*
Главная » Советы и Лайфхаки » Какая соль лучше для засолки капусты

Какая соль лучше для засолки капусты

Какая соль лучше для засолки капусты

Как выбрать соль для засолки в домашних условиях

Засолка помогает сохранить сало, капусту, рыбу и другие продукты надолго и получить натуральную полезную закуску или богатый витаминами ингредиент для салата. Чтобы продукт хорошо просолился, но при этом имел сбалансированный вкус, важно правильно выбрать и использовать соль.

Какая соль лучше для засолки капусты

Что такое засолка

Изначально засолка наравне с сушкой, маринованием и вялением была простым и популярным способом сохранить продукты — грибы, овощи, капусту, рыбу, мясо — впрок и защитить их от гниения и плесени. Сейчас же засолка, в том числе быстрая, используется и в кулинарных целях, например, чтобы приготовить слабосоленую рыбу для брускетты.

Термин «соленье» считается собирательным: если концентрация соли в рассоле высокая — от 6 до 30%, — то речь идет о засолке; если ниже — о квашении или мочении. В последнем случае в раствор добавляется как соль, так и сахар.

Особняком стоит маринование, где соль тоже присутствует, но главную роль играет уксус. Маринованные продукты получаются более пикантными, но они противопоказаны при проблемах с желудком.

Какая соль лучше для засолки капусты

Какая бывает соль

В супермаркетах и крупных магазинах разные виды соли могут занимать целую полку. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Например, каменная, она же поваренная, добывается в соляных шахтах. Гималайская, по сути, та же каменная, но добытая в определенных местах. Розовый или черный цвет ей придают примеси.

Морская соль получается в результате выпаривания морской воды. Продукт содержит йод и другие полезные вещества.

Какая соль лучше для засолки капусты

В зависимости от степени очистки, соль может иметь пометку «экстра», то есть максимальная очистка, высший — чуть более низкая, первый и второй сорта. Чем выше очистка, тем выраженнее соленость.

Помол бывает крупным, мелким и средним, каждый имеет свои преимущества и используется для приготовления разных блюд.

Если вдаваться в гастрономические тонкости, то повара выделяют сорта соли по форме кристаллов. Например, есть соль fleur de sel в виде хлопьев, она считается идеальной для приготовления соленой карамели.

Какая соль лучше для засолки капусты

Самый популярный вариант — йодированная. Считается, что употребление такой соли — отличная профилактика заболеваний щитовидной железы.

Популярна так называемая нитритная соль, содержащая добавку E250 — нитрит натрия. Она подходит для приготовления копченых колбасок или сосисок, придает им приятный цвет и препятствует развитию бактерий, но не подходит для других кулинарных целей, в том числе для засолки капусты или сала.

Ароматная — чесночная, копченая, адыгейская и другие — получается путем обработки обычной поваренной, например, копчением или соединением с травами или фруктовым пюре.

Кроме того, даже обычная соль различается по вкусу: экстра более соленая, а у гималайской богатый и менее соленый вкус.

Какая соль лучше для засолки капусты

Какая соль подойдет для засолки

Для этих целей правильно использовать каменную или поваренную крупного или среднего помола первого или второго сорта без добавок. Такая соль обеспечит защиту продукта от микроорганизмов, предсказуемо поведет себя при засолке капусты, сала, грибов или рыбы. Стоит дешевле и не скажется на бюджете даже при масштабных засолках.

Как соль для засолки капусты подойдет лучше всего? Для квашения капусты стоит брать поваренную соль с крупными или средними кристаллами: она будет растворяться постепенно и позволит продукту бродить, но не перекисать, а сама капуста получится хрустящей. Если готовить маринад для пикантной маринованной капусты, помол не имеет значения, поскольку соль растворится в воде.

Какая соль лучше для засолки капусты

Для засолки рыбы подойдет поваренная соль крупного помола, она будет просаливать тушку или ломтики постепенно, поэтому блюдо получится вкусным и безопасным.

В рецептах быстрой слабосоленой рыбы соль иногда предлагают смешивать с сахаром, травами и лимоном. Такую рыбу, как правило, можно хранить всего несколько часов.

Для классической засолки сала, когда оно просто натирается солью, стоит брать крупную каменную, сверху можно насыпать молотый перец. Если же варится рассол, соль может быть любого помола, но поваренная и без добавок.

Если в рецепте маринада соль измеряется в ложках или стаканах, необходимо выбрать указанный помол, поскольку соли разного помола в ложке помещается разное количество.

Какая соль лучше для засолки капусты

Что можно сделать?

Комбинировать соль со специями и пряностями: например, добавить в капусту тмин, в сало — чеснок и перец.

Какую соль используют для засолки капусты: ошибка большинства хозяек

Новички в кулинарном деле могут не сильно задумываться о важности соли во время приготовления закаток. Это большая ошибка. Дело в том, что неправильно подобранный продукт грозит тем, что вкус получится плохим, а сама заготовка просто будет испорчена. Особенно вопрос актуален во время закваски капусты. В случае если соль выбрана с ошибками, то банку можно выбрасывать, поскольку такая консервация точно не простоит долго, а ее вкус и полезные свойства будут испорчены.

Для квашеной капусты лучше всего подходит каменная соль среднего и крупного помола. На один килограмм капусты достаточно всего 30 граммов поваренной соли.

Какая соль лучше для засолки капусты

Основные плюсы такого продукта заключаются в том, что кристаллы растворяются медленно, а процесс брожения происходит постепенно.

Молочные кислоты не разрушают хрустящую капусту, а также не делают ее мягкой. Кроме этого, такая соль содержит массу полезных примесей и увеличивает срок хранения заготовки.

Последние новости

Когда завершится конфликт Украины и России: запоминайте дату

Григорий Лепс нагрубил фанатке на концерте в Красноярске: выступление пришлось прервать

Александр Лукашенко назвал 3 главных достижения современной Беларуси

3 безвкусных тренда в дизайне интерьера: когда-то и они были популярными

Главные новости

Минчанин получил более 12 000 долларов фальшивками при продаже авто

Что опытные дачники делают с малиной в ноябре: о чем стоит знать

Госпогранкомитет Беларуси: многодетная семья уехала из Латвии из-за опасений за своих детей

Как сделать разнообразнее рацион собаки: 3 простых способа – без вреда для здоровья питомца

Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892

Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».

Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Сколько соли брать для закваски капусты: точные пропорции назвали хозяйки

Закваска капусты — дело ответственное, и мелочей здесь быть не может. Нужно выбрать подходящие овощи, подходящую посуду и, конечно же, угадать с количеством соли. Хозяйкам рассказали, как не прогадать с количеством соли, чтобы капуста сохранила все свои полезные качества, хрустела и хранилась хорошо.

Почему так важна соль

Именно от точности пропорций зависит процесс ферментации. Если соли будет больше или меньше положенного, то активировать рост молочнокислых бактерий, что отвечают за брожение и сквашивание, не получится.

Какая соль нужна

Какая соль лучше для засолки капусты

Также в составе не должно быть добавок, препятствующих слеживанию соли. Это различные карбонаты, фосфаты и прочие химические добавки.

Сколько соли

Количество соли рассчитывается на килограмм овощей. В идеале придерживаться расхода 25 гр соли (это одна столовая ложка без горки) на 1 кг капусты. Если рассчитывать количество соли на трехлитровую банку, то потребуется примерно 2-3 кило капусты и 2-3 столовые ложки соли.

Последние новости

Когда завершится конфликт Украины и России: запоминайте дату

Григорий Лепс нагрубил фанатке на концерте в Красноярске: выступление пришлось прервать

Александр Лукашенко назвал 3 главных достижения современной Беларуси

3 безвкусных тренда в дизайне интерьера: когда-то и они были популярными

Главные новости

Минчанин получил более 12 000 долларов фальшивками при продаже авто

Госпогранкомитет Беларуси: многодетная семья уехала из Латвии из-за опасений за своих детей

Что опытные дачники делают с малиной в ноябре: о чем стоит знать

Как засолить сельдь в домашних условиях: получается намного вкуснее магазинной

Copyright © 2012-2024, ООО «Медиа Новости» УНП 191617892

Юридический адрес: 220123, г. Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
Тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti. by@yandex. ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti. by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат ООО «Медиа Новости».

Директор ООО «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti. by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://food. ru/articles/7394-kak-vybrat-sol-dlya-zasolki-v-domashnih-usloviyah

Источник — https://www. belnovosti. by/kulinariya/kakuyu-sol-ispolzuyut-dlya-zasolki-kapusty-oshibka-bolshinstva-hozyaek

Источник — https://www. belnovosti. by/minsk/skolko-soli-brat-dlya-zakvaski-kapusty-tochnye-proporcii-nazvali-hozyayki

Оставить комментарий