепкую пену с 1 ст. л. сахара)
2 ст. л. растительного масла
0,5 ч. л. соли
2) Накрыть ведерко полотенцем, чтобы белки не разлетелись по всей печке. Включить режим «Пицца» . Если уже всё хорошо размешано, можно не ждать конца программы.
3) Загрузить в диспенсер орехи-изюм (побольше)
4) Запустить режим «Основной с изюмом» . Размер М (маленький) . Корочка светлая
# 1,75 ч л дрожжей
# 340 гр муки
# 60 гр сахара (0,3 ст)
# 1 пакетик ванильного сахара
# 0,5 ч л соли.
# 50 гр сливочного масла, порезать кусочками
# 3 желтка = примерно 45 гр
# 170 мл молока, подогреть до 40С
# Изюм — много в диспенсер или по сигналу
#
# Программа для Panasonic — Основная с изюмом, размер М, корочка светлая.
#
Мастер-класс по приготовлению кулича в хлебопечке
Приготовление кулича занимает массу времени, но обладатели современных хлебопечек могут наслаждаться домашним куличом, не затрачивая на это ни лишнего времени, ни сил.
Мастер-класс провела Ольга КУЗЬМИНА.
Расскажем в деталях, как мы готовили кулич в ходе нашего теста хлебопечек – рецепт и прибор предоставлены компанией Kenwood. Кроме того, нам предложили особое ведерко круглой формы.
Пасхальный кулич готовят в специальной программе выпекания сладкого хлеба (она имеется у большинства хлебопечек), однако многие хозяйки используют основной режим (длительность, как правило, 3 часа с небольшим). Мы поступили также, выбрали 1 программу.
Рецептура традиционного кулича предполагает приготовление опары, затем теста, его выдержку и выпекание.
В хлебопечке этот процесс сильно упрощен – тесто сразу вымешивается и при повышенной температуре выстаивается (с положенными в определенное время обминками, для выпуска газа), затем кулич выпекается.
Для того, чтобы придать изделию настоящий вкус сдобы в него добавляют яйца, молоко, сливочное масло.
Рецепт для кулича весом 1 кг*: молоко — 250 г, яйца – 2 шт, сливочное масло — 150 г, мука пшеничная — 600 г, соль — 1,5 чайных ложки, сахар — 80 г, дрожжи сухие — 2,5 чайных ложки, изюм, цукаты – полный диспенсер.
Особенно вкусным кулич делают ароматические добавки – сок апельсина, настойки, ром, цедра апельсина и лимона, пряности (молотая корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон и другие).
В свои пасхальные куличи я добавляю все что можно, чтобы аромат был как можно более ярким.
Кроме того, всегда кладутся орехи, изюм, цукаты (особенно хороши цукаты имбиря – замечательный запах), арахис, добавляется ваниль или ванильный сахар (входит в общую массу сахара).
* Сразу оговорюсь, что рецепт этот имеет недостаток – слишком много дрожжей, наш кулич поднялся так, что задевал своей шапкой крышку и мешал нормальной циркуляции горячего воздуха. Дрожжей лучше брать меньше — 1,5-2 чайной ложки.
Подготавливаем все продукты, вынимаем молоко, масло и яйца из холодильника, достаем посудину с мукой, ситечко, весы, емкости для отмера. Все должно быть под рукой, чтобы не делать ни одного лишнего шага. Закладка производится строго по системе предложенной производителем – то есть сперва все жидкие компоненты, либо наоборот –начинаем с муки (это оговорено инструкций). Наш вариант – первый.
Вынимаем ведерко из печки, ставим на стол, надеваем на штырек лопасть. При помощи мерного стакана отмеряем необходимое количество молока, не плохо, если молоко будет комнатной температуры – это упростит включение в работу дрожжей, хотя не принципиально – нагрев печки снивелирует разницу в температурах.
Разбиваем яйца, складываем в ведерко. Некоторые производители в рецептуре рекомендуют определять меру яиц по весу – для первого раза, наверное, стоит придерживаться этих пожеланий, потом вы сможете и сами понять, что предполагает ваш рецепт (например, одно большое яйцо и одно среднее).
Взвешиваем масло, режем его на кусочки, складываем в ведерко.
Теперь будем засыпать муку – ее лучше всего взвешивать, а не определять при помощи мерки — хотя бы первое время, чтобы понять логику рецепта. Взвешиваем, а затем муку нужно непременно просеять, это насытит ее кислородом и повысит эффективность работы дрожжей
Закладываем соль, сахар – используем мерную ложку. Засыпаем компоненты по уголкам Теперь пора положить дрожжи. Отмеряем необходимое количество и опускаем в сделанную ладонью ямку в мучной горке. Важно: не стоит допускать соприкосновения дрожжей и соли, последние снижают эффективность их работы.
Берем ведерко, при помощи полотенца стряхиваем с него муку и ставим на гнездо в камере хлебопечки.
Я стараюсь, чтобы процесс закладки занимал минимум времени. Поэтому дома у меня сложилась простая и эффективная система, которая предполагает минимум подготовки и почти полное отсутствие уборки после работы.
Я использую специальный контейнер с крышкой – в нем я взвешиваю муку и храню ситечко – я специально подбирала его по размеру. Контейнер я никогда не мою – он специализированный, это упрощает все. Весы висят у меня всегда под рукой, рецепт тоже на магнитике на уровне глаз, на столе всегда стоит соль и сахар. Остается взять с полки банку (или банки, если 2) с мукой, в каждой из моих емкостей с мукой «живет» ложка. В общем, после того, как ведерко поставлено в прибор мне нужно вернуть все по местам и протереть стол. На все уходит максимум 7 минут.
Изюм, орехи закладываем в диспенсер и закрываем его. Если в вашем приборе диспенсера нет, все дополнительные компоненты сложите в ведерко вручную, но не сразу! Дождитесь звукового сигнала, который подаст печь при вымешивании. Это делается для того, чтобы добавки не пострадали в процессе работы лопасти – изюм может поломаться и тесто окрасится в синеватый оттенок. Моя хлебопечка ведет себя прилично, поэтому я кладу все необходимое при основной закладке. В любом случае, пряности можно засыпать одновременно с солью и сахарком, и помещать их лучше в уголок.
Делаем настройки – включаем печь в сеть, выбираем программу – в нашем случае 1 (по умолчанию), продолжительность 3 ч 15 мин, далее вес буханки – 1 кг, цвет корочки – средний, жмем на кнопку «старт». Машина сразу включается в работу – лопасть начинает вращаться, а тесто замешиваться. На этом этапе от хозяйки требуется некоторое внимание к процессу. Через 10 минут загляните в прибор – уже ясно насколько удачно сложились пропорции теста. Оно должно выглядеть как колобок – то есть круглый, крепкий, не липкий, свободно перемещающийся вслед за лопастью комочек теста. Если тесто жидковато – добавьте муки и делайте это до тех пор, пока результат не станет удовлетворительным. Смело прикасайтесь к тесту, вы быстро поймете что и как, если будете чувствовать что это продукт ваших рук!
Мука – самая главная составляющая, как хлеба, так и кулича, ее количество, указанное в рецепте, к сожалению нельзя назвать окончательным. Так как влажность муки сильно зависит от условий хранения. Например, мой любимый рецепт хлеба всегда предполагает добавку 1 ст. л. муки зимой (при работающем отоплении) и до 3-х летом. Поэтому, всегда надо ориентироваться на колобок – правильный колобок – это залог успеха.
На этом фото колобок вроде бы хорош, но влажноват, поэтому я 2 раза добавляю муки по чайной ложке.
А вот теперь на фото кажется, что колобок подужался, но на самом деле он стал менее влажным и накрутился на лопасть — вот и выглядит более компактно. Масса же колобка почти не изменилась — только на ложечку муки, которую я добавила. Взгляните — колобок стал идеальным!
Сейчас, когда тесто вымешивается и колобок нас устраивает, мое активное участие в процессе на время завершается.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. Сейчас в камере слегка повышена температура, чтобы клейковина теста начала активно выделяться, происходило равномерное вымешивание и конечно, чтобы проснулись дрожжи.
Между тем в хлебопечке постоянно работает автоматика. В камере слегка повышается температура, чтобы начала активно выделяться клейковина муки. Вымешивание теста происходило равномерно и, конечно, чтобы проснулись и на полную мощь заработали дрожжи.
Когда вымешивание завершается, начинается процесс высстаивания теста, оно состоит это трех этапов с двумя обминками. На наших фото видно, как меняется за это время вид будущего кулича.
Последний этап программы – выпекание. Если вы хотите получить какую-то особую корочку, нужно примерно за 1 час до завершения цикла заглянуть в печку. Можно помазать верх колобка маслом (для простого хлеба растительным или растительным в смеси с водой) – он будет более румяным и хрустящим, используем для этого жесткую кисточку. Можно выложить на верх рубленные или цельные орехи, семечки (лучше это делать по маслу) (я кладу в плошку немного масла, сбрызгиваю водой и засыпаю семечки, выкладываю кисточкой). Можно сделать декоративные надрезы, например, крест на крест, чтобы шапка имела необходимую форму. Как вариант выложить из орехов или изюма знак или букву (крестик для пасхи, если кулич не будет глазироваться, первую букву имени малыша).
Звучит сигнал – пора вынимать кулич из печи. Для этого всегда стоит использовать руковицы, чтобы не обжечься. Берем за ручку, вынимаем ведерко. На столе у нас порядок и лежит подготовленная решетка. Вытряхиваем буханку, ставим на решетку и даем остыть не менее 30 минут.
Кулич готов! Пасхальный можно украсить глазурью, полить шоколадом, сделать необходимые надписи. Домашний кулич – замечательная штука, хлопот минимум, можно угостить гостей, накормить детей полдником (моя мама постоянное печет куличи, когда на лето ей «подбрасывают» ватагу внуков), побаловать себя и вообще прослыть хорошей хозяйкой, которая способна на небольшие кулинарные свершения.
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.