Какая зерновая культура лучше всех переносит холод
Яровые
Яровые культуры – это те, которые вызревают за один вегетационный цикл. К ним относят:
Их сеют весной, а к осени культуры вызревают. Что такое яровая культура хорошо известно жителям Нечерноземья. Именно здесь они хорошо растут.
Важно знать, какие конкретно культуры можно так выращивать. В РФ это:
- пшеница; рожь; ячмень; овёс; просо; рис; подсолнечник; лён и многие другие.
Название «озимые» говорит само за себя. Их сеют под зиму. До холодов культуры успеваю взойти. Зимуют они под снегом и весной развиваются дальше. Яровые и озимые культуры важны, так как обеспечивают население продовольствием.
Ответьте на вопросы, только быстренько пожалуйста.
А2. Чем отличаются хвойные растения от лиственных?
1)у лиственных растений семена заключены в плоды.
2)большинство хвойных растения-вечнозелёные
3)хвойные деревья выше лиственных
4)плоды хвойных растений-шишки
А3. Какое растение является хвойным?
1)дуб
2)клён
3)лиственница
4)шиповник
А4. Найди причины исчезновения некоторых видов животных?
1)браконьерство
2)их истребляют хищники
3)из-за вырубки лесов сокращается места их обитания
4)ухудшается экологическая обстановка
А5. Какое растение относится к культурным растениям?
1)акация
2)орешник
3)смородина
4)калина
А6. Какая зерновая культура лучше всего переносит холод?
1)рис
2)овёс
3)пшеница
4)рожь
Какие злаки самые холодоустойчивые?
ХОЛОДОСТОЙКОСТЬ РАСТЕНИЙ — устойчивость растений к низким температурам. Её подразделяют на холодостойкость и морозоустойчивость. Под холодостойкостью понимают способность растений
Переносить положительные температуры несколько выше О 0С. Холодостойкость свойственна растениям умеренной полосы (ячмень, овес, лен, вика и др.) .
.
Ячмень. — самая древняя возделываемая зерновая культура. Египетские фараоны и вавилонские цари питались ячменной кашей еще 6000 лет назад. Знаменитая перловая крупа, застревающая не в одной детской гортани, сделана именно из ячменя. Несмотря на неприглядный серый оттенок, по полезности ячменная крупа соперничает с овсяной. Главная ценность ячменя — в структуре зерна. В отличие от пшеницы и ржи, у которых оболочки зерна (главное вместилище витаминов и клетчатки) держатся некрепко и отлетают при обработке, у ячменя они плотно прижаты к зерну и образуют жесткую пленку. Благодаря этому ячмень медленно усваивается, обеспечивая организм невероятным количеством энергии.
Овес. богат и углеводами, и белками, и жирами. В овсе много витаминов группы B, K, фосфора, калия и железа. Он очень калориен, поэтому овсяная каша лучше других подходит для завтрака. Но главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника. Овсяная каша или кисель, попадая в желудок, обволакивают его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Сама овсянка очень легко усваивается организмом. В России из овса делали первую в истории быстрорастворимую кашу — толокно. Это вымоченная, пропаренная толченая овсяная крупа. Толокно просто заливали горячим молоком и водой и томили в печи. Еще сто лет назад толокно было очень популярным в России блюдом.
Тропические и субтропические растения повреждаются и отмирают при температурах от 0 до 10 0С (кофе, хлопчатник, огурец и др.) . Для большинства же сельскохозяйственных растений низкие положительные
Температуры негубительны. Связано это с тем, что при охлаждении ферментативный аппарат растений не расстраивается, не снижается устойчивость к грибным заболеваниям и вообще не происходит заметных
Повреждений растений. .
Степень холодостойкости разных растений неодинакова. Многие растения южных широт повреждаются холодом. При температуре 3 °С повреждаются огурец, хлопчатник, фасоль, кукуруза, баклажан. Устойчивость к холоду у сортов различна. Для характеристики холодостойкости растений используют понятие температурный минимум, при котором рост растений прекращается. Для большой группы сельскохозяйственных растений его величина составляет 4 °С. Наиболее холодостойкими являются растения раннего срока посева. .
О холодостойкости растений косвенно можно судить по показателю суммы биологических температур. Чем
Меньше эта величина, тем быстрее растения созревают и тем выше их устойчивость к холоду. Показатели суммы биологических температур соответствуют скороспелости растений: очень раннеспелые имеют сумму
Биологических температур 1200 оС, раннеспелые — 1200—1600,среднераннеспелые — 1600—2200, среднеспелые — 2200—2800, среднепозднеспелые — 2800—3400, позднеспелые — 3400-4000 оС.
Холодостойкость растений определяется способностью растений сохранять нормальную структуру цитоплазмы, изменять обмен веществ в период охлаждения и последующего повышения температуры на достаточно высоком уровне.
Для оценки холодостойкости растений используют различные методы диагностики (прямые и косвенные) . Это холодный метод проращивания семян, сверхранние посевы в сырую и непрогретую почву, учет интенсивности появления всходов, темпов роста, накопления массы, содержание хлорофилла, соотношение количества электролитов в надземной и подземной частях растения, оценка
Изменчивости изоферментного состава и др.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Ячме́нь (лат. Hordeum) — род растений, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.
Широко распространено возделывание ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare L.), другие виды возделываются изредка или произрастают в диком виде.
Представители рода ячмень — однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3—2 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косояйцевидные или продолговатые. Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой.
Известно около 30 видов, среди которых:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] (Hordeum bogdanii Wilensky)
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта](Hordeum brevisubulatum (Trin.) Link)
Луковичный (Hordeum bulbosum L.)
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] (Hordeum jubatum L.) — многолетняя трава до 60 см высотой, культивируется с 1782 года в качестве декоративного растения.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://obrazovaka. ru/question/yarovye-198000
Https://otvet. mail. ru/question/194727579
Https://otvet. mail. ru/question/13168367