*
Главная » Советы и Лайфхаки » Соль пищевая каменная что это такое

Соль пищевая каменная что это такое

Соль пищевая каменная что это такое

Каменная соль

Каменная соль: происхождение, особенности, применение

Каменной солью называют продукт на основе хлористого натрия, полученный из пород осадочных минералов. Ее научное название – галит – происходит из Древней Греции и связано с двумя понятиями – соль и море.

Особенности каменной соли

Но почему же этот продукт называется каменной солью, а не хлористой или натриевой? Название напрямую связано с естественным состоянием минерала. Ведь в природе он представляет собой солевые камни. И только после промышленной обработки они превращаются в белый порошок.

Каменная соль состоит из хлорида натрия и ряда примесей. Их состав и цвет сырья зависит от месторождений, в которых добывается минерал. Если в нем присутствует оксид железа, то галит будет иметь красноватый оттенок, при органических примесях – бурый, из-за глины – серый, хлорида калия – сиреневый.

Минерал имеет хрупкую структуру и высокую гигроскопичность. Он прекрасно растворяется в воде, но плавится только при температурах от 800 градусов Цельсия.

Откуда берется каменная соль?

Данный минерал имеет экзогенное происхождение. Порода формируется при осадочных процессах, которые происходят в условиях жаркого и сухого климата. Соляные залежи возникают при постепенном высыхании мелководий, соленых озер и морских бессточных заливов. Также галит появляется от засоления почв и активности вулканов.

Естественное засоление может быть только в засушливых регионах. Оно происходит там, где соленые грунтовые воды подходят очень близко к поверхности почвы. При этом вода испаряется на жаре, образуя соляную корку на земле.

Наконец, почва может засоляться после нашествия цунами, либо морских наводнений. Тогда много соленой воды впитывается в почву, затем влага испаряется, а соль остается и откладывается.

По происхождению каменная соль делится на:

    самосадочную – она появляется в эвапоритовых бассейнах и образует друзы и зернистые корки; горную – откладывается между пластами горных пород; вулканическую – образуется в кратерах и фумаролах; солончаки – это корки соли, откладывающиеся на поверхности земли при аридном климате.

В нашей стране наиболее крупные солевые месторождения находятся в Восточной Сибири, на Урале, в низовьях Волги, в Донецке, в Крыму и на озере Баскунчак. Какие основные способы добычи каменной соли в России?

Прежде всего, это шахтный способ, при котором минерал в больших объемах извлекается из осадочных пород. В таком виде галит выглядит как твердые монолитные камни, и их необходимо размягчать при высоких значениях давления и температуры. Чтобы поднять соль на поверхность, привлекают специальные солекомбайны.

Еще один распространенный метод добычи – это вакуумный. Его суть в том, что минерал вываривается из соленой воды. Чтобы получить рассол с высокой концентрацией, с помощью специализированного оборудования бурят глубокую скважину. В нее закачивают пресную воду. Она растворяет галит и полученный состав выкачивают на поверхность земли.

Где применяется каменная соль?

Какие бы доводы не приводили противники соли, без нее не обойтись ни в промышленной сфере, ни в быту. Минерал содержит в себе множество отрицательно и положительно заряженных ионов. Эти элементы способны активизировать различные важные процессы, протекающие в человеческом организме. Поэтому соль часто используется в разных областях медицины и косметологии.

Широко применяется галит и в современной промышленности. С помощью натрия хлора производят перекись натрия, соляную кислоту и многие другие вещества. В целом, соль нужна в больше чем десяти тысячах производственных процессов.

В пищевой промышленности также не обойтись без каменной соли. Минерал с давних пор был и остается наиболее дешевым и распространенным консервантом. Он позволяет заготавливать фрукты и овощи, мясо и рыбу, запасаясь продукцией впрок.

В нашей компании вы сможете купить этот продукт по выгодным ценам. Если у вас есть вопросы по доставке, оплате и другим сторонам сотрудничества, обратитесь к нашим менеджерам по телефонам: +7 (4842) 57-41-80, +7 (980) 716-90-20.

Сертификаты

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Баскунчак)

Концентрат минеральный — галит. (Месторождение: Илецк)

Соль пищевая выварочная таблетированная (сорт Экстра)

Соль таблетированная универсальная

Соль пищевая выварочная (сорт Экстра)

Каменная соль (галит)

Цвет: в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы с стеклянным блеском.

От природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку.

Применение галита

Пищевая поваренная соль

Пищевая поваренная соль производится как из морской соли, так и из галита.

Для производства пищевой соли используют галит, максимально очищенный от тяжёлых примесей. Галит для пищевой соли добывают шахтным, карьерным или выварочным способами. После этого, соль очищают от лишних примесей, обогащают натрий хлор полезными микроэлементами, например йодом для получения йодированной соли.

После добычи каменной соли, её состав тщательно проверяют, измеряя наличие различных химических элементов. После этого, соль допускают для производства пищевой поваренной соли. NaCl незаменим для здорового функционирования живого организма. Пищевая соль играет важную роль в работе пищеварительной, эндокринной и кровеносной системы человека.

Пищевую соль также используют для животноводства. Опытные животноводы знают, что для улучшения здоровья и повышения производительности скота необходима Соль для животных. Глыбы-лизунцы соли помогают животным иметь отличное здоровье, производить здоровый и стойкий молодняк. Пищевая соль также является природным антисептиком, поэтому помогает справляться с бактериальными инфекциями.

Каменную соль пищевого качества используют в кулинарии для засола и для приготовления блюд.

Особо ценной пищевой солью является каменная Гималайская розовая соль, которую добывают в предгорье Гималаев. Гималайская соль имеет в своём составе более 84 полезных микроэлементов, которые усваиваются организмом на 100%. Преимущество гималайской соли в её составе, в котором находятся редкие и незаменимые полезные вещества.
Пищевую соль активно используют на мясоперерабатывающих производствах, для производства мясных и колбасных изделий.

Все материалы взяты из открытых источников

Https://tehsalt. ru/kamennaja-sol. html

Https://bsksalt. ru/kamennaya-sol-galit

Https://tehsalt. ru/kamennaya-sol-sposoby-dobychi. html

Оставить комментарий