Когда заготавливать чубуки винограда
Эффективный способ размножения винограда черенками осенью
Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.
Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.
Заготовка черенков винограда
Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.
Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся
Признаки качественного черенка:
- толщина не менее 6 мм; твердый, потрескивает при сгибании; кора светло — или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен); лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега); отсутствуют механические повреждения.
Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).
При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать
Хранение черенков винограда
Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.
Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.
В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.
Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.
Вода должна быть комнатной температуры
Подготовка черенков винограда к посадке
В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.
Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.
После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.
Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени
Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.
Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт
Посадка черенков винограда
После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.
Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей
Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.
В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.
Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст. л. на каждую емкость.
Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол
На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.
Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.
Заготовка черенков винограда
Автор : VinogradMinsk | 19 декабря 2019 | Комментарии (0) | 1796
Когда заготавливать черенки винограда
Черенки винограда заготавливают от здоровых, высокоурожайных, хорошо развитых кустов нужного сорта. Лучшее время заготовки черенков в районах, где кусты на зиму укрывают,— осень. Обычно заготовку сочетают с предварительной обрезкой винограда до укрытия кустов на зиму. Заготовку черенков для размножения винограда обязательно проводят до наступления морозных дней.
В районах неукрывной культуры Черенки винограда заготавливают осенью после листопада, зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала сокодвижения.
Черенки, заготовленные после осенних заморозков или весной, часто имеют поврежденные глазки.
Лозу, которую намерены использовать на черенки, нельзя оставлять под солнцем и ветром. Подсушенная лоза — причина низкой приживаемости при укоренении черенков.
Заготовка черенков
Лучшими для заготовки черенков считаются однолетние побеги винограда, выросшие на двухлетней древесине. Внешними признаками хорошего вызревания побегов служат характерная для сорта окраска коры, твердость их на ощупь и легкое потрескивание при сгибании.
Черенки надо заготавливать из средней части побегов длиной по 50-60 см или вдвое и более длинными, если позволяет длина лозы. Верхняя часть лозы, как правило, бывает недостаточно вызревшей, а нижняя имеет более короткие междоузлия и не всегда качественные почки. Двойные, тройные черенки имеют по шесть и более глазков и лучше сохраняют свежесть, и при подготовке к посадке получается меньше отходов.
Короткие черенки в 3-4 узла достаточного диаметра следует использовать для заготовки укороченных черенков при размножении дефицитных сортов и во время их укоренения обеспечить улучшенный уход: более частые поливы, подкормку.
Диаметр черенков до известной степени характеризует их качество. У черенков диаметром 4-5 мм содержание углеводов в 2-2,5 раза меньше, чем у черенков диаметром 7-8 мм. При одинаковой длине черенков степень окоренения и развитие саженцев в значительной степени зависят от их диаметра и содержания углеводов.
У среднерослых сортов винограда хорошими считаются черенки диаметром от 5 до 10 мм, у сильнорослых — 6-12 мм. Черенки тоньше 5 мм непригодны для размножения, так как они содержат небольшой запас питательных веществ, а слишком толстые — более 10 мм — по причине жирования. При размножении остродефицитных сортов черенки нарезают также из хорошо развившихся пасынков, если они имеют достаточную толщину и нормально вызрели.
Для избежания пересорта заготовку черенков следует проводить строго по сортам и навешивать на пучки каждого сорта этикетку с его названием, обрезав один куст, лозы в обязательном порядке маркируют, убирают все непригодный лозы и только после этого переходят к следующему кусту.
Какие лозы винограда не подходят для заготовки черенков
Побеги не вызревшие, кривые, побитые градом и поврежденные болезнями и вредителями для черенкования непригодны. Особенно надо следить, чтобы не было болезней древесины (короткоузлие, некроз и др.). Непригодны также побеги с глазками или древесиной, поврежденными низкими температурами. Междоузлия не должны быть слишком длинными (больше 15 — 20 см).
Не вызревшие верхушки побегов диаметром менее 5 мм, а также жирующие с длинными междоузлиями порослевые побеги для черенкования не годятся.
Профилактическая обработка черенков от болезней
Желательно для предупреждения появления плесени либо других болезней винограда лозу перед закладкой на зимнее хранение погрузить на 1-2 минуты либо опрыскать 3%-ным раствором железного или медного купороса и дать черенкам просохнуть.
Заготовленную лозу в течение зимы хранят в подвале или холодильнике при температуре +3. +6°С, но не ниже 0°С. При такой температуре лучше всего проходит период покоя, нет опасности вымерзания и загнивания глазков. Влажность воздуха не должна быть высокой. Основание лозы при хранении в подвале на 10-15 см можно засыпать песком.
Все материалы взяты из открытых источников
Https://www. ogorod. ru/ru/sad/grape/10147/Effektivnyj-sposob-razmnozhenija-vinograda-cherenkami-osenju. htm
Https://vinograd-minsk. by/blog/zagotovka-cherenkov-vinograda. html
Https://vinograd-minsk. by/blog/ukorenenie-cherenkov-vinograda. html