*
Главная » Сделай сам » Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Можно ли готовить и есть позеленевшую картошку срезав только зеленую часть? Или всю выкидывать?

Позеленевшие участки срезайте полностью, не экономьте: в них содержится ядовитое вещество — соланин.
Лучше вообще не есть такую картошку.

Впринцепе для ребёнка лет 5 достаточно 2 — 3 картошен среднего размера, поолностью позеленевших чтоб умереть — 100% 🙂 .

Вобще в основном все так и делают (срезают и выкидывают только зелёную часть), однако зелёная картошка как известно ядовита. Яд распространён по всей картофелине пусть она и не вся зелёная. Но где-то больше где-то меньше. Со временем яд в организме скапливается и разрушает организм. Врачи советуют выкидывать всю картофелину.

Можно ли есть зеленую картошку

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому Содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда Не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это Расстройство желудочно-кишечного тракта .

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть Не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

    Раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее, нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом, происходит Угнетение нервной системы , дезориентация, расширение зрачков, повышение температуры и разложение эритроцитов, в некоторых случаях судороги и даже кома.

Если симптомы тяжёлые, то Первым делом нужно вызвать скорую помощь . Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку). Искусственно вызываем рвоту (только взрослым). После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, Чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни Получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить На 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Покупая продукты питания в магазине, уделите особое внимание цвету клубней картофеля, и наличию ростков на них. Зелёный цвет и наличие ростков говорят о том, что Процесс фотосинтеза запущен , и количество соланина увеличилось в несколько раз.

И, наоборот, выбирая картофель для посадки, отдавайте предпочтение именно зелёным клубням имеющим крупные и толстые ростки. Он принесёт вам урожай на много раньше обычного картофеля.

Не забывайте и про окучивание. Оно не только делает почву рыхлой, и стимулирует рост клубней растения, но и предохраняет их от процесса фотосинтеза. Производите окучивание нижней части растения не менее двух раз в сезон.

Кулинарный вопрос: можно ли ​есть позеле­невшую и проросшую картошку?

Зеленая кожура у картофеля можно ли есть

Помню, как в детстве по телевизору пугали, что нельзя есть картошку, которая пошла зелеными пятнами, — мол, отравишься, надо сразу выбрасывать. При этом родители просто срезали позеленевшую часть. Ели и вроде не травились.

Это все байки или позеленевшая картошка реально опасна? Что это вообще такое? Как хранить картошку, чтобы эта зеленая штука не появлялась?

Похожий вопрос насчет картофельных глазков. Достаточно ли просто их вырезать ножом или лучше не испытывать судьбу?

О чем говорит зеленый цвет картошки

Когда на овощ попадает солнечный свет, на кожуре появляются зеленоватые участки — это безопасный растительный пигмент хлорофилл. Вместе с тем такие пятна сигнализируют о том, что в кожуре активнее выделяется соланин — природный токсин, который защищает корнеплод от вредителей.

Соланин содержится и в кожуре обычной желтой картошки — примерно 0,18 мг на 1 кг. В таком количестве токсин для человека безвреден: по данным некоторых исследований, минимальная опасная доза — 1 мг на 1 кг. Под воздействием света соланин вырабатывается интенсивнее, но яда все равно не становится настолько много, чтобы он смог навредить здоровью.

Токсин в позеленевшей картошке содержится преимущественно в кожуре, поэтому достаточно просто очистить овощ.

Соланин есть и в глазках — проростках овоща, которые появляются, если хранить его на свету. Они безвредны — их тоже можно вырезать и дальше готовить блюдо.

А вот картошку с размякшими или подгнившими участками лучше не есть. Даже если срезать такие куски, это все равно небезопасно: споры плесени могут проникнуть глубоко, но видно их не будет.

Как правильно хранить картошку

Чтобы картошка не зеленела, не плесневела и не прорастала, держите ее:

В прохладе. Например, в холодильнике, на балконе или на кухне в контейнерах или ящиках вдали от радиаторов. Оптимальная температура — +2…18 °С. Не стоит выносить картошку на балкон, если там ниже 0 °С: она промерзнет и станет невкусной. В сухом месте. В холодильнике — в специальном отсеке для овощей, на балконе или кухне — в вентилируемых корзинах или мешках. В темноте — в закрытых емкостях вдали от источников солнечного света.

Что делать, если купили уже плохую картошку

Зависит от того, где это произошло.

В доставке. Обычно достаточно написать в чат службы поддержки — описать проблему и приложить фото. Чаще всего сотрудники предлагают вернуть деньги за некачественный товар или его часть, начислить бонусные баллы или дают промокоды на скидку на следующий заказ.

На рынке или в магазине. Можно вернуться на точку или в супермаркет и попросить заменить овощи. Как-то раз на рынке мне удалось обменять упаковку с подгнившими помидорами на две с хорошими. А в продуктовом вернули деньги за подвявший салат с нормальным сроком годности.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://otvet. mail. ru/question/8511572

Источник — https://www.59fbuz. ru/press-center/news/mozhno-li-est-zelenuyu-kartoshku/

Источник — https://journal. tinkoff. ru/cooking-issue-mozhno-li-est-pozelenevshuiu-kartoshku/

Оставить комментарий