*
Главная » Сделай сам » Завариваем чай из собственного сада

Завариваем чай из собственного сада

Завариваем чай из собственного сада

Какой вкусный и освежающий чай можно заварить из того, что растет на даче?

Мой любимый чай — это чай из листьев чёрной смородины, особенно из листьев и веточек, собранных весной или в начале лета. Такой чай всегда заваривали в нашей семье. Заготавливаю ещё листья кипрея (иван-чая). Этим летом я наслаждалась вкусным чаем из вишнёвых листьев, раньше такой не пила, а оказалось вкусно, заготовила и на зиму листья вишни. Очень нравится чай из шиповника.

Чай заваривают и из листьев малины, ежевики, земляники, брусники, хорошо и ягоды этих растений в чай положить.

В саду для чая выращивают мяту, мелису, душицу, лимонник. Чай из этих растений вкусен и полезен.

Можно собрать для чая липовый цвет и заваривать его при простуде.

Дача, а также луга и опушки леса — неисчерпаемый источник различных ароматных трав, которые можно и нужно заваривать летом, а также заготавливать на зиму. Я не держу никакой заварки в саду, пользуюсь только природными компонентами. И гостям завариваю только травы.

1) Ранней весной, когда еще почти ничего нет в саду, завариваю распускающиеся листочки черной смородины и даже молодые веточки. В это время у них особенно приятный вкус.

2) Уже в начале мая успевает немного подрасти мелисса, я ее завариваю вообще все лето, но никогда не запасаю на зиму, так как считаю, что она теряет вкус при хранении.

Завариваем чай из собственного сада

3) На участке есть несколько сортов мяты, особенно люблю сорт мяты с бордовыми стеблями, у него особенно приятный мятный вкус. Вот мяту я заготавливаю ежегодно, она отлично сохраняет свой аромат.

Завариваем чай из собственного сада

4) Листья, малины, земляники тоже хорошо подходят для чая.

5) Иногда завариваю летом зверобой для профилактики желудочных болезней.

6) Всегда растет в саду тимьян и душица — тоже годятся для чая, особенно чабрец.

Завариваем чай из собственного сада

7) В июне цветет бузина черная, ее ароматные цветы прекрасно ароматизируют чай, завариваю летом, а также много цветков бузины сушу на зиму, потом добавляю в зеленый чай.

Завариваем чай из собственного сада

8) Хороший чай получается с листьями лимонника.

9) Иван-чай не умею ферментировать, хотя надо бы научиться, но покупаю часто уже готовый.

10) Отличный чай получается с листьями монарды, особенно молодыми до цветения — самый настоящий вкус бергамота.

Завариваем чай из собственного сада

11) Просто обожаю чай с котовником лимонным (двулетник), имеет выраженный запах лимона.

Завариваем чай из собственного сада

🌳 Такие полезные веточки!
Мы покупаем чай не понятно где и как собранный, в идеале – действительно с индийских плантаций, в то время как в нашем саду растет отличная заварка! Говорите, в вашем саду сейчас ничего нет, кроме голых деревьев? Они то нам и нужны. Точнее – их веточки.
🌱Как заваривать чай из веток
Для приготовления такого напитка прокипятите тонкие веточки 10-15 минут, а затем оставьте настояться на ночь. Перед употреблением процедите настой, подогрейте, но больше не кипятите и подавайте как чай с сахаром или медом. Для заварки можно использовать самые неожиданные и вполне привычные растения. Для чая берут молодые тонкие веточки, у некоторых растений даже с сохранившимися листьями. Чаи из веток нельзя варить в прозрачной посуде, на свету все красящие вещества разлагаются, и отвар не будет иметь ни цвета, ни, самое главное, вкуса.
Чай из веток требует больше времени, чем травяной или листовой, но поверьте – оно того стоит.
🍇Ароматный чай из веточек смородины
Пахнет восхитительно! Этот чай можно заварить и пить сразу же. Кипятить одну минутку! Смородина – удивительное растение. Все его части полезны и лечебны при правильном употреблении. Чай, заваренный на побегах смородины полезен для сосудов, улучшает обмен веществ, повышает защитные силы организма. Имеет мочегонный эффект! Чай из веток красной смородины в Якутии назначают при ревматизме.
Веточки смородины можно заваривать по второму кругу, говорят такой чай даже вкуснее и ароматнее!
🍇Чай из вишневых веточек: красивый цвет, миндальный вкус
Чай из веточек вишни также можно пить сразу после кипячения, но если вы наберетесь терпения и дадите ему настояться, то получите божественный напиток красивого цвета и нотками миндаля.
Такой чай будет настоящим эликсиром здоровья для ваших почек: мягко выводит песок, поможет от болей при цистите.
Чай из веточек вишни
🍇Изысканный вкус чая из сливовых веточек
Похож на вишневый, отличается более тонким ароматом и нежным вкусом. На литр чая нужно 5-7 веточек сливы средней длины. Сливовый чай снимает стресс, успокаивает и расслабляет. Полезен для легких. Заварить слишком крепкий чай не рекомендуется!
🍇Чай из веток шиповника: почти компот!
Иглистый шиповник при заварке дает красивый розовый цвет, такой чай работает как мочегонное и закрепляющее средство. Показан при ревматизме и радикулите. Перед употреблением напиток нужно обязательно процедить от микроскопичных шипов!
🍇Чай из веток малины: хит сезона!
Если вы прозевали обрезку малинника осенью, можно сделать это и зимой, заодно отобрав веточки для приготовления чая. Не успевшие одревеснеть, веточки малины замерзают прямо с листьями. Идеальный вариант для заварки!
На пол-литра понадобиться 7-8 веточек (около 15 см в длину), желательно измельчить их для лучшей заварки. Кипятить мину двадцать. Если оставить настаиваться на ночь, получите красивый малиновый цвет.
🍇Чай из веток малины
Чай из малиновых веток – хит сезона простуд и вирусных инфекций. Повышает иммунитет, помогает от изжоги. Народные знахари рекомендую размягченными кусочками заваренных веток малины лечить герпесные высыпания. Просто приложите к больному месту разжеванный кусочек древесины.
Чай из веток малины полезен для будущих мам: повышает эластичность связок родового канала.
Помогает от кашля. Многие мамы рекомендуют такой чай как средство для понижения температуры. Как это происходит? Малиновый чай усиливает выделение пота, чем естественно понижается температура тела. Эффект тот же, что и при обтирании водой.
🍇Чай из веток яблони: вкус зависит от сорта
Важный момент: веточки перед завариванием нужно хорошенько промыть под проточной водой. Китайка даст напиток с горчинкой, из антоновки получится почти бесцветный, но очень вкусный чай.
Мало кто знает, но листья яблони богаты на витамин С, поэтому весной и летом можно заваривать веточки прям с листьями.
Яблоневый чай очень полезен при авитаминозе, простуде, ангине.
🍇Чай из веток облепихи: не вкусно, но как полезно!
Некоторые фитотерапевты утверждают, что чай из веток облепихи не менее полезен, чем ее плоды. Облепиховый чай очень полезен при любом хроническом заболевании, повышает защитные силы организма. Древние греки даже коней поили настоем облепиховых веток, чтоб те были выносливыми. Облепиха поможет при сердечно сосудистых заболеваниях, гастритах, авитаминозе. Единственный минус чая из веток облепихи – это его вкус, напоминающий вкус сырого картофеля. Но не беда!
Задобрить чаек поможет мята или друга ароматная трава.
🍇Чай из веток черемухи не любит долго настаиваться
Чай из черемухи советуют пить при дерматозе, ревматизме. Действует как мочегонное. Свежее заваренный чай из веток черемухи имеет нежный розовый цвет, при длительном настаивании темнеет и приобретает привкус «деревяшки», поэтому пейте такой чай свежим.
🍇Заживляющий чай из веток клена
Нам нужен обычный, парковый татарский клен. Молодые ветки клена при заваривании дают настой с кислинкой, красивого розового цвета. В коре татарского клена есть особое вещество – алантоин, которое способствует заживлению любых ран и раздражение. Из такого клена можно собирать сок, как из березы. Зимой соки концентрируются как раз в молодых ветках, при заварке именно они и дарят чаю свой интересный вкус и пользу.
Вкусных вам и целебных чаепитий!

Какой чай можно заварить из собственного огорода?

В кипящую воду можно бросить листья мелиссы, подоржника, цветки василька, календулы. Вот и чай готов, полезный и вкусный.

Еще листья мяты можно соединить с подорожником, крапивой, ромашкой и тысячелистником. В летний сезон весьма полезно.

Шиповник хорошо сочетается с корнем солодки и чабрецом. Это зимний чай. Хотя можно заварить цветы шиповника, тоже хорошо летом.

Весной березовые сережки с молоденькими листиками подорожника и смородины очень поддержат и почистят почки и мочевыводящую систему человека.

Бархатцы с мелиссой дают неописуемый вкус.

Летним называется чай из листьев смородины, малины, хрена и ягод земляники.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/3001015-kakoj-vkusnyj-i-osvezhajuschij-chaj-mozhno-zavarit-iz-togo-chto-rastet-na-dache. html

Https://m. ok. ru/group/57316825563187/topic/155124252424243

Https://www. bolshoyvopros. ru/questions/1555842-kakoj-chaj-mozhno-zavarit-iz-sobstvennogo-ogoroda. html

Оставить комментарий