*
Главная » Советы и Лайфхаки » Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

СУПЫ СЛАДКИЕ

Для приготовления сладких супов используют свежие, консервированные и сушеные ягоды и фрукты, а также фруктово-ягодные соки, пюре, сиропы и экстракты, выпускаемые пищевой промышленностью. Жидкой основой этих супов являются фруктовые отвары. Ягоды кладут целыми, фрукты нарезают на кусочки (кубиками, ломтиками), крупные сушеные фрукты разрезают на несколько частей. Ягоды и фрукты, поврежденные или помятые, протирают и вводят в виде пюре. Апельсины и мандарины в суп кладут сырыми.

Для получения необходимой консистенции супы заправляют разведенным крахмалом, а для улучшения вкуса и ароматизации добавляют лимонную или апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, вино белое виноградное. Сладкие супы подают холодными, но можно и в горячем виде. В отличие от компотов сладкие супы имеют кисловатый вкус и более густую консистенцию жидкой части.

Отпускают супы с гарниром и со сметаной или сливками. В качестве гарнира используют: отварной рис, саго, мелкие макаронные изделия (суповую заправку), клецки, вареники с ягодами; пудинги – рисовые и манные, запеканки, которые нарезают кубиками (1-1,5 см), пшеничные и кукурузные хлопья и подают кукурузные палочки. Сметану или сливки кладут в тарелку или подают отдельно в соуснике. Отдельно на пирожковой тарелке можно подать сухой бисквит, кекс, сухое печенье. Подают эти супы на завтрак или ужин, можно использовать и в качестве первого блюда.

СУП ИЗ ЯБЛОК ИЛИ ГРУШ

Яблоки перебирают, промывают, очищают от кожицы и зерен, нарезают ломтиками, дольками или кубиками. Из очисток яблок приготавливают отвар. В процеженный отвар кладут нарезанные яблоки, сахар, корицу и варят 3-5 мин. Затем вливают картофельный крахмал, разведенный холодной водой, и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту.

При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки.

Так же приготавливают суп из груш. Половину фруктов можно протереть. Для супа-пюре протирают все фрукты. При этом пюре разводят отваром, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и проваривают до загустения. Суп приготавливают не только из одного вида фруктов, но и из смеси яблок, груш, слив.

СУП ИЗ СМЕСИ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ

Сушеные фрукты перебирают, сортируют по видам, промывают, крупные экземпляры яблок и груш нарезают на части. В посуду кладут яблоки и груши, заливают холодной водой и варят 15-20 мин. Затем кладут остальные фрукты, сахар и варят еще 10-15 мин, добавляют разведенный картофельный крахмал, доводят до кипения. В суп можно ввести лимонную кислоту.

При отпуске в тарелку кладут гарнир, наливают суп, кладут сметану или сливки.

Приготовление и отпуск сладких супов

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Задание №1 «Основные понятия»Продолжите фразу 1.Что называется супом? — это… 2.Из каких составных частей состоит суп? – из… 3.Что является жидкой основой супа? – это… 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? -… 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? — …..

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Повторение ранее изученного материала

Из предложенных операций составьте последовательность:

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Доведение супа до вкуса Нарезание(подготовка) продуктов для гарнира Приготовление жидкой основы супа Порционирование супа Подготовка продуктов Варка супа Отпуск (подача супа)

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Задание №1 «Основные понятия»Продолжите фразу 1.Что называется супом? – этоЖидкое первое блюдо 2.Из каких составных частей состоит суп? –Из жидкой основы и гарнира 3.Что является жидкой основой супа? –Это бульоны, отвары, молоко, квас и др. 4.Какие продукты используются в качестве гарнира? –Овощи, крупы, макаронные изделия, бобовые, мясо, рыба, птица, грибы. 5.На какие две группы делятся супы по температуре подачи? –Горячие (не ниже 75*С) и холодные (не выше 14*С)

Приготовление жидкой основы

Нарезание (подготовка) продуктов для гарнира

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Сладким супом называется жидкое блюдо, основой которого является фруктово – ягодный отвар, фрукты, ягоды и гарниры из отварного риса, мелких макаронных изделий, клецок, вареников и др.

Характеристика сладких супов

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Общая технология приготовления сладких супов

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    1.Подготавливаем продукты для сладкого супа 2.Варим фруктово – ягодный отвар 3.Закладывает фрукты (ягоды) 4.Добавляем сахар, корицу (ароматизаторы) 5.Варим до размягчения фруктов (ягод) 6.Подготавливаем гарнир к супу (отварной рис, мелкие макаронные изделия, клецки и др.) 7.Вводим разведенный крахмал 1:4 8.Доводим до кипения (но не кипятим, иначе разрушится сгусток) 9.Доводим до вкуса (сахар, лимонная кислота) 10.Порционируем (в тарелку кладем гарнир, наливаем суп) 11.Кладем сметану (сливки)

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Сушеные фрукты перебрать, отсортировать по видам, хорошо промыть в теплой воде, крупные яблоки и груши разрезать на части. В холодную воду положить груши, проварить в течение 10—15 мин, добавить сахар, довести до кипения и положить яблоки. После закипания ввести в суп остальные фрукты (кроме изюма) и варить еще 10—15 мин. За 5 мин до окончания варки положить изюм. Крахмал развести четырехкратным количеством холодной воды и быстро (при помешивании) влить в суп, после чего довести до кипения. В тарелку положить рис, налить суп, равномерно распределив жидкую часть и фрукты, и добавить сметану. Сухофрукты 80, сахар 50, крахмал 10, рис 18, сметана 20, вода 450. Выход 500/50/20.

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Требования к качеству супа из смеси сухофруктов

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Вкус супа кисло-сладкий, запах сушеных фруктов, цвет светло-коричневый, консистенция жидкого киселя, без комков, фрукты хорошо разварены, откидной рис непереваренный.

Требования к качеству супа из смеси сухофруктов

Густая масса с равномерно распределенными фруктами

Без комков; фруктов – мягкая;

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

Предварительный итог урока

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Ответьте на вопросы: 1.Какие супы называются сладкими? 2.Что является жидкой основой этого супа? 3.Какова температура подачи сладких супов? 4.Какова консистенция данных супов?

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    1.Какие супы называются сладкими? — жидкое первое блюдо на основе фруктово – ягодного отвара с гарнирами из отварного риса, суповой засыпки, кукурузных хлопьев и др. 2.Что является жидкой основой этого супа? — фрукто – ягодный отвар 3.Какова температура подачи сладких супов? — горячих (75*С), холодных (до 14*С) 4.Какова консистенция данных супов? — густая, вязкая, без комочков крахмала

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Яблоки и груши перебирают, промывают, очищают от кожицы и удаляют семенные гнезда, нарезают ломтиками (дольками, кубиками). Из очисток приготавливают отвар. В процеженный кипящий отвар кладут нарезанные яблоки и груши, сахар, корицу и варят 3…5 минут. Затем вливают разведенный холодной водой картофельный крахмал и доводят до кипения. Если суп недостаточно кислый, то добавляют лимонную кислоту. При отпуске в тарелку кладут гарнир (отварной рис или другой), наливают суп, кладут сметану или сливки.

Самостоятельная работа – 10мин

Что добавляют в сладкие супы для получения нужной консистенции

    Задание: 1.Составьте технологическую схему приготовления блюда «Суп из свежих плодов» 2.Заполните таблицу «Требования к качеству супа из свежих плодов» 3.Решите тест

Все материалы взяты из открытых источников

Https://alternativa-sar. ru/tehnologu/organizatsiya-i-tekhnologii-pishchevykh-proizvodstv/sopina-khozyaeva-posobie-dlya-povara/3137-supy-sladkie

Https://alternativa-sar. ru/tehnologu/kulinaria/organizatsiya-protsessa-prigotovleniya-goryachej-kulinarnoj-produktsii/1746-1-8-kholodnye-sladkie-supy-kharakteristika-assortiment

Https://multiurok. ru/index. php/files/prigotovlenie-i-otpusk-sladkikh-supov. html

Оставить комментарий