*
Главная » Советы и Лайфхаки » Салат в виде кочана капусты название

Салат в виде кочана капусты название

Салат в виде кочана капусты название

Салатология: как разобраться в множестве видов салатных листьев

Салат в виде кочана капусты название

Зеленые салаты похожи друг на друга. Но только не по вкусу! Изучаем вопрос.

1) Эскариоль

Красивый салат, похожий на многие другие виды, следует научиться узнавать. Он горчит и довольно сильно – так что не каждый получит удовольствие. Светло-зеленые глянцевые плотные листья – вот так он выглядит.

2) Мангольд

Мангольд – это вид свеклы, ею листья и пахнут. На вкус – чуть сладковатые. Важнее чем вкус тут цвет – розовые прожилки листьев мангольда очень украшают салат.

3) Радичо

Радичо, он же – итальянский цикорий – образует кочаны, как капуста. Вкус у него интенсивно пряный и островатый. Его можно отправить в овощной салат, но можно и поступить так, как с ним обычно управляются итальянцы: пожарить. После этого проявляется сладкая составляющая вкуса радичо, а горечь пропадает. Жарить полагается на оливковом масле.

4) Кресс салат

Кресс салат по вкусу похож на редьку, горчицу и хрен одновременно. Словом, он острый и щипучий. Кстати, его очень просто выращивать прямо на кухне – он бодро растет в любых условиях, даже в темном месте.

5) Романо

У салата романо плотные мясистые листья насыщенного зеленого цвета. Хоть в России часто делают Цезарь с айсбергом, более правильно использовать для этого салата романо.
В отличие от многих других салатов в нем нет горчинки. Романо хрусткий, сочный и хорошо хранится.

6) Латук

Полное название этого салата – латук посевной. Это тот самый салат, который чаще всего продается в магазинах. У него нет никакого яркого вкуса-он свежий, сочный и, пожалуй, это все. Латук не очень-то хорошо хранится. Но зато любому салату добавляет яркого зеленого цвета и сочности. Фокус, которые делает латук лучше – это его охлаждение. Положите латук на лед на несколько минут перед подачей к столу. Это латуку даст здоровый тонус. Он станет вкуснее и будет казаться сочнее.
Дикий латук – ядовит. Встретите – не собирайте.

7) Руккола

Гламурная итальянская подружка кулинара. Руккола – довольно острая и чем старше она, тем острее. Таким образом, если руккола чуть острая – собрана молодой, если обжигающе острая и с интенсивной горчинкой –в пожилом возрасте и есть ее не нужно.
Руккола не всегда имеет резные листья с острыми кончиками. Некоторые сорта рукколы похожи на листья одуванчиков.
Руккола чудесна не только в салате, но и как самостоятельная закуска к вину. Капля лимонного сока поможет рукколе стать прекраснее.

8) Салат фризе

Фризе легко узнать – у него кудрявые резные листики. Фризе чуть горчит. Это пикантный нюанс и он бывает хорош, как акцент в палитре вкусов салатов. И не очень хорош – если ему будет выделена главная роль в салате. Фризе – как аксессуар в наряде – придает шарм.
Кроме того, важно знать еще вот что: фризе можно тушить.

9) Айсберг

Этот салат в России прославился благодаря салату Цезарь. С чем мы его и поздравляем. И поскольку мы все уже давно и накрепко заучили, что его листья чудесно сочетаются с соусом а-ля майонез, сухариками и курицей, предлагаем сосредоточиться на других его возможностях.
Айсберг – самый стойкий из салатов. Хранится в холодильнике он лучше и дольше, чем любой другой. Так что если вы ходите в магазин раз в неделю или даже две – айсберг – единственный салат, который можно закупить впрок.
Айсберг родом из Калифорнии. Поэтому канонические рецепты с айсбергом – американские. Один из самых традиционных – то айсберг с сыром рокфор. Этот рецепт с французским ингредиентом появился в американской кулинарной традиции почти что сразу, как появился сам айсберг. Селекционеры вывели его на заре ХХ века.
Айсберг нужно порезать (а лучше порвать руками) на кусочки и затем заправить соусом, состоящим из горчицы, уксуса, оливкового масла, мелко порезанного сыра рокфор. В этот салат добавляют также вареные яйца.
У самого айсберга вкус не выраженный, так что, что бы вы с ним ни готовили – яркий соус обязателен!

Как не запутаться в салатах — разбираемся в видах и сортах

Сочные листья салата – это настоящий кладезь витаминов и минералов, а также лёгкая и здоровая пища. Эту культуру используют, в основном, в свежем виде для приготовления и заправки различных блюд. Большинство салатов отличается относительной неприхотливостью и быстрым ростом, что позволяет за сезон снимать несколько урожаев. Нужно только правильно выбрать сорт и время посадки семян. А ведь видов листовых овощей, которые сейчас принято относить к «салатам», тоже немало, и разобраться в них новичку не так просто.

Салат в виде кочана капусты название

Виды салатов

Кулинары и садоводы к «салатам» относят целую группу листовых культур, отличающихся по форме и вкусовым качествам:

    латук; кресс; цикорный салат; руколу; пекинскую капусту; спаржевый салат.

Это культуры, разные не только по внешнему виду, срокам готовности и особенностям ухода, но и по гастрономическим качествам. Одни из них могут гармонично вписаться в любой салатный или овощной микс, а другие используются в большинстве случаев как дополнение к рыбным или мясным блюдам.

Латук

Собственно, «настоящий» салат один – это латук посевной, относящийся к одноимённому роду семейства астровых. Листья у латука сочные, с чуть заметной горчинкой, иногда с ореховыми оттенками. Он часто используется в блюдах из свежих овощей, прекрасно сочетаясь со многими ингредиентами.

По строению надземной части различают две основных формы латука:

В первом случае прикорневая розетка листьев густая, но раскидистая и достаточно рыхлая. К такому типу салата относятся сорта Гейзер, Гасконь, Кредо, Ералаш, Скоморох, Абракадабра, Кучеряш.

Латук второй формы образует кочаны различной плотности, размера и массы. Кочанные сорта – Гном, Айс Квин, Патриций, Лимпопо, Денди, Домино.

Культивируют несколько основных разновидностей этого салата:

    Лолло отличается интересными курчавыми листьями с красноватым, бордовым оттенком или зелёными. Во вкусе чётко выделяются ореховые нотки и выраженная горчинка; Батавия образует плотную мощную розетку, поэтому эту разновидность часто относят к полукочанному типу. Вкус нейтрально-сладковатый; Дубовый салат (оаклиф) легко узнаваем по характерной волнистой форме листьев. Отличается приятным мягким вкусом; Романо (ромэн) относится к кочанным формам. Сам кочан достаточно рыхлый, вытянутый; Айсберг легко узнать по округлому плотному кочану, напоминающему капустный. Листья сочные, хрустящие, со вкусом ближе к нейтральному.

Как и другие овощи, салаты могут быть с разными сроками созревания – поздние, ранние или среднеспелые. Но для завязи кочанов нужно больше времени, поэтому кочанный латук, как правило, или сажают раньше, или выращивают специально под поздний сбор.

Салат в виде кочана капусты название

Спаржевый салат

Этот салат называют ещё стеблевым или уйсун. Спаржевый салат привлекает тем, что в пищу употребляют как листья, так и сочный мясистый стебель, добавляя их в свежие и тёплые салаты, супы, вторые блюда, консервации. Вкус свежий, с небольшой горчинкой. Спаржевый салат нуждается в качественных регулярных поливах и хорошем освещении. Срок созревания (до уборки стеблей) – 90-100 дней.

Наиболее популярный сорт – Светлана.

Салат в виде кочана капусты название

Цикорный салат

Все цикорные салаты – очень полезные овощи, богатые микроэлементами, с хорошо выраженной горечью. Используется в небольшом количестве для приготовления овощных салатов, в дополнение к сырам, мясу, морепродуктам, может подвергаться тепловой обработке.

Существует несколько видов цикорного салата:

    витлуф (плотные кочаны из крупных листьев, которые получают при выгонке корнеплода); эскариол (образует рыхлые кочаны); эндивий (плотная розетка из кудрявых иссечённых листьев); радиккьо (гладкие плотные кочаны, очень похожие на капустные).

Чтобы устранить характерную цикорную горечь, используют интересный приём агротехники – отбеливание. Для этого стягивают листья салата в пучок, а затем всё растение закрывают от света. Среди известных сортов – Конус (витлуф), Пала росса (радиккьо).

Салат в виде кочана капусты название

Кресс-салат

Нежный кресс-салат имеет ещё одно, не очень благозвучное, название – клоповник. Он относится к семейству капустных. Кулинары любят кресс за приятный пикантный вкус с горчичными нотами, который прекрасно подходит как к салатам, так и к готовым блюдам. А садоводам этот салат нравится за свою скороспелость. Урожай можно снимать уже через пару недель после появления первых ростков, когда листья достигнут 5-6 см в длину. Кресс отлично подходит для открытого грунта, теплиц, а также домашнего «огорода». Из популярных сортов – Дукат, Витаминчик, Остряк (многолетний).

Салат в виде кочана капусты название

Рукола

В последние годы рукола стала невероятно популярной культурой. По внешнему виду отличается от других салатов причудливо рассечёнными листовыми пластинами на светлых черешках. Вкус горьковато-пряный, приятный. Рукола отлично сочетается с томатами, сырами, используется для приготовления сложных соусов, в качестве добавки к мясным или рыбным блюдам, птице.

В открытый грунт семена руколы высевают после прогрева его до 10 градусов. После первых всходов через 25-30 дней уже можно срывать молодые листья. Для открытого и закрытого грунта используются сорта:

Рукола подходит и для выращивания дома, но культура требует качественного освещения.

Пекинская капуста

Пекинскую (китайскую) капусту тоже часто относят к кочанным салатам. Листья идут в самые разнообразные свежие овощные миксы, а иногда ими заменяют белокочанную капусту в блюдах, подвергающихся тепловой обработке. Её можно встретить в магазинах круглой год, но гораздо интереснее вырастить кочан у себя на участке. Пекинская капуста быстро растёт, но в молодом возрасте неважно переносит низкие температуры. Выращивают её рассадным способом (посев, примерно, за один месяц до высадки на постоянное место) с апреля или прямым посевом с начала июня в открытый грунт.

Сорта и гибриды пекинской капусты: Дюймовочка; Маленькое чудо.

Если пекинскую капусту выращивать на рыхлой, плодородной почве и обеспечить хороший полив, то после всходов кочаны бывают готовы, примерно, через 50-55 дней.

Заключение

Все салаты привлекают внимание не только отличным вкусом и несомненной пользой. Одна из причин популярности многих видов – скороспелость и высокая вариативность в сроках посадки. Этим отличаются, прежде всего, листовые разновидности. В открытый грунт или теплицы их можно сеять с ранней весны и до осени, а дома выращивать круглогодично, собирая несколько урожаев. Хорошо подходят салаты и для оборотного земледелия в качестве культур первой или второй волны посадок.

Подписывайтесь на новости агрофирмы «Гавриш»:

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Источник — https://domos. ru/blog/salatologiya-kak-razobratsya-v-mnojestve-vidov-sal

Источник — https://www. botanichka. ru/luchshie-salaty-ot-gavrish/kak-ne-zaputatsya-v-salatah-razbiraemsya-v-vidah-i-sortah/

Оставить комментарий