Как обрезать виноград в московской области
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по правилам обрезки?
Есть ли смысл обрезать виноград в Подмосковье по виноградному «уставу» (четыре почки на главном и две на сучке замещения)? Я последние два года обрезаю «на глаз», как мне удобнее, по принципу — ягоды мельче, зато кистей больше и удовольствие от употребления дольше, плюс возросшая при такой обрезке декоративность кустов. А как вы, дорогие Семидачники, по-простецки, упрощённо, без высокой науки приспосабливаете виноград под свои дачные задумки?
А я тоже так режу. По-моему, в Подмосковном климате только так и нужно. Ветка может сломаться, подсохнуть, криво вырасти. Зачем мне кривая и сухая? И потом, я за садоводство-огородничество без проблем. Сколько вырастет — столько и хватит. Зато куст формируешь так, как тебе нравится.
В промышленном виноградарстве тоже так часто режут. В студенческие годы, на практике, руководил бригадой на обрезке винограда. Пытался им растолковать схемы обрезки, они вежливо отказались. Режут просто и быстро, как получится. И норма выработки есть, и зарплата, и виноград родит. Удачи.
Есть смысл понимать «устав»))) Все зависит от сорта, возраста и развития куста, места произрастания — и — чего греха таить — опытности виноградаря))) Одно дело, обрезать на 8 почек неприхотливейшую 10-летнюю Альфу, совсем другое — оставить такое же количество почек на и так не слишком высокорослой и легко перегружающейся 3-летней Виктории. Виктория просто вымрет от перегрузки, как мамонт, а Альфа отрастит 5-метровые лозы и будет мучиться недогрузом. Опять же формировка — одно дело, когда на кусте 2 плеча, и глазков получится 16, другое — когда 4, а глазков, соответственно, 32.
Причем схем обрезки вовсе не одна и не две, на виноградных форумах одни списки тем по формировкам по странице занимают))) Я, например, запуталась почти сразу))) Потом нашла вот этот 4
Спасибо большое за ссылку! Уже только прочитав о Александре Мчедлидзе, предвкушаю интересное изучение агротехники и общение. В печатном варианте изучаю Курдюмова.
7 простых секретов, как вырастить вкусный виноград в Подмосковье
Дача у нас на северо-западе Московской области, на участке постоянно дует ветер. Конечно, чудес не бывает, и шикарный виноград без особого труда вырастить в таких условиях невозможно. Но нам очень нравится виноград, который у нас созревает. Он хоть и кисловатый, но с очень ярким, интересным и насыщенным вкусом. При этом ничего особенного я не делаю.
Лет 7 назад нам подарили виноградную лозу, примерно 20 штук. Поставила в воду, и только через месяц появились первые корешки, набухли почки. П рактически все лозы дали корни. А я у же хотела их выбрасывать! Очень рада, что дотерпела, все получилось отлично.
Перечислю мои нехитрые секреты выращивания винограда в Подмосковье.
1. Cорта должны быть зимостойкими
У меня разные сорта — зеленые и черные, но все — зимостойкие. Какие именно сорта, к сожалению, не помню, но хорошо помню, что те, кто подарил лозы, уточняли про зимостойкость и подчеркивали важность этого момента.
2. Место должно быть максимально теплым, солнечным и безветренным
У нас это единственное, наверное, место без ветра на участке, у забора, с южной стороны. Смысл в том, что забор отражает солнечное тепло и винограду становится немного теплее.
3. Сажаю под углом 45 градусов к горизонту, по направлению с севера на юг
Посадила через 2-3 недели после того, как появились первые корешки. Для хорошего укоренения и лучшей приживаемости черенки сажала под углом примерно 45 градусов.
Схема посадки винограда
В таком случае черенок расположен достаточно близко к поверхности земли, при меньшем заглублении почва прогревается лучше. При таком положении основной стебель наклонен, начинают вертикально расти новые ветви, соответственно, образуется больше боковых ветвей. Расположение черенка с севера на юг приводит к максимальному времени освещения его солнцем.
4. Тонкости обрезки
Осенью обрезаю лишнее, удаляю поломанные, слишком тонкие, засохшие, пораненные ветви. Оставляю самые здоровые лозы, на каждой до 15 почек, в первые годы оставляла по 3-4 почки на одной лозе.
5. Максимальное внимание — укрытию на зиму и раскрытию весной
Лозы от одного корня вытягиваю в одну линию и все вместе сворачиваю по кругу. Связываю в нескольких местах шпагатом. На землю под них кладу деревянные доски, чтобы не было контакта лозы с землей.
Сверху накрываю лутрасилом. Постепенно, 2-3 слоями по мере наступления холодов. Последний слой — полиэтилен, но с доступом воздуха. Виноград лучше переносит мороз, чем избыточную влажность. Самый последний слой — рыхлый снег, накидываем его неплотно сверху.
Весной раскрывание винограда провожу постепенно, с наступлением тепла — слой за слоем. На освобожденном от укрытия винограде удаляются неперезимовавшие ветки, здоровые распределяются по специально сделанной конструкции. К лету вся конструкция зарастает.
6. С удобрением и защитой от вредителей не заморачиваюсь
Не то что это какой-то секрет, просто нет времени. Вношу комплексное универсальное удобрение весной и осенью. Вредители особо не беспокоят, разве что в последние годы стала белить уже связанные лозы садовой побелкой от грызунов.
7. Даю больше солнечного света виноградным кистям
К огда появляются виноградные кисти, обрываю лишние листья, чтобы кисти получали больше солнца. Виноград получается, конечно, не как с картинки, но очень вкусный. Жалко только, вино делать не умеем, из него наверняка было бы очень хорошее.
А какие секреты выращивания винограда в средней полосе знаете и используете вы?
Я так седьмой совет реализовала в прошлом году: оборвала листья вокруг кистей Изабеллы в конце августа-начале сентября и уехала на 2 недели в Абхазию порезвиться в волнах в бархатный сезон… Приезжаем, смотрю — украли что ли весь мой виноград!? хотя так не крадут — веточки все на месте… Это птицы мне сказали спасибо и склевали ВЕСЬ мой урожай винограда! так что с этим советом поосторожнее! либо листья не обрывайте, либо сеть накидывайте и фиксируйте так, чтобы птицы не пролезли
Поделюсь своим опытом выращивания винограда. По пункту 2. Не у всех есть возможность выбрать для винограда тёпленький и безветренный уголок. У меня участок продувается ветрами со всех сторон, и тем не менее виноград и лоза вызревают. Просто нужно подобрать сорта по времени вызревания. По п.3. С наклоном саженцы сажают если на зиму лоза будет укладываться в одну сторону, например при одностороннем кордоне, а вот при двустороннем кордоне уже будут проблемы. По п.4. Каждый сорт винограда обрезается по своему. Зачем оставлять 15 почек, если сорт плодоносит с первой почки? Достаточно обрезать на 4-5 почек и +пару почек в запас. Большинство столовых сортов режется на 6-8 почек. Большее количество почек оставляют на технических сортах. По п.5. Укрываю так же нетканкой, но она ложится непосредственно на лозу, а плёнка ложится на дуги и воздушная прослойка защищает лозу от морозов. По п.6. Можно не удобрять виноград в первые 2-3 года, так как посадочная яма заправлена удобрениями, но в дальнейшем без подкормок качественного винограда не получить, ягоды и кисти будут мельчать. И уж тем более защита винограда от болезней. Без защиты не только не получить урожая, но можно потерять и кусты. А вот с последним пунктом полностью согласен. При осветлении ягоды получаются более сладкими и яркими.
Надежда ранняя, не сей момент уже вся съедена.
Парижанка, ещё чуть — чуть и будет полностью готова, но уже вполне съедобна.
Юлиан — очень сочный и вкусный.
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
Нынешняя лоза отплодоносила, дала две кисти. Можно ли оставить ее на следующий год, как лозу замещения, будут ли на ней на следующий год плодовые лозы?
Вопрос от Владимира — подписчика нашей официальной группы в ВК: Друзья, у меня виноград зацвёл, поздно уже, для куста это не вредно? Ростовская область.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://7dach. ru/PERS/est-li-smysl-obrezat-vinograd-v-podmoskove-po-pravilam-obrezki-104791.html
Https://vse. vsesorta. ru/vsevsad/group/5/forum/3069/
Https://7dach. ru/oliva/7-prostyh-sekretov-kak-vyrastit-vkusnyy-vinograd-v-podmoskove-254125.html